Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

ПРОБУДИТЕСЬ! АПРЕЛЬ 2004

Моисей. Как его жизнь влияет на вас

Моисей. Как его жизнь влияет на вас

ДЛЯ многих ученых и критиков Моисей — всего лишь мифический персонаж. Они отрицают историчность Библии, предъявляя к ней требования, согласно которым такие личности, как Платон и Сократ, также будут отнесены к категории мифических героев.

Однако, как мы увидели, нет разумных причин подвергать сомнению библейское повествование о Моисее. Напротив, по мнению верующих людей, существует множество доказательств тому, что Библия — «слово Божье» * (1 Фессалоникийцам 2:13; Евреям  11:1). Такие люди изучают жизнь Моисея не просто ради знаний, а для укрепления веры.

Моисей. Каким он был?

В кинофильмах часто обращается внимание на героизм и мужество Моисея — качества, привлекающие широкую аудиторию. Моисей действительно был мужественным человеком (Исход 2:16—19). Но прежде всего он был человеком веры. Бог для него был живым. Позже апостол Павел даже сказал, что Моисей «был тверд, будто видел Невидимого» (Евреям 11:24—28).

Таким образом, Моисей учит нас укреплять отношения с Богом. В нашей повседневной жизни мы тоже можем во всем поступать, «будто видя Невидимого». Если мы следуем этому принципу, мы не будем своими делами огорчать Бога. Примечательно также то, что вера Моисея прививалась ему еще в младенчестве. Вера Моисея была столь глубока, что она не поколебалась даже вопреки тому, что он «был наставлен всей мудрости египтян» (Деяния 7:22). Какой это прекрасный пример для родителей, поощряющий давать детям познание о Боге с самого младенчества! (Притчи 22:6; 2 Тимофею 3:15).

Еще одно выдающееся качество Моисея — кротость. Он «был человек кротчайший из всех людей на земле», готовый признавать свои ошибки (Числа 12:3). Он открыто пишет даже о своем упущении сделать обрезание сыну (Исход 4:24—26). Он откровенно рассказал о том, что однажды не воздал Богу славу, и о последовавшем за этим суровом Божьем наказании (Числа 20:2—12; Второзаконие 1:37). Моисей также с готовностью принимал советы (Исход 18:13—24). Разве не стоит мужьям, отцам и другим мужчинам, облеченным властью, учиться у Моисея?

Правда, некоторые критики ставят под сомнение кротость Моисея, указывая на то, что он прибегал к насильственным методам (Исход 32:26—28). Джонатан Кирш отмечает: «В Библии Моисей редко описывается как смиренный и мягкий, и его поступки не всегда назовешь праведными. Есть моменты... когда Моисей предстает перед нами заносчивым, кровожадным и жестоким». Такая точка зрения однобока и необъективна. Она не учитывает того, что Моисеем двигала не жестокость, а горячая любовь к справедливости и ненависть ко злу. Сегодня, когда безнравственность вошла в моду, образ Моисея служит напоминанием о том, что нам нужно неуклонно держаться нравственной чистоты (Псалом 96:10).

Книги Моисея — наше духовное наследие

Моисей оставил нам величайшее духовное наследие. Написанные им книги включают в себя поэзию (книга Иова, Псалом 89), историческую прозу (Бытие, Исход, Числа), родословные (Бытие, главы 5, 11, 19, 22, 25) и обширный правовой кодекс, называемый Моисеевым законом (Исход, главы 20—40; Левит; Числа; Второзаконие). Этот боговдохновенный Закон содержал понятия, законы и основы правления, на несколько веков опередившие свое время.

В странах, где глава государства одновременно является главой Церкви, часто наблюдаются религиозная нетерпимость и притеснение, а также злоупотребление властью. В Моисеевом законе учреждался принцип отделения церкви от государства. Царю не разрешалось исполнять священнические обязанности (2 Паралипоменон 26:16—18).

Моисеев закон давал общее представление о гигиене и борьбе с болезнями, например согласующиеся с современной наукой понятия о карантине и удалении испражнений (Левит 13:1—59; 14:38, 46; Второзаконие 23:13). Это примечательно, учитывая то, что многие египетские медицинские средства того времени были смертельно опасны, сочетая в себе невежество и суеверия. Сегодня в развивающихся странах миллионы людей могли бы избежать  болезней и смерти, если бы соблюдали правила гигиены, предусмотренные Моисеевым законом.

От христиан не требуется соблюдать Моисеев закон (Колоссянам 2:13, 14). Но изучение его до сих пор приносит людям пользу. Этот закон обязывал израильтян быть исключительно преданными Богу и удаляться идолопоклонства (Исход 20:4; Второзаконие 5:9). Он повелевал детям почитать своих родителей (Исход 20:12). Закон также запрещал убийство, прелюбодеяние, воровство, ложь и жадность (Исход 20:13—17). Сегодня христиане следуют всем этим ценным принципам.

Принципы гигиены, содержащиеся в Моисеевом законе, защищают от болезней

Пророк, подобный Моисею

Только Иисус Христос был пророком, действительно подобным Моисею

Мы живем в нелегкое время. Люди, несомненно, нуждаются в вожде, подобном Моисею,— в том, кто не только имеет власть, но и глубоко порядочен, мужествен, сострадателен и любит справедливость. После смерти Моисея израильтяне, вероятно, думали: «Будет ли еще пророк, подобный ему?» Моисей сам ответил на этот вопрос.

 Из книг Моисея мы узнаем, как впервые появились болезни и смерть и почему Бог допустил зло (Бытие 3:1—19; Иов, главы 1, 2). В Бытие 3:15 записано первое пророчество, в котором Бог обещает навсегда покончить со злом! Как это произойдет? В пророчествах указывается, что однажды на земле родится Спаситель человечества. Это обещание вселяет надежду, что должен родиться Мессия, который спасет мир. Кто будет этим Мессией? Моисей помогает нам безошибочно его опознать.

В конце своей жизни Моисей произнес такие веские слова: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой,— Его слушайте» (Второзаконие 18:15). Позже апостол Петр применил те слова непосредственно к Иисусу Христу (Деяния 3:20—26).

Большинство еврейских комментаторов решительно отвергают всякое сходство между Моисеем и Иисусом. Они утверждают, что слова упомянутого текста относятся ко всем истинным пророкам, жившим после Моисея. Однако в Торе говорится: «Не было более пророка в Израиле, подобного Моше [Моисею], которого знал Бог лицом к лицу» (Дварим 34:10 [Второзаконие 34:10], «Тора», издательство «Шамир», Иерусалим).

После Моисея жили многие верные пророки, например Исаия и Иеремия. Но ни у кого из них не было таких уникальных отношений с Богом, как у Моисея,— никто больше не говорил с Богом «лицом к лицу». Поэтому обещание Моисея о том, что придет пророк, подобный ему, должно относиться только к одному человеку — Мессии! Примечательно то, что до установления христианства и начала религиозных преследований со стороны лжехристиан ученые среди евреев придерживались подобной точки зрения. Свидетельством тому служат еврейские письменные источники, например «Мидраш рабба», в которых Моисей описывается как предвестник «будущего Искупителя», или Мессии.

То, что Иисус во многом подобен Моисею,— неоспоримый факт. (Смотрите рамку  «Иисус Христос — пророк, подобный Моисею».) Иисус Христос обладал властью и авторитетом (Матфея 28:19). Он был «кроток и смирен сердцем» (Матфея 11:29). Он ненавидел несправедливость и беззаконие (Евреям 1:9). Поэтому он может дать людям руководство, в котором они отчаянно нуждаются! Именно он вскоре сокрушит зло и установит на земле райские условия, о которых говорится в Библии *.

^ абз. 3 Смотрите книгу «Библия: слово Бога или человека?», изданную Свидетелями Иеговы.

^ абз. 20 Если вы хотите больше узнать о записанном в Библии обещании, что земля станет раем под правлением Царства Христа, обратитесь к Свидетелям Иеговы. Они будут рады предложить вам бесплатное изучение Библии.