Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Сторожевая башня (выпуск для изучения)  |  Март 2013

Находите утешение и утешайте других

Находите утешение и утешайте других

Поскольку мы несовершенны, нам всем известно, что такое болезнь, а некоторые больны неизлечимо. Что поможет нам в таких испытаниях?

Большой поддержкой служит утешение, которое мы получаем от семьи, друзей и других христиан.

Теплые, добрые слова, сказанные другом, подобны бальзаму, который исцеляет и дает освежение (Прит. 16:24; 18:24; 25:11). Но истинные христиане думают не только о том, как найти утешение. Они стараются «утешать оказавшихся во всякой беде тем утешением, каким Бог утешает... [их] самих» (2 Кор. 1:4; Луки 6:31). Антонио, областной надзиратель из Мексики, убедился в этом на собственном опыте.

Когда у Антонио обнаружили лимфому, разновидность рака крови, он чуть не впал в отчаяние. Однако он старался бороться с отрицательными мыслями. Каким образом? Антонио разучивал и напевал песни Царства. Повторяя их слова, он размышлял над ними. Он чувствовал себя лучше, когда молился вслух и читал Библию.

Однако сейчас Антонио понимает, что самой большой помощью для него были соверующие. Он говорит: «Когда нам с женой было особенно трудно, мы просили нашего родственника, который служит старейшиной в собрании, прийти и помолиться с нами. Это приносило нам облегчение и успокаивало. Благодаря поддержке семьи и наших духовных братьев мы смогли за сравнительно короткий срок справиться с отчаянием». Как благодарен Антонио за то, что у него есть такие любящие и заботливые друзья!

Также в трудные времена очень помогает Божий святой дух. Апостол Петр говорил о нем как о «даре» (Деян. 2:38). И это подтвердилось в Пятидесятницу 33 года н. э., когда на многих был излит святой дух. Этот дар можем получить все мы. Иегова — неиссякаемый источник святого духа, так почему бы не просить Бога, чтобы он дал нам его в изобилии? (Ис. 40:28—31).

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ

Апостол Павел претерпел много трудностей, иногда находился даже на грани смерти (2 Кор. 1:8—10). Однако у него не было болезненного страха за свою жизнь. Его утешало знание, что Иегова с ним. Он написал: «Да будет благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа, Отец сострадания и Бог всякого утешения, который утешает нас во всех наших бедах» (2 Кор. 1:3, 4). Павел не предавался жалости к самому себе. Испытания, которые он перенес, помогли ему развить сочувствие, чтобы утешать других.

Когда Антонио поправился, он вернулся к разъездному служению. Он и раньше со вниманием относился к соверующим, но после болезни они с женой стали особенно стараться навещать и ободрять тех, кто болен. Например, посетив одного брата, который борется с серьезным недугом, Антонио узнал, что тот не хотел ходить на встречи собрания. «Это не означало, что он не любил Иегову и братьев,— объясняет Антонио.— Болезнь так повлияла на него, что он чувствовал себя никому не нужным».

Чтобы у брата появилось больше уверенности в себе, Антонио попросил его произнести молитву на одной дружеской встрече. Брат не чувствовал себя готовым к этому, но согласился. Антонио говорит: «Он произнес замечательную молитву! После этого брат воспрянул духом. Он снова почувствовал себя нужным».

Да, в большей или меньшей степени, нам всем приходится преодолевать какие-то испытания. Но, как сказал Павел, это помогает нам утешать других, когда они в этом нуждаются. Поэтому давайте будем чуткими, будем замечать, когда наши соверующие страдают. Давайте, подражая Иегове, утешать других.