Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ) НОЯБРЬ 2016

Слово, имевшее глубокий смысл

Слово, имевшее глубокий смысл

ИСЦЕЛИВ женщину, которая 18 лет была сгорблена, Иисус Христос сказал ей: «Женщина, ты избавлена от своей немощи» (Луки 13:10—13). Он использовал традиционное обращение к женщинам, которое в библейские времена считалось вежливым. Иисус обращался так даже к своей матери (Иоан. 19:26; 20:13). Но у евреев было еще одно, более вежливое, слово.

Это слово, которое используется в Библии по отношению к некоторым женщинам, проникнуто особой теплотой и нежностью. Иисус употребил его, обратившись к женщине, которая 12 лет страдала кровотечением. Подойдя к Иисусу в толпе и прикоснувшись к нему, она, можно сказать, нарушила Божий Закон, поскольку из-за своего недуга считалась нечистой. По сути, ей следовало держаться от других на расстоянии (Лев. 15:19—27). Однако эта несчастная женщина была в отчаянии, ведь «она много натерпелась от врачей и истратила все свои средства, но это не принесло ей никакой пользы, а наоборот, ей стало еще хуже» (Мар. 5:25, 26).

Эта женщина незаметно пробралась к Иисусу сквозь толпу, подошла к нему сзади и прикоснулась к бахроме его верхней одежды. В тот же миг кровотечение у нее остановилось! Женщина надеялась, что останется незамеченной, но Иисус спросил: «Кто прикоснулся ко мне?» (Луки 8:45—47). Тогда она в страхе и трепете упала перед Иисусом на колени и «рассказала ему всю правду» (Мар. 5:33).

Стараясь успокоить женщину, Иисус мягко сказал ей: «Не бойся, дочь моя» (Матф. 9:22). По мнению библеистов, еврейское и греческое слово, переведенное как «дочь», может использоваться, чтобы выразить доброту и нежность. Следующие слова Иисуса утешили ее еще больше: «Твоя вера исцелила тебя. Иди с миром и будь здорова от своего тяжелого недуга» (Мар. 5:34).

Это же слово, «дочь», использовал состоятельный израильтянин Вооз в разговоре с моавитянкой Руфью. У нее тоже были причины чувствовать себя неуверенно, ведь она собирала колосья ячменя на поле незнакомого мужчины. Вооз обратился к ней со словами: «Послушай, моя дочь» — и предложил ей остаться на его поле. Руфь упала перед Воозом на колени и спросила, почему он так добр к ней, чужеземке. То, что Вооз сказал дальше, согрело ее сердце: «Мне рассказали обо всем, что ты сделала для своей свекрови [Ноемини]... Пусть Иегова наградит тебя за твои дела» (Руфь 2:8—12).

Иисус и Вооз подали прекрасный пример христианским старейшинам. Допустим, двое старейшин навещают христианку, которая нуждается в утешении и ободрении из Библии. Попросив Иегову о руководстве в молитве и внимательно выслушав сестру, старейшины могут поддержать ее и укрепить подходящими стихами из Божьего Слова (Рим. 15:4).

Узнать больше

Заботится ли Бог о женщинах?

Кажется ли вам, что Библия принижает роль женщин? Прочитайте, как Бог относится к женщинам на самом деле.