Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ ИЮЛЬ 2015

 ТЕМА С ОБЛОЖКИ | КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С БЕСПОКОЙСТВАМИ

Беспокойство о семье

Беспокойство о семье

«Вскоре после смерти моего отца муж сказал, что у него другая женщина,— рассказывает Джанет.— Он собрал вещи и ушел, даже не попрощавшись, и я осталась одна с двумя детьми». Джанет нашла работу, но ее зарплаты не хватало. Однако проблемы касались не только денег. «На меня свалился груз новых обязанностей, которые мне теперь приходилось нести одной,— вспоминает она.— Казалось, это было выше моих сил. Я постоянно корила себя, ведь я не могла дать детям того, что давали другие родители. Даже сейчас я переживаю о том, что думают другие люди обо мне и моих детях. Может, они считают, что я сделала не все, чтобы сохранить свой брак?»

Джанет

Молитва помогает Джанет унять беспокойство и сосредоточиться на своей дружбе с Богом. «Труднее всего бывает ночью, когда вокруг все затихает и я остаюсь наедине со своими мыслями. Заснуть мне помогают молитва и чтение Библии. Мой любимый стих — Филиппийцам 4:6, 7: „Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы“. Я провела много ночей в молитве и почувствовала, как Иегова утешает меня и дает мне мир».

Слова Иисуса о молитве, сказанные в Нагорной проповеди, применимы к самым разным беспокойствам: «Бог, ваш Отец, знает, в чем вы нуждаетесь, еще до того, как вы попросите его» (Матфея 6:8). И все же просить нужно. Молитва — это главный способ приблизиться к Богу. Каким будет результат? «Он приблизится к вам» (Иакова 4:8).

Да, молитва не просто помогает успокоиться. Иегова, «Слушатель молитв», также действует на благо тех, кто просит его с верой (Псалом 65:2). Вот почему Иисус учил своих последователей  «всегда молиться и не падать духом» (Луки 18:1). Нужно продолжать обращаться к Богу за руководством и помощью с уверенностью, что он ответит нам. Нельзя сомневаться в его желании и способности помочь. Наши непрестанные молитвы покажут, что у нас есть искренняя вера (1 Фессалоникийцам 5:17).

ЧТО ЗНАЧИТ ИМЕТЬ ВЕРУ

Но что значит иметь веру? По-настоящему верующим человеком можно назвать того, кто старается узнавать Бога как личность (Иоанна 17:3). Для этого необходимо знакомиться с мыслями Бога, записанными в Библии. Из нее мы узнаём, что Бог видит каждого из нас и хочет нам помочь. Однако настоящая вера подразумевает больше, чем просто знать кое-что о Боге. Вера немыслима без дружбы с ним, основанной на уважении. Как и в дружбе между людьми, такие узы не возникают за один вечер. Наша вера растет по мере того, как мы узнаём больше о Боге, делаем «то, что ему угодно» и ощущаем на себе его помощь (Иоанна 8:29; 2 Коринфянам 10:15). Именно такая вера помогает Джанет справляться с беспокойством.

«То, что я на каждом шагу видела руку Иеговы, помогло мне укрепить свою веру,— говорит Джанет.— Много раз мы сталкивались с несправедливостью, которую, казалось, невозможно перенести. Я много молилась, и Иегова всегда показывал выход, который я никогда не смогла бы найти сама. Когда я благодарю его, это напоминает мне, как много он для меня делает. Он всегда оказывается рядом, когда нам нужна помощь. И он дал мне настоящих друзей среди истинных христиан. Они всегда готовы подставить плечо и служат хорошим примером для детей *.

Я знаю, почему Иегова говорит в Малахии 2:16: „Я ненавижу развод“. Для невиновного супруга это самое страшное предательство. С тех пор как муж оставил меня, прошло уже много лет, но я все еще временами ощущаю внутреннюю пустоту. В таких случаях я стараюсь делать что-нибудь для других, и это всегда помогает мне самой». Библейский принцип не отгораживаться от людей помогает Джанет уменьшить беспокойство (Притчи 18:1) *.

Бог — «отец сирот и защитник вдов» (Псалом 67:6, Смысловой перевод [68:5, Перевод нового мира])

Джанет продолжает: «Больше всего меня утешает знание того, что Бог — „отец сирот и защитник вдов“. Он никогда не бросит меня, как мой неверный муж» (Псалом 67:6, Смысловой перевод [68:5, Перевод нового мира]). Джанет знает, что Бог «никого не испытывает злом». Напротив, он щедро дает всем мудрость и «силу, превышающую обычную», чтобы помочь справляться с беспокойствами (Иакова 1:5, 13; 2 Коринфянам 4:7).

Но как быть, если мы беспокоимся из-за того, что наша жизнь в опасности?

^ абз. 10 Другие полезные советы о том, как справляться с беспокойствами, можно найти во вступительных статьях журнала «Пробудитесь!» за июль 2015 года «Можете ли вы контролировать свою жизнь?», доступном на сайте www.jw.org/ru.

Узнать больше

Будете ли вы доверять Богу?

Узнайте, какую радость приносит осознание того, что Бог — это Друг, которому можно доверять.