Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Сторожевая башня  |  Февраль 2015

 ПОДРАЖАЙТЕ ИХ ВЕРЕ | ИОСИФ

«Разве истолкования не от Бога?»

«Разве истолкования не от Бога?»

ИОСИФ идет по темному коридору. От тяжелой работы на сильной жаре с него градом катится пот. Горячее египетское солнце раскалило тюрьму, словно печь. Ему кажется, что он знает здесь уже каждый кирпичик, каждую трещинку в стене. Ведь сейчас эта тюрьма — весь его мир. Конечно, его здесь очень ценят. И все же он лишь заключенный.

Как часто мысли уносят его обратно в Хеврон, к прежней жизни среди каменистых холмов, где он пас стада своего отца! Ему было около 17 лет, когда его отец, Иаков, отправил его с поручением за десятки километров от дома. Но сейчас Иосиф может только мечтать о такой свободе. Его завистливые братья возненавидели его и продали в рабство. Иосифа увели в Египет, и он стал служить в доме придворного по имени Потифар. Иосиф пользовался доверием своего господина, пока жена Потифара не оклеветала его. Она заявила, что Иосиф пытался ее изнасиловать, и в итоге он оказался в этой тюрьме (Бытие, главы 37 и 39) *.

Сейчас Иосифу 28 лет, и около десяти из них он провел в неволе. Его жизнь сложилась совсем не так, как он ожидал. Станет ли он когда-нибудь снова свободным? Увидит ли своего престарелого отца и любимого младшего брата, Вениамина? Сколько ему еще томиться в этом подземелье?

Знакомы ли вам чувства Иосифа? Иногда жизнь складывается далеко не так, как мы мечтали в юности. Порой кажется, что трудности никогда не закончатся, и не знаешь, как найти выход или где взять сил, чтобы все вытерпеть. Давайте посмотрим, чему нас может научить пример Иосифа.

«ИЕГОВА БЫЛ С ИОСИФОМ»

Иосиф знал, что его Бог, Иегова, всегда был рядом с ним, и эта мысль помогала ему стойко переносить все невзгоды, выпавшие на его долю. Даже в тюрьме, на чужбине, Иегова находил способы благословлять Иосифа. Так, мы читаем в Бытии 39:21—23: «Иегова был с Иосифом. Он не переставал проявлять к нему любящую доброту и позволил ему найти благосклонность в глазах начальника тюремного дома». Иосиф продолжал усердно трудиться, тем самым давая Богу основания его благословлять. Как же, должно быть, его утешала мысль о том, что Иегова всегда был рядом!

Допустит ли Иегова, чтобы Иосиф провел остаток жизни в тюрьме? Иосиф мог об этом только догадываться, и он, конечно же, изливал свои переживания в молитве к Богу. Как это часто бывает, ответ пришел самым неожиданным образом. Однажды в тюрьме поднялась суматоха: туда доставили двух новых заключенных — придворных фараона. Один был начальником пекарей, а другой — начальником виночерпиев (Бытие 40:1—3).

 Начальник телохранителей поручил Иосифу прислуживать этим бывшим придворным *. Однажды ночью им приснились яркие, необычные сны. Встретив их утром, Иосиф догадался, что что-то случилось. Он спросил: «Почему у вас сегодня печальные лица?» (Бытие 40:3—7). Возможно, его доброе отношение расположило их к нему, и они решили ему открыться. Иосиф даже не догадывался, что сказанное в тот день повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Однако этот разговор мог бы вообще не состояться, если бы он не проявил участия к этим двум мужчинам. Размышляя над примером Иосифа, мы можем спросить себя: «Выражается ли моя вера в Бога тем, что я проявляю внимание к другим людям?»

Иосиф относился к другим заключенным с добротой и уважением

Виночерпий и пекарь объяснили, что их сильно встревожило увиденное во сне и то, что эти сны некому истолковать. Египтяне придавали снам большое значение и сильно зависели от людей, которые могли их объяснить. Эти двое не знали, что их сны были от Иеговы, Бога Иосифа. Но Иосиф это знал. Он сказал им: «Разве истолкования не от Бога?» (Бытие 40:8). Каждому искреннему исследователю Библии следует внимательно прислушаться к этим словам Иосифа. Как было бы хорошо, если бы все верующие проявляли такое же смирение! Нам нужно быть готовыми отбросить гордость и полагаться на Бога в поисках правильного понимания его слова (1 Фессалоникийцам 2:13; Иакова 4:6).

«Расскажите мне, пожалуйста, свои сны»,— предложил Иосиф. Первым начал виночерпий. Он рассказал, что увидел во сне виноградную лозу с тремя побегами, на которых появились грозди винограда. Виноград созрел, и виночерпий выжал сок в чашу фараона. Благодаря Иегове Иосиф тотчас же понял значение этого сна. Он объяснил, что три побега означают три дня и что через три дня фараон вернет виночерпия на прежнее место. Увидев, что лицо виночерпия просветлело от радости, Иосиф попросил его: «Пожалуйста, вспомни обо мне и прояви ко мне любящую доброту: скажи обо мне фараону». Иосиф рассказал, что его похитили из родной земли и бросили в тюрьму без суда и следствия (Бытие 40:9—15).

Приободрившись хорошим истолкованием, которое получил виночерпий, пекарь тоже захотел узнать значение своего сна. Он рассказал Иосифу, что увидел во сне три корзины с хлебом, а также птиц, которые клевали хлеб из верхней корзины на его голове. Иосифу был дан ответ и на эту загадку. Однако этот ответ не предвещал пекарю ничего хорошего. Иосиф  сказал: «Вот истолкование твоего сна: три корзины — это три дня. Через три дня фараон снимет с тебя голову и повесит тебя на столбе, и птицы будут клевать твою плоть» (Бытие 40:16—19). Подобно другим верным служителям Иеговы, Иосиф смело передавал от Бога как добрые вести, так и вести о предстоящем наказании (Исаия 61:2).

Через три дня слова Иосифа исполнились. Во время празднования своего дня рождения — стоит, однако, отметить, что в библейские времена Божий народ не придерживался этого обычая,— фараон вынес приговор двум своим слугам. Как и предсказал Иосиф, пекарь был казнен, а виночерпий вернулся на прежнее место. Но к сожалению, этот необязательный человек забыл об Иосифе (Бытие 40:20—23).

«НЕ Я, А БОГ ДАСТ ОТВЕТ»

Прошло два года (Бытие 41:1). Только представьте, что творилось в душе Иосифа! Когда Иегова даровал ему понимание загадочных снов виночерпия и пекаря, в его сердце, несомненно, зажглась надежда. После этого Иосиф, скорее всего, каждый день просыпался с мыслью, что сегодня он станет свободным,— однако шли дни, недели, месяцы, а в однообразной тюремной жизни ничего не менялось. Вероятно, эти два года были самым тяжелым периодом в жизни Иосифа. Но он не впал в отчаяние и не перестал полагаться на своего Бога, Иегову. Иосиф проявил стойкость и, выдержав испытание, стал еще сильнее (Иакова 1:4).

В эти трудные времена нам всем нужно развивать стойкость. Чтобы не сдаваться перед лицом испытаний, нам нужны решимость, терпение и внутреннее спокойствие, которые может дать только Бог. Он помог Иосифу, а значит, может помочь и нам побороть отчаяние и сохранить надежду (Римлянам 12:12; 15:13).

Хотя виночерпий и забыл об Иосифе, Иегова всегда о нем помнил. Однажды ночью фараон увидел два необычных сна от Бога. Сначала царю приснилось, что из реки Нил вышли семь красивых и упитанных коров, а после них — семь безобразных и тощих. Тощие коровы съели упитанных. Затем фараон увидел во сне, что на одном стебле выросли семь налитых колосьев. Но после них выросли еще семь колосьев — слабых и обожженных ветром — и поглотили налитые колосья. Проснувшись утром, фараон очень встревожился из-за этих снов. Поэтому он созвал всех жрецов, занимающихся магией, и всех мудрецов, но они не смогли их истолковать (Бытие 41:1—8). Точно не известно, почему это произошло: может быть, они не сошлись во мнениях, а может быть, просто растерялись. Как бы то ни было, фараон не получил ответа, а ему так хотелось разгадать эту головоломку!

И тут наконец-то виночерпий вспомнил об Иосифе! Его стала мучить совесть, и он рассказал фараону о том, как два года назад встретил в тюрьме удивительного юношу и тот правильно истолковал сны ему и пекарю. Фараон приказал немедленно привести Иосифа из тюрьмы (Бытие 41:9—13).

Только представьте, что почувствовал Иосиф, когда за ним пришли люди фараона с царским распоряжением! Он быстро переоделся и побрился, возможно полностью обрив голову, как было принято у египтян. Несомненно, он горячо молился, чтобы Иегова благословил его встречу с фараоном! Вскоре он оказался в богато убранном дворе царского дворца и предстал перед монархом. Мы читаем: «Фараон сказал Иосифу: „Мне приснился сон, но никто не может его истолковать. А о тебе я слышал, что, если тебе рассказать сон, ты можешь истолковать его“». В ответе Иосифа вновь проявились его смирение и вера в Бога: «Не я, а Бог даст ответ на благо фараону» (Бытие 41:14—16).

Иосиф смиренно сказал фараону: «Не я, а Бог даст ответ»

Иегова любит смиренных, преданных людей, поэтому неудивительно, что он открыл значение снов не мудрецам и жрецам, а именно Иосифу. Иосиф объяснил, что два сна фараона означают одно и то же. Повторив весть, Иегова показал, «что это твердо решено» и обязательно исполнится. Упитанные коровы и хорошие колосья означают семь лет изобилия в Египте, а костлявые коровы и слабые колосья — семь лет голода, которые наступят после семи лет изобилия. Этот голод опустошит землю, и прежнее изобилие исчезнет (Бытие 41:25—32).

 Фараон понял, что Иосиф правильно истолковал сны. Но что можно было предпринять? Иосиф предложил план действий: фараон должен найти «благоразумного и мудрого человека» и поставить его над всей землей Египет. В течение семи лет изобилия он будет собирать излишки зерна в хранилища, а затем, во время последующего голода, распределять эти запасы среди нуждающихся (Бытие 41:33—36). Хотя у Иосифа были опыт и способности для такого задания, он не стал самонадеянно выдвигать свою кандидатуру. Смиренному человеку такое даже в голову не придет, а имеющему веру это просто не нужно. Если мы по-настоящему верим в Иегову, нам незачем продвигать себя или заниматься саморекламой. Вверив дело в его надежные руки, мы избавим себя от ненужных беспокойств.

«МОЖНО ЛИ НАЙТИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, КАК ЭТОТ?»

Фараон и его слуги увидели, что Иосиф предложил очень разумный план. Царь также понял, что за мудрыми словами Иосифа стоял его Бог. Он сказал своим придворным: «Можно ли найти другого человека, как этот, в котором дух Бога?» Затем он обратился к Иосифу: «Если Бог открыл все это тебе, значит, нет никого, кто был бы так же благоразумен и мудр, как ты. Ты сам будешь над моим домом, и весь мой народ будет беспрекословно повиноваться тебе. Только престолом я буду выше тебя» (Бытие 41:38—41).

Фараон сдержал свое слово. Вскоре Иосифа одели в одежду из лучшего льна. Фараон дал ему золотое ожерелье, перстень с печатью и царскую колесницу и наделил неограниченными полномочиями, чтобы он мог ездить по всей стране и претворять в жизнь свой план (Бытие 41:42—44). Так всего за один день Иосиф из тюрьмы попал в царские палаты. Он проснулся бесправным узником, а лег спать вторым человеком после фараона. Несомненно, вера Иосифа в Бога Иегову была щедро вознаграждена! Иегова видел всю несправедливость, которой долгие годы подвергался его верный служитель. И Бог разрешал трудные ситуации в наиболее подходящее время и наилучшим способом. Иегова позаботился не только о том, чтобы устранить весь вред, причиненный Иосифу, но и о том, чтобы сохранить будущий народ Израиль. Историю о том, как действовал Иегова, мы узна́ем в следующей статье из этой серии.

Если вы находитесь в трудной ситуации, например, вам уже много лет приходится терпеть несправедливое обращение, не отчаивайтесь. Вспомните Иосифа. Благодаря тому что он не утратил доброту, смирение, стойкость и веру, он дал Иегове все основания в свое время вознаградить его.

^ абз. 4 Смотрите статьи из рубрики «Подражайте их вере» в выпусках «Сторожевой башни» от 1 августа и 1 ноября 2014 года.

^ абз. 10 Древние египтяне изготавливали более 90 видов хлеба и другой выпечки. Поэтому начальник пекарей был важной персоной. Начальник виночерпиев возглавлял штат слуг, которые заботились о том, чтобы фараону подавали вино и, возможно, пиво самого высокого качества. Из-за того что против фараона часто плели интриги и устраивали заговоры, эти слуги следили также за тем, чтобы монарха не отравили. Поэтому неудивительно, что виночерпий часто был близким доверенным лицом царя.

Узнать больше

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

«Послушайте, какой мне приснился сон»

Современные сводные семьи могут многому научиться, читая о сложных обстоятельствах семьи Иосифа.

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

«Как же я могу совершить такое великое зло?»

Что помогло Иосифу устоять перед чарами жены Потифара, которая пыталась его соблазнить?

КНИГИ И БРОШЮРЫ

Подражайте их вере

Чему можно научиться у верных Богу мужчин и женщин, упомянутых в Библии?