Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

ПРОБУДИТЕСЬ! ДЕКАБРЬ 2014

Пушистик с большими глазами

Пушистик с большими глазами

МНОГИЕ назвали бы его очаровательной крохой, другие — необычным, фантастическим существом. Этот пушистый зверек с тонкими ножками и огромными блестящими глазами весит чуть больше 100 граммов, а длина его тела около 12 сантиметров. Кто это, по-вашему? Это долгопят!

Давайте поближе познакомимся с одним из видов этих диковинных животных — филиппинским долгопятом. Кажется, такие глаза, уши, пальцы передних лап, задние лапы и хвост слишком велики для этого малыша. Но если внимательно понаблюдать за этим странным зверьком, то можно увидеть, что на самом деле он создан гениально.

СЛУХ. Тонкие, как пергамент, уши долгопята изгибаются и поворачиваются в ту сторону, откуда исходит даже самый слабый звук. Острый слух позволяет ему находить пропитание, да и самому не попадать в лапы других хищников, например диких кошек. С наступлением темноты зверек навостряет уши, чтобы уловить звуки, издаваемые сверчками, термитами, жуками, птицами и лягушками. Вслед за ушами поворачивается и его голова, направляя неподвижный взгляд на будущую жертву.

ЦЕПКОСТЬ. Его передние лапки идеально приспособлены, чтобы обхватывать тонкие ветки. На кончиках пальцев у него большие подушечки, ребристая поверхность которых служит той же цели, что и протекторы шин. Зверек даже спит, крепко уцепившись за ветку. Его хвост, внутренняя сторона которого тоже ребристая, помогает ему удержаться на «месте ночлега» и не упасть во сне.

 ЗРЕНИЕ. Среди всех млекопитающих у филиппинского долгопята самые крупные глаза по отношению к туловищу — они даже крупнее его мозга. Зверек не может вращать глазами и смотрит только вперед. Но это не беда! За счет гибкой, подвижной шеи его голова может поворачиваться на 180 градусов в обе стороны.

ПРОВОРНОСТЬ. С силой отталкиваясь своими длинными лапами, долгопят может прыгать на расстояние до 6 метров. Это в 40 раз больше длины его собственного тела! Во время ночной охоты этот маленький хищник совершает стремительный прыжок и, растопырив пальцы, хватает свою жертву с прицельной точностью.

Долгопяты редко выживают в неволе отчасти из-за того, что питаются живыми насекомыми и весьма прожорливы. К тому же они очень не любят, когда их гладят и берут на руки. Этот необыкновенный зверек не перестает удивлять и восхищать филиппинцев, ведь все в нем: от ушей до кончика хвоста — неповторимо и загадочно.