Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ НОЯБРЬ 2014

 РАЗГОВОР НА БИБЛЕЙСКУЮ ТЕМУ

Когда Царство Бога начало править? (часть 2)

Когда Царство Бога начало править? (часть 2)

Здесь приведен типичный разговор между Свидетелем Иеговы и человеком, живущим по соседству. Представим, что Свидетель по имени Кирилл снова зашел к мужчине по имени Дмитрий.

СОН НАВУХОДОНОСОРА — КРАТКИЙ ОБЗОР

Кирилл: Рад вас снова видеть, Дмитрий. Так приятно, что мы каждую неделю изучаем с вами Библию *. Как ваши дела?

Дмитрий: Спасибо, хорошо.

Кирилл: Рад это слышать. В прошлый раз мы говорили о том, почему Свидетели Иеговы убеждены, что Царство Бога начало править в 1914 году *. Мы обсуждали пророчество из 4-й главы библейской книги Даниила. Помните, что там написано?

Дмитрий: Там вроде говорилось о большом дереве, которое увидел во сне царь Навуходоносор.

Кирилл: Да, верно. Навуходоносор увидел огромное дерево, которое достигало небес. Затем он услышал, как Божий ангел повелел срубить это дерево, но пень с корнями должен был остаться в земле. По прошествии «семи времен» дерево снова должно было начать расти *. Мы также узнали, что у этого пророчества два исполнения. Помните, как оно исполнилось в первый раз?

Дмитрий: Кажется, на царе Навуходоносоре, да? Он лишился разума на семь лет.

Кирилл: Точно. Навуходоносор на время потерял рассудок, поэтому его правление было прервано. Но в большем исполнении на семь времен было прервано Божье правление на земле. Как мы увидели, семь времен начались в 607 году до н. э., когда был разрушен Иерусалим. С тех пор у Божьего народа больше не было земных царей, которые бы представляли Бога Иегову. Однако по окончании семи времен Бог должен был поставить над своим народом нового Правителя — на этот раз небесного. Другими словами, по прошествии семи времен должно было начаться правление Божьего небесного Царства. В прошлый раз мы обсудили, когда начались семь времен. Если мы определим, сколько они длились, то сможем узнать, когда Царство начало править. Согласны?

Дмитрий: Да. Хорошо, что мы освежили в памяти наш прошлый разговор.

Кирилл: Отлично. Ну что, приступим? Посмотрим, сколько длились семь времен. Я специально перечитал материал по этой теме, чтобы вспомнить основные мысли. Теперь попробую объяснить это вам.

Дмитрий: Давайте.

 КОНЕЦ СЕМИ ВРЕМЕН — НАЧАЛО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

Кирилл: В первом исполнении пророчества, касавшемся Навуходоносора, семь времен были буквальными семью годами. Но в большем исполнении, которое касалось Царства Бога, семь времен должны были длиться намного дольше, чем семь буквальных лет.

Дмитрий: А откуда это известно?

Кирилл: Вспомним, что семь времен начались в 607 году до н. э., когда был разрушен Иерусалим. Если мы начнем считать с этого года, семь буквальных лет приведут нас к 600 году до н. э. Но в тот год не произошло ничего особенного, что было бы связано с правлением Бога. Кроме того, как мы увидели в прошлый раз, спустя столетия, когда Иисус жил на земле, он показал, что семь времен еще не закончились.

Дмитрий: А-а да, припоминаю.

Кирилл: Поэтому семь времен — это не семь буквальных лет, а более продолжительный период времени.

Дмитрий: И сколько же он длился?

Кирилл: Библейская книга Откровение, которая тесно связана с книгой Даниила, помогает нам точно определить продолжительность семи времен. Там три с половиной времени приравниваются к 1 260 дням *. Значит, семь времен — что в два раза больше, чем три с половиной,— равняются 2 520 дням. Пока понятно?

Дмитрий: Да, вполне. Но я все же не вижу связи с 1914 годом.

Кирилл: Хорошо, давайте попробуем связать одно с другим. Иногда в библейских пророчествах день считается за год *. Если применить это правило, то семь времен будут составлять 2 520 лет. Отсчитав от 607 года до н. э. 2 520 лет, мы получаем 1914 год *. Именно в этом году закончились семь времен и началось правление Иисуса Христа как Царя Божьего Царства. Кстати, с 1914 года в мире стали происходить события, которыми, согласно Библии, должны отличаться последние дни.

Дмитрий: Что это за события?

Кирилл: Обратите внимание на слова, записанные в Матфея 24:7. Вот что сказал Иисус о времени, когда он начнет править на небе: «Народ поднимется против народа, и царство против царства, и в одном месте за другим будет голод и землетрясения». Заметьте, Иисус предсказал, что в этот период будут голод и землетрясения. За последнее столетие случалось немало таких бедствий, не так ли?

Дмитрий: Да, это правда.

Кирилл: В этом стихе Иисус также предсказал, что во время его присутствия как Царя Божьего Царства будут войны. В книге Откровение предсказывались не просто местные военные конфликты, но войны, которые во время конца охватят всю землю *. Помните, когда разразилась Первая мировая война?

Дмитрий: В 1914 году. Получается, как раз тогда, когда Иисус начал править? Я раньше никогда не связывал эти два события.

 Кирилл: Когда складываешь все части мозаики вместе — пророчество о семи временах и другие библейские пророчества о времени конца,— вырисовывается четкая картина. Свидетели Иеговы убеждены, что Иисус начал править как Царь Божьего Царства в 1914 году и что в том же году начались последние дни *.

Дмитрий: Да, но мне еще нужно время, чтобы все это обдумать.

Кирилл: Хорошо вас понимаю. Как я уже говорил, мне тоже нужно было время, чтобы до конца во всем разобраться. Но, по крайней мере, я надеюсь, что наш разговор помог вам увидеть, что представления Свидетелей Иеговы о 1914 годе имеют библейское основание, хотя этот год конкретно и не упоминается в Библии.

Дмитрий: Да, меня всегда восхищало, что вы ничего не говорите от себя. Все ваши доводы вы основываете на Библии. Но знаете, я не понимаю, почему все так сложно. Почему Бог просто не написал в Библии, что Иисус начнет править на небесах в 1914 году?

Кирилл: Прекрасный вопрос, Дмитрий. На самом деле в Библии много чего не указано прямо. Почему же Библия была написана так, что требуются усилия, чтобы ее понять? Давайте обсудим этот вопрос в следующий раз.

Дмитрий: С удовольствием.

Интересует ли вас какой-то конкретный библейский вопрос? Хотелось бы вам узнать о верованиях и деятельности Свидетелей Иеговы? Если да, не стесняйтесь спросить их об этом при следующей встрече. Свидетели Иеговы с удовольствием ответят на ваши вопросы.

^ абз. 5 Свидетели Иеговы проводят бесплатные изучения Библии, обсуждая с людьми различные библейские темы.

^ абз. 7 Смотрите статью «Разговор на библейскую тему. Когда Царство Бога начало править? (часть 1)» в выпуске этого журнала от 1 октября 2014 года.

^ абз. 24 Смотрите таблицу «Сон Навуходоносора о дереве».

^ абз. 30 Смотрите 9-ю главу книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы.

Узнать больше

На что указывает библейская хронология в отношении 1914 года?

Пророчество о «семи временах» из 4-й главы Даниила указывает на то, что человеческое правление приближается к своему концу.

Живем ли мы в «последние дни»?

Рассмотрите, как действия и мышление окружающих нас людей указывают на то, что мы живем в «последние дни», предсказанные в Библии.