Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ ФЕВРАЛЬ 2013

Моисей — пример смирения

ЧТО ТАКОЕ СМИРЕНИЕ?

Смирение — это отсутствие гордости и высокомерия. Смиренный человек не считает себя выше других. Он помнит, что он несовершенный, и проявляет скромность, то есть осознаёт пределы своих возможностей.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЛОСЬ СМИРЕНИЕ МОИСЕЯ?

Власть не вскружила Моисею голову. Нередко, когда человек получает даже небольшую власть, сразу становится понятно, есть у него смирение или нет. Публицист XIX века Роберт Грин Ингерсолл выразил это так: «Большинство людей способны переносить лишения и тяготы жизни. Но если вы хотите по-настоящему узнать человека, дайте ему власть». Моисей показал выдающийся пример смирения. В чем оно проявлялось?

Моисей был наделен огромными полномочиями — Иегова повелел ему возглавить народ Израиль. Но, получив власть, Моисей не возгордился. Рассмотрим, к примеру, с какой скромностью он разрешил трудный вопрос о правах на наследство (Числа 27:1—11). Вопрос был очень серьезным, поскольку решение стало бы прецедентом для последующих поколений.

Как повел себя Моисей? Думал ли он, что раз он — глава Израиля, то лучше всех знает, как поступить в этой ситуации? Положился ли он на свои способности, многолетний опыт и глубокое понимание образа мыслей Иеговы?

Возможно, гордый человек поступил бы именно так. Но только не Моисей. В Библии говорится: «Моисей изложил это дело Иегове» (Числа 27:5). Подумать только! Несмотря на то что Моисей почти 40 лет возглавлял народ Израиль, он полагался не на себя, а на Иегову. Какой прекрасный пример смирения!

Моисей даже не думал о том, чтобы ревниво охранять свою власть. Он радовался, когда Иегова позволил другим израильтянам стать пророками вместе с ним (Числа 11:24—29). Когда тесть Моисея предложил ему передать другим часть своих обязанностей, он смиренно принял его совет (Исход 18:13—24). А на склоне лет Моисей попросил Иегову назначить ему преемника, хотя сам все еще был физически крепок. Когда Иегова избрал Иисуса Навина, Моисей искренне поддержал Иисуса, несмотря на то что тот был намного моложе его. Моисей побудил народ принять Иисуса Навина как вождя и следовать за ним в Обетованную землю (Числа 27:15—18; Второзаконие 31:3—6; 34:7). Для Моисея было огромной честью брать на себя руководство в поклонении, но он никогда не пользовался своей властью во вред другим.

УРОКИ ДЛЯ НАС.

Давайте не будем позволять, чтобы власть, положение или способности вскружили нам голову. Будем помнить, что полезными в служении Иегове нас делают не способности, а смирение (1 Самуила 15:17). Если мы по-настоящему смиренны, мы будем следовать мудрому библейскому совету: «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание» (Притчи 3:5, 6).

Кроме того, пример Моисея учит нас не придавать слишком большого значения своей власти или положению.

Стоит ли подражать смирению Моисея? Конечно да! Если мы развиваем подлинное смирение, то людям будет легко с нами, они будут к нам тянуться. И что более важно, нас будет любить Иегова Бог, который сам проявляет это прекрасное качество (Псалом 18:35). В Библии говорится: «Высокомерным Бог противится, а к смиренным проявляет незаслуженную доброту» (1 Петра 5:5). Несомненно, это побуждает нас подражать смирению Моисея.