Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

ПРОБУДИТЕСЬ! АВГУСТ 2015

 ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Терпимость

Терпимость

Уважение, прощение и терпимость содействуют мирным отношениям. Но должна ли терпимость иметь пределы?

Как стать более терпимым?

СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Сегодня в мире бушуют ветры нетерпимости, которые усиливаются из-за расовых и этнических предубеждений, национализма, межплеменной вражды и религиозного экстремизма.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Во времена Иисуса Христа в обществе царила нетерпимость. Иудеи и самаритяне ненавидели друг друга (Иоанна 4:9). Женщины считались ниже мужчин. Иудейские религиозные руководители презирали простой народ (Иоанна 7:49). Но Иисус Христос был совсем другим. «Этот человек принимает грешников и ест с ними»,— говорили его противники (Луки 15:2). Иисус был добрым, великодушным и терпимым, ведь он пришел не судить людей, а принести им духовное исцеление. Любовь была его главным мотивом (Иоанна 3:17; 13:34).

Иисус пришел не судить людей, а принести им духовное исцеление. Этим он показал совершенный пример терпимости

Любовь — этот ключ к терпимости — открывает наше сердце другим, несмотря на их недостатки и «странности». В Колоссянам 3:13 говорится: «Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого».

«Прежде всего имейте горячую любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8).

 Почему терпимость должна иметь пределы?

РЕАЛЬНОСТЬ

Большинство стран стараются поддерживать закон и порядок. Поэтому они обычно налагают разумные ограничения на поведение своих граждан.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

«[Любовь] не ведет себя неприлично» (1 Коринфянам 13:5). Хотя Иисус показал совершенный пример терпимости, он не закрывал глаза на неприличное поведение, лицемерие и другие пороки. Напротив, он смело осуждал такие грехи (Матфея 23:13). Он сказал: «Поступающий порочно ненавидит свет [истины]» (Иоанна 3:20).

Христианский апостол Павел писал: «Пусть нечестие вызывает у вас отвращение, держитесь добра» (Римлянам 12:9). И он сам жил в согласии с этими словами. Например, когда некоторые христиане из иудеев стали сторониться верующих из неиудеев, Павел — который сам был иудеем — твердо, но по-доброму выразил свою позицию (Галатам 2:11—14). Он знал, что нелицеприятный Бог не станет терпеть расовых предрассудков среди своего народа (Деяния 10:34).

Как христиане, Свидетели Иеговы обращаются к Библии за нравственным руководством (Исаия 33:22). Поэтому они не терпят нечестие в своих рядах. Чистое христианское собрание не должно оскверняться людьми, которые пренебрегают Божьими нормами. Поэтому Свидетели подчиняются ясному библейскому указанию: «Удалите от себя злого» (1 Коринфянам 5:11—13).

«Любящие Иегову, ненавидьте зло» (Псалом 97:10).

Будет ли Бог всегда терпеть зло?

ЧТО ДУМАЮТ МНОГИЕ

Человеческая природа такова, что люди всегда будут совершать зло.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Пророк Аввакум молился Богу Иегове: «Почему ты... смотришь на несчастье? Почему передо мной грабеж и насилие? Почему происходят ссоры и сеются раздоры?» (Аввакум 1:3). Бог не оставил своего пророка в неведении, но заверил, что обязательно призовет нечестивых к ответу и что его приговор «непременно исполнится, не опоздает» (Аввакум 2:3).

У нечестивых еще есть возможность оставить свои злые пути. «Разве я нахожу хоть какое-то удовольствие в смерти нечестивого? — говорит Владыка Господь Иегова.— Не в том ли я нахожу удовольствие, чтобы он оставил свои пути и жил?» (Иезекииль 18:23). Те, кто оставляют злые пути и начинают искать Иегову, могут смотреть в будущее с уверенностью. «Слушающий меня будет жить в безопасности, не боясь бедствия»,— говорится в Притчах 1:33.

«Еще немного, и уже не будет нечестивого... А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира» (Псалом 37:10, 11).

Узнать больше

Какой личностью является Бог?

Что вы знаете о Боге? Как можно узнать его лучше?

Что предпримет Бог

Хотелось бы вам жить в мире, в котором хорошие люди больше не будут страдать?