Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Сторожевая башня (выпуск для изучения)  |  Декабрь 2014

Нужно ли менять свое решение?

Нужно ли менять свое решение?

НЕСКОЛЬКО молодых христиан решили пойти в кино, чтобы посмотреть фильм. Они слышали, что он очень понравился другим ребятам в школе. И вот они приходят в кинотеатр, а на афишах — мощное оружие и полуобнаженные женщины. Как же они поступят? Все равно пойдут на этот фильм?

Эта ситуация показывает, что подчас нам приходится принимать решения, которые могут повлиять на нашу духовность и отношения с Иеговой — как в лучшую, так и в худшую сторону. Бывает, мы хотим сделать что-то, но затем снова все обдумываем и меняем свое решение. Говорит ли это о нашей нерешительности? Или порой менять свое решение правильно?

Когда менять решение неправильно

Мы посвятили свою жизнь Богу Иегове и крестились, потому что любим его. Мы искренне хотим оставаться верными Богу. Однако наш враг, Сатана Дьявол, стремится сломить нашу непорочность (Отк. 12:17). Мы решили служить Иегове и соблюдать его заповеди. Как печально было бы, если бы мы изменили своему решению! Это могло бы стоить нам жизни.

Свыше 2 600 лет тому назад вавилонский царь Навуходоносор установил огромный золотой истукан и повелел, чтобы все пали и поклонились ему. Любого, кто нарушил бы это повеление, должны были бросить в огненную печь. Седрах, Мисах и Авденаго, верные служители Иеговы, не подчинились повелению царя. Поскольку они не стали кланяться истукану, их бросили в огненную печь. Иегова чудом спас их, но они были готовы рисковать жизнью, оставаясь верными своему решению служить Богу (Дан. 3:1—27).

Позднее пророк Даниил не прекращал молиться, хотя за это его могли бросить  в подземелье со львами. Он был верен своей привычке молиться Иегове три раза в день. Даниил был твердо настроен служить истинному Богу. В результате пророк был спасен «от львиных лап» (Дан. 6:1—27).

Современные служители Бога также живут в согласии со своим посвящением ему. В одной африканской школе группа учеников, Свидетелей Иеговы, отказалась участвовать в церемонии поклонения национальному символу. Им пригрозили, что их исключат из школы, если они не примут участия в церемонии вместе с другими учениками. Немного спустя тот город посетил министр образования, который поговорил с некоторыми из тех Свидетелей. Вежливо, но без страха они объяснили свою позицию. Больше этот вопрос не поднимался. Молодых братьев и сестер, которые ходят в школу, уже не принуждают к тому, что испортило бы их отношения с Иеговой.

Рассмотрим также пример Джозефа, у которого от рака умерла жена. Родные Джозефа с уважением отнеслись к его пожеланиям в отношении похорон. Однако родственники его жены, которые не являются Свидетелями, настаивали на соблюдении определенных похоронных обычаев, в том числе и неугодных Богу. Джозеф вспоминает: «Поскольку я не поддался на их уговоры, они попытались повлиять на моих детей, но те были непреклонны. Также родственники хотели по обычаю устроить поминки у меня дома. Я сказал им, что если они желают, то могут провести их где-то в другом месте. Родственники знали, что этот обычай противоречит как моим религиозным убеждениям, так и взглядам, которых придерживалась моя жена. Поэтому после долгих обсуждений они решили не проводить поминки у нас.

В это тяжелое, скорбное время я молил Иегову о помощи, чтобы наша семья не нарушила его законы. Он услышал мои молитвы и помог нам остаться твердыми, несмотря на давление». Для Джозефа и его детей не могло быть и речи о том, чтобы поменять свое решение, связанное с поклонением Богу.

Когда менять решение можно

Вскоре после Пятидесятницы 32 года н. э., когда Иисус был в окрестностях Сидона, к нему подошла одна сирофиникиянка. Она несколько раз просила его изгнать демона из ее дочери. Сперва Иисус ничего ей не отвечал. Он сказал своим ученикам: «Я послан не ко всем, а только к потерянным овцам дома Израиля». Когда же она стала настаивать, он ответил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить собачкам». Женщина ответила: «Да, Господи, но ведь и собачки едят крошки, падающие со стола хозяев», и в этих словах отразилась ее огромная вера. Иисус выполнил ее просьбу и исцелил ее дочь (Матф. 15:21—28).

Поступив так, он показал, что берет пример с Иеговы, который готов изменить свое решение, если это уместно. К примеру, Бог намеревался истребить израильтян, когда они сделали золотого теленка, но позволил Моисею упросить Его пересмотреть это решение (Исх. 32:7—14).

Апостол Павел подражал Иегове и Иисусу. Одно время он считал, что не нужно брать с собой в миссионерские путешествия Иоанна Марка, ведь тот покинул Павла и Варнаву во время первого миссионерского путешествия. Но позднее Павел, очевидно, узнал, что Марк хорошо зарекомендовал себя, и решил, что тот может оказать ему ценную помощь. Поэтому Павел сказал Тимофею: «Возьми Марка и приведи его с собой, так как он полезен мне для служения» (2 Тим. 4:11).

А мы? Возможно, подражая нашему милосердному, терпеливому и любящему небесному Отцу, мы тоже посчитаем, что можем изменить свое решение.  Например, мы можем поменять свое мнение о других. В отличие от Иеговы и Иисуса, мы несовершенны. Если они были готовы передумать, не стоит ли и нам принять во внимание смягчающие обстоятельства других и, может быть, изменить свое мнение?

Иногда полезно поменять свой настрой, когда дело касается теократических целей. Бывает, что человек изучает Библию и уже какое-то время посещает встречи собрания, но медлит с крещением. Или кто-то из братьев не решается начать пионерское служение, хотя обстоятельства позволяют ему делать в служении больше. А некоторые братья, кажется, не очень стремятся получить дополнительные обязанности в собрании (1 Тим. 3:1). Относится ли что-то из этого к вам? Иегова с любовью приглашает вас воспользоваться этими уникальными возможностями. Так почему бы не поменять свой настрой и не испытать радость самоотверженного служения Богу и другим?

Если мы изменим свое решение, это может обернуться благословением

Вот что рассказывает сестра по имени Элла о своем служении в филиале Свидетелей Иеговы в Африке: «Когда я впервые приехала в Вефиль, я сомневалась, что останусь тут надолго. Мне хотелось служить Иегове от всей души, но в то же время я была очень привязана к своей семье. Сначала я так скучала по родным! Но моя соседка по комнате подбодрила меня, и я решила остаться. В Вефиле я уже десять лет. Я хочу и дальше служить своим братьям и сестрам, выполняя свои задания в Вефиле, столько, сколько это возможно».

Когда менять решение нужно

Помните, что случилось с Каином, когда он позавидовал своему брату и сильно  рассердился? Иегова сказал Каину, лицо которого помрачнело, что снова проявит к нему благосклонность, если тот просто станет делать добро. Бог побудил его господствовать над грехом, который, образно говоря, подстерегал его у входа. Каин мог поменять свой настрой и свое мышление, но он решил отвергнуть Божий совет. К сожалению, Каин лишил своего брата жизни и стал первым убийцей (Быт. 4:2—8).

Что, если бы Каин изменил свое решение?

Вспомним также пример царя Озии. Вначале он искал Иегову и делал то, что было правильно в его глазах. Но к сожалению, возгордившись, Озия перечеркнул все свои хорошие дела. Он вошел в храм, чтобы сжечь фимиам, хотя не был священником. Изменил ли он свое решение, когда священники попытались удержать его от этого самонадеянного поступка? Нет. Озия «разозлился» и не внял их словам. В итоге Иегова поразил его проказой (2 Лет. 26:3—5, 16—20).

Да, бывают случаи, когда нам обязательно нужно поменять свое решение. Вот современный тому пример. Йоахим крестился в 1955 году, но в 1978-м был исключен из собрания. Спустя 20 с лишним лет он раскаялся и был восстановлен как Свидетель Иеговы. Недавно старейшина спросил его, почему он так долго ждал, прежде чем попросить о восстановлении. Йоахим ответил: «Я злился и был слишком горд. Я жалею, что ждал так долго. Все то время, что я был исключен из собрания, я знал, что Свидетели Иеговы учат истине». Йоахиму нужно было изменить свой настрой и раскаяться.

Мы тоже можем оказаться в ситуации, когда нам нужно будет изменить свое решение и поведение. Давайте же так и поступать, чтобы оставаться угодными в глазах Иеговы (Пс. 34:8).