Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ ФЕВРАЛЬ 2014

 ЧИТАТЕЛИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

Почему Бог допускает, чтобы сильные притесняли слабых?

Почему Бог допускает, чтобы сильные притесняли слабых?

В Библии записано немало печальных историй о том, как сильные притесняли слабых. Вспомним Навуфея *. Он погиб из-за того, что израильский царь Ахав, правивший в X веке до н. э., хотел забрать себе его виноградник. Царь позволил своей жене, Иезавели, подстроить убийство этого праведного человека и его сыновей (1 Царей 21:1—16; 2 Царей 9:26). Почему Бог допустил такое вопиющее злоупотребление властью?

«Бог не... [может] лгать» (Титу 1:2)

Давайте вспомним одну важную истину: Бог не может лгать (Титу 1:2). Какое это имеет отношение к тому, что сильные притесняют слабых? В самом начале Бог предупредил людей, что если они восстанут против него, то умрут. Божье слово исполнилось: мятеж в Эдемском саду привел к тому, что смерть стала неизменным спутником человечества. Первая человеческая смерть была следствием притеснения — Каин убил своего брата Авеля (Бытие 2:16, 17; 4:8).

Слово Бога кратко описывает всю последующую историю человечества такими словами: «Человек властвует над человеком ему во вред» (Экклезиаст 8:9). Оказалось ли это правдой? Иегова предупредил израильтян, что цари будут притеснять их и люди взмолятся к Богу о помощи (1 Самуила 8:11—18). Даже мудрый царь Соломон угнетал свой народ, обложив его непомерными налогами (1 Царей 11:43; 12:3, 4). А нечестивые цари, такие как Ахав, притесняли своих подданных еще больше. Задумайтесь: если бы Бог предотвращал такое злоупотребление властью, разве его слова не оказались бы ложью?

«Человек властвует над человеком ему во вред» (Экклезиаст 8:9)

Также следует учесть, что Сатана утверждал, будто люди служат Богу из эгоистических побуждений (Иов 1:9, 10; 2:4). Если бы Бог защищал своих служителей от всех форм притеснения, разве это не подтверждало бы, что Сатана прав? А если бы Бог защищал от притеснения всех людей, то разве он не был бы виновен в еще большей лжи? Ведь если бы он дал такую защиту, многие пришли бы к заключению, что люди могут успешно править сами собой без Бога. Однако в Библии утверждается прямо противоположное — люди абсолютно неспособны править собой (Иеремия 10:23). Необходимо, чтобы пришло Царство Бога. Только тогда несправедливости будет положен конец.

Означает ли это, что Бог закрывает глаза на то, что сильные притесняют слабых? Нет. Рассмотрим два момента. Во-первых, Бог обличает тех, кто притесняет других. Например, его Слово разоблачает заговор, составленный Иезавелью против Навуфея. Библия также объясняет, что за такими злыми делами стоит могущественный правитель, скрывающий свою истинную сущность (Иоанна 14:30; 2 Коринфянам 11:14). В Божьем Слове говорится, что это не кто иной, как Сатана Дьявол. Обличая зло и угнетение, а также того, кто за ними стоит, Бог помогает нам остерегаться нечестия. Тем самым он защищает наше будущее, которое может принести нам вечную жизнь.

Во-вторых, Бог дает твердую надежду, что с угнетением будет навсегда покончено. То, как он разоблачил, осудил и наказал Ахава и Иезавель,— а также многих других, кто поступал подобно им,— вселяет в нас уверенность, что в один прекрасный день он исполнит свое обещание и накажет всех творящих зло (Псалом 52:1—5). Бог также заверяет, что вскоре он возместит весь ущерб, причиняемый теми, кто угнетает любящих его *. И тогда верный Навуфей и его сыновья будут жить вечно в раю на земле, где больше никогда не будет несправедливости (Псалом 37:34).

^ абз. 3 Смотрите статью «Подражайте их вере» в этом выпуске.

^ абз. 8 Смотрите 11-ю главу книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы.