Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ ИЮНЬ 2014

Вкусили ли вы хлеб жизни?

Вкусили ли вы хлеб жизни?

ТУРИСТЫ не на шутку проголодались. Посещая исторические места древнего города Вифлеем, они захотели есть и решили отведать что-нибудь из местной кухни. Один из них увидел ресторанчик, предлагающий фалафель — вкусные шарики, которые готовят из измельченного нута, или турецкого гороха, и подают в лепешке с помидорами, луком и другими овощами. Сытно перекусив, туристы ощутили прилив сил и продолжили свой маршрут.

Они и не догадывались, что именно с этими непритязательными хлебными лепешками связано историческое прошлое Вифлеема. Название города Вифлеем означает «дом хлеба», ведь хлеб в этой местности выпекают уже тысячи лет (Руфь 1:22; 2:14). Сегодня лепешки — наиболее распространенный здесь вид хлеба.

Недалеко от южной части Вифлеема, почти четыре тысячи лет назад, Сарра, жена Авраама, испекла лепешки, чтобы угостить ими троих нежданных гостей (Бытие 18:6). Для этого она взяла «лучшую муку», сделанную, возможно, из особого вида пшеницы (полбы) или ячменя. Сарре нужно было быстро испечь хлеб и, вероятно, она сделала это «на раскаленных камнях» (1 Царей 19:6).

Как видно из этого случая, муку и хлеб в семье Авраама делали сами. Авраам и его домашние вели кочевой образ жизни. Поэтому у Сарры и ее слуг, скорее всего, не было возможности выпекать хлеб в печах, которые тогда обычно использовались в Уре — родном городе Сарры. Она делала «лучшую муку» из местных сортов зерновых. По всей видимости, это было трудоемкое занятие, ведь зерно приходилось молоть на переносной ручной мельнице, а затем толочь пестом в ступе.

Четыре столетия спустя в Моисеевом законе предписывалось не брать в залог ручную мельницу, поскольку это, по сути, означало взять «в залог душу» (Второзаконие 24:6). Бог считал, что ручная мельница — это вещь первой необходимости, так как без нее семья лишилась бы хлеба насущного. (Смотрите рамку  «Как в библейские времена мололи зерно и пекли хлеб».)

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

В Священном Писании хлеб упоминается несколько сотен раз. Люди, участвовавшие в написании Библии, нередко использовали слово «хлеб» как синоним слова «пища». Иисус Христос сказал, что Божьи служители могут с доверием молиться Богу, прося его: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матфея 6:11, Синодальный перевод). Под словом «хлеб» здесь подразумевается еда вообще. Так Иисус вселил в нас уверенность, что Бог позаботится о нашем ежедневном пропитании (Псалом 37:25).

Однако в жизни есть то, что важнее хлеба, или пищи. Иисус говорил: «Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы» (Матфея 4:4). Впервые эти слова были произнесены Моисеем в то время, когда жизнь израильтян полностью зависела от того, что́ предоставлял им Иегова. Это было вскоре после их выхода из Египта. Уже около месяца они шли по пустыне Син, и запасы пищи у них истощились. Боясь умереть от голода в засушливой пустыне, израильтяне начали горько сетовать: «Мы... в земле Египет... ели хлеб досыта» (Исход 16:1—3).

Хлеб в Египте действительно был вкусным. Во времена Моисея пекари в той земле выпекали разные виды хлеба и изделий из теста. Но Иегова  вовсе не собирался оставлять свой народ без хлеба. Он пообещал: «Я дождем пошлю вам хлеб с небес». Так и случилось: хлеб с небес появился рано утром в виде «чего-то мелкого, похожего на хлопья», наподобие росы или инея. Впервые увидев его, израильтяне спросили Моисея: «Что это?» Он ответил: «Это хлеб, который Иегова дал вам в пищу». Израильтяне назвали его манной *. Этим хлебом они питались последующие 40 лет (Исход 16:4, 13—15, 31).

Должно быть, появившаяся чудом манна вначале удивляла и радовала израильтян. На вкус она напоминала «медовые лепешки», и каждый собирал ее столько, сколько ему было нужно (Исход 16:18). Но со временем израильтяне стали тосковать по разнообразной пище, которая была у них в Египте. Они жаловались: «Наши глаза не видят ничего, кроме этой манны» (Числа 11:6). Позднее они даже отзывались о манне с раздражением: «Наша душа ненавидит этот отвратительный хлеб» (Числа 21:5). Теперь «хлеб с неба» стал им неприятен и вызывал отвращение (Псалом 105:40).

ХЛЕБ ЖИЗНИ

Из этого повествования видно, что хлеб, как и многое другое, легко может стать для нас чем-то обыденным. Но в Библии упоминается особый вид хлеба, которым никогда нельзя пренебрегать. Этот хлеб дает возможность обрести вечную жизнь. Иисус сравнил его с манной, которую отвергли неблагодарные израильтяне.

В одной из своих проповедей Иисус сказал иудеям: «Я — хлеб жизни. Хоть ваши отцы и ели манну в пустыне, они все равно умерли. А всякий, кто ест хлеб, который сходит с неба, не умрет. Я — живой хлеб, сошедший с неба. Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Этот хлеб — моя плоть, которую я отдам за жизнь мира» (Иоанна 6:48—51).

 Многие не поняли, что Иисус говорил о хлебе и плоти в переносном смысле. И все же его наглядный пример был очень подходящим. Буквальный хлеб был для иудеев ежедневной пищей, так же как и манна, которой этот народ питался в течение своего 40-летнего странствования по пустыне. Хотя манна была даром от Бога, она не давала возможности жить вечно. Однако жертва Христа дает вечную жизнь всем, кто проявляет в нее веру. В этом смысле Христос поистине «хлеб жизни».

Когда вы чувствуете голод, вам, возможно, хочется съесть кусочек хлеба. И скорее всего, вы благодарите Бога за «хлеб наш насущный» (Матфея 6:11, Синодальный перевод). Проявляя признательность за этот питательный продукт, никогда не забывайте о важной роли «хлеба жизни» — Иисуса Христа.

Как можно показать, что мы дорожим этим бесценным даром и не уподобляемся неблагодарным израильтянам, жившим во времена Моисея? Иисус сказал: «Если вы любите меня, то будете соблюдать мои заповеди» (Иоанна 14:15). Исполняя заповеди Христа, мы сможем с радостью есть хлеб, который будет насыщать нас на протяжении всей вечности (Второзаконие 12:7).

^ абз. 10 Возможно, такое название произошло от еврейского выражения «ман ху?», означающего «что это?».