Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Сторожевая башня  |  Ноябрь 2012

Вопрос 3: Почему Бог допускает, чтобы я страдал?

Вопрос 3: Почему Бог допускает, чтобы я страдал?

ОТЕЦ Иена был пьяницей. Хотя он заботился о сыне в материальном отношении, он не уделял ему внимания, в котором тот так нуждался. Иен рассказывает: «Мой отец сильно пил и грубо обращался с мамой, поэтому я его не любил». Когда Иен вырос, он стал сомневаться в существовании Бога. «Если Бог есть,— рассуждал он,— почему он допускает страдания?»

Почему возникает такой вопрос?

Даже если у вас в жизни нет особых проблем, вы можете испытывать справедливое негодование, видя, как страдают невинные люди. Однако этот вопрос встает особенно остро, если вы, подобно Иену, лично сталкиваетесь с серьезными трудностями или если кто-то из ваших близких заболел или умер.

Как отвечают некоторые?

Одни верят, что Бог допускает несчастья, чтобы научить нас смирению и сочувствию. Другие считают, что страданиями люди расплачиваются за грехи, которые они совершили в прошлой жизни.

Что это означает на практике?

Бог безразличен к страданиям людей. Он жесток, и его трудно любить.

Чему учит Библия?

В Библии ясно говорится, что Бог не виновен в страданиях людей. «Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: „Это искушение послано Богом“, ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает» (Иакова 1:13, Современный перевод). В действительности утверждение, будто Бог виновен в страданиях людей, не согласуется с тем, что́ в Библии говорится о личности Бога. Почему можно так сказать?

Одно из главных качеств Бога — это любовь (1 Иоанна 4:8). Эта мысль подчеркивается в Библии с помощью яркого образа: чувства Бога сравниваются с чувствами кормящей матери. «Может ли женщина забыть о своем грудном ребенке и не пожалеть сына своей утробы? — спрашивает Бог.— Даже она может забыть, но я не забуду тебя» (Исаия 49:15). Можете ли вы представить,  что любящая мать намеренно причиняет боль своему ребенку? Конечно нет! Заботливая мать сделает все, чтобы оградить своего малыша от страданий. Подобным образом, Бог никогда не стал бы навлекать несчастья на невинных людей (Бытие 18:25).

И тем не менее невинные люди продолжают страдать. Поэтому у вас, возможно, возникает вопрос: «Если Бог заботливый и всемогущий, почему он не положит конец страданиям?»

У Бога есть веские причины, по которым он пока допускает страдания. Вот лишь одна из них: часто мы страдаем по вине других людей. Большинство тех, кто причиняет вред другим, не желают меняться. Следовательно, чтобы устранить одну из главных причин страданий, Богу нужно уничтожить таких людей.

Объясняя, почему Бог до сих пор не сделал этого, апостол Петр написал: «Не медлит Иегова в отношении своего обещания, как некоторые считают то промедлением, но проявляет к вам терпение, потому что не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию» (2 Петра 3:9). Терпение Бога свидетельствует о его любви и милосердии.

Однако вскоре Иегова начнет действовать. Он намерен «воздать бедами тем, кто причиняет беды» невинным людям. Те, кто сознательно угнетает других, «подвергнутся суду и наказанию вечного уничтожения» (2 Фессалоникийцам 1:6—9).

Иен, упомянутый выше, нашел удовлетворяющие ответы на свои вопросы о страданиях. Это изменило его взгляд на жизнь. Прочитайте его историю в статье «Библия меняет жизнь».