Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Пробудитесь!  |  Июль 2013

Знакомьтесь: неуловимый барханный кот

Знакомьтесь: неуловимый барханный кот

Беременность кошек обычно длится около 2 месяцев, самка приносит в среднем по 3 котенка

БАРХАННЫЙ кот, обитающий в самом сердце безводной пустыни, под покровом ночи выходит из своего логова и замирает. Он внимательно оглядывается вокруг и прислушивается. Затем, припадая к земле, бесшумно обходит свои владения в поисках добычи.

Вдруг он бросается на неосторожную жертву — грызуна песчанку. Время от времени ночной охотник совершает высокие прыжки, настигая очередную жертву. Когда коту удается наловить больше, чем он может съесть, он зарывает свою добычу в песок, чтобы вернуться к ней позже. В свое логово зверь приходит лишь к утру и редко покидает его в светлое время суток. Вот некоторые любопытные особенности этих неуловимых хищников.

  • Острый слух барханных котов помогает им обнаружить добычу, которая прячется даже под землей

  • В брачный период кот, чтобы привлечь самку, издает пронзительный звук, напоминающий лай. Чуткий слух помогает самке услышать этот зов даже на большом расстоянии

  • Жесткая шерсть на подошвах лап не дает барханным котам проваливаться в рыхлый песок, а также обжигать лапы

  •  Уши этих кошачьих опушены внутри густой белой шерстью, которая защищает их от наносимого ветром песка

  • Выследить этих кошачьих очень трудно, так как подушечки их лап покрыты густой шерстью, делающей их след едва заметным

  • Бо́льшую часть влаги барханные коты получают из пищи

  • В пустыне Каракумы песок может раскаляться до 80 градусов по Цельсию. В некоторые периоды температура воздуха понижается до минус 25 градусов по Цельсию