Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ СЕНТЯБРЬ 2012

 Приближайтесь к Богу

«Народы узнают, что я Иегова»

КАК бы вы себя почувствовали, если бы вас обвинили в преступлении, которого вы не совершали? Что, если бы из-за этого преступления пострадало много ни в чем не повинных людей? Вам, без сомнения, захотелось бы очистить свое имя от позора! Известно ли вам, что в таком положении оказался сам Бог, Иегова? Сегодня многие незаслуженно обвиняют его в страданиях и несправедливости, которые царят в мире. Желает ли Иегова очистить свое имя от клеветы? Конечно! Посмотрим, что об этом говорится в книге Иезекииля. (Прочитайте Иезекииля 39:7.)

«Я... больше не позволю бесславить свое святое имя»,— говорит Иегова. Обвиняя Бога в несправедливости, люди бесславят его имя. Каким образом? В Библии под именем часто подразумевается репутация. В одном труде сказано, что имя Бога связано с «тем, что о Нем известно,— с тем, что Он открыл о себе; оно также представляет Его славу и честь». Имя Иеговы неразрывно связано с его репутацией. Как Иегова относится к несправедливости? Он ее ненавидит! Кроме того, он глубоко сострадает тем, с кем обошлись несправедливо (Исход 22:22—24) *. Когда люди винят Бога в злодеяниях, которые он на самом деле ненавидит, они тем самым порочат его доброе имя. Поступая так, они проявляют к его имени вопиющее неуважение (Псалом 74:10).

Заметьте, что Иегова дважды использует выражение «святое имя» (стих 7). В Библии имя Иеговы часто связано со святостью. Слово «святой» передает мысль об отделенности; оно также подразумевает чистоту и незапятнанность. Имя Иеговы свято, потому что свят Бог, который его носит. Он полностью отделен от всего грешного и нечистого. Понимаете ли вы, что, обвиняя Иегову в страданиях, люди чернят его «святое имя» самым несправедливым образом?

Замысел Иеговы освятить свое имя посредством Царства — это главная тема Библии. Она красной нитью проходит через всю книгу Иезекииля, в которой неоднократно встречаются такие слова: «Народы узнают, что я Иегова» (Иезекииль 36:23; 37:28; 38:23; 39:7). Обратите внимание: народы не будут выбирать, узнавать им имя Иеговы или нет. Им придется его узнать. Иными словами, Иегова заставит народы земли признать, что он тот, кто он есть,— Владыка Господь, чье имя представляет все, что свято и чисто.

Обещание Бога: «Народы узнают, что я Иегова» — поистине добрая весть для тех, кто всем сердцем жаждет увидеть избавление от несправедливости и страданий. Очень скоро Иегова исполнит это обещание и очистит свое имя от позора. Бог уничтожит все зло и тех, кто его совершает. В то же время он сохранит жизнь всем, кто признаёт и чтит его имя и то, что за ним стоит (Притчи 18:10). Не побуждает ли это вас узнать о том, как можно приблизиться к Иегове, святому Богу, который «любит справедливость»? (Псалом 37:9—11, 28).

Рекомендуемое чтение Библии в сентябре:

Иезекииль 39Даниил 3

^ абз. 4 Смотрите статью «Приближайтесь к Богу. Бог любит справедливость» в «Сторожевой башне» от 1 ноября 2008 года.