Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ) МАРТ 2016

Проявляя самоотверженность, Иезекииль символически изображал осаду Иерусалима

Подражайте самоотверженности пророков

Подражайте самоотверженности пророков

КАК вы думаете, есть ли у вас что-то общее с пророками, жившими в древности? В энциклопедии «Понимание Писания» сказано, что пророк — это «человек, через которого открывается воля и замысел Бога»; он «провозглашает или объявляет вести, которые, как считается, исходят свыше». Вы тоже говорите от имени Бога, проповедуя то, что записано в его Слове (Матф. 24:14).

Для нас огромная честь рассказывать другим о Боге Иегове и о том, в чем состоит его воля для людей. Мы участвуем в этом деле вместе с «ангелом, летящим в поднебесье», о котором говорится в Откровении 14:6. Однако, сталкиваясь с трудностями, мы можем об этом забыть. О каких трудностях идет речь? Например, об усталости, разочаровании и чувстве никчемности. Подобное испытывали и пророки в древности, но они не сдавались. Они справлялись со своими заданиями благодаря поддержке Иеговы. Давайте рассмотрим несколько примеров верных пророков Бога и обсудим, как мы можем им подражать.

ОНИ ПРОЯВЛЯЛИ ДУХ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ

Порой повседневные заботы настолько нас выматывают, что у нас, как нам кажется, не остается сил идти в проповедническое служение (Мар. 6:31). Но давайте подумаем о задании, которое пророк Иезекииль получил в Вавилоне, где находились уведенные в плен жители Иерусалима. Однажды Бог велел пророку взять кирпич и начертить на нем город Иерусалим. Иезекииль должен был символически изображать осаду города: 390 дней лежать на левом боку, а затем 40 — на правом. Иегова сказал ему: «Я свяжу тебя веревками, чтобы ты не мог повернуться  с одного бока на другой, пока не окончишь дней осады» (Иез. 4:1—8). Несомненно, это привлекло внимание пленных израильтян. Больше года Иезекииль должен был выполнять свое непростое задание. Как же ему удалось с ним справиться?

Иезекииль понимал, для чего он был послан. Давая ему задание, Бог сказал: «Будут они [израильтяне] слушать или не будут... но они будут знать, что среди них был пророк» (Иез. 2:5). Помня об этом, Иезекииль с готовностью изобразил осаду Иерусалима. Он доказал, что был настоящим пророком. Вскоре до него и до других пленных евреев дошла новость: «Город уничтожен!» И тогда израильтяне поняли, что среди них был пророк (Иез. 33:21, 33).

Сегодня мы предупреждаем людей о надвигающемся уничтожении нечестивого мира Сатаны. Хотя порой мы устаем, мы все равно продолжаем говорить о Слове Бога, навещать людей повторно и проводить изучения Библии. По мере того как пророчества о конце этой системы исполняются, мы радуемся тому, что через нас открывается воля и замысел Бога.

ОНИ БОРОЛИСЬ С УНЫНИЕМ

Мы самоотверженно трудимся и чувствуем поддержку Иеговы, однако временами из-за того, как люди реагируют на нашу весть, нас может одолевать уныние. Хорошо в таком случае вспоминать о примере Иеремии. Поскольку пророк провозглашал израильтянам весть от Бога, его оскорбляли и над ним смеялись. Однажды Иеремия даже сказал: «Не буду упоминать о нем и не буду больше говорить от его имени». Иеремия был человеком с такими же чувствами, как и у нас. Все же он не переставал говорить Божью весть. Почему? Пророк сказал: «Но в моем сердце его [Иеговы] слово было как горящий огонь, заключенный в моих костях, и я утомился, удерживая его в себе, и больше не мог терпеть» (Иер. 20:7—9).

Если мы расстраиваемся из-за того, как люди реагируют на нашу проповедь, мы можем бороться с этими чувствами, размышляя над Божьей вестью. Она может быть «как горящий огонь», заключенный в наших костях. Мы будем поддерживать этот огонь, если разовьем привычку читать Библию каждый день.

ОНИ ПРЕОДОЛЕВАЛИ НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА

Порой, когда мы получаем задание и не до конца понимаем, как за него взяться, мы можем чувствовать растерянность. Возможно, нечто подобное испытал пророк Осия. Иегова повелел ему: «Пойди, возьми себе жену, которая будет заниматься блудом, и у тебя будут дети, которые родятся от блуда» (Ос. 1:2). Представьте, каково было бы вам, окажись вы на месте Осии. Но он послушался Бога и взял себе в жены Гомерь, которая родила ему сына. Затем она родила дочь и потом снова сына. Видимо, дочь и младший сын Гомери родились от блуда. Иегова говорил пророку, что его будущая жена «побежит вслед за своими любовниками». Заметьте, он сказал «любовники», а не «любовник». Также Бог сказал, что в конце концов она захочет вернуться к Осии. Приняли бы вы такую жену обратно? А ведь именно это Иегова просил сделать Осию! Пророку даже пришлось заплатить за нее немалую цену (Ос. 2:7; 3:1—5).

Может быть, Осия сомневался, есть ли какой-то смысл в таком задании. Но благодаря тому, что он верно его выполнил, мы теперь можем понять, какие чувства испытывал Всемогущий Бог, когда Израиль предал его. Кроме того, некоторые искренние израильтяне все же вернулись к Богу.

Сегодня Бог никому не велит брать «жену, которая будет заниматься блудом». Чему нас учит то, что Осия был готов выполнить это поручение? Прежде всего, мы можем с готовностью проповедовать благую весть о Царстве «всенародно и по домам», даже если нам кажется, что это трудно (Деян. 20:20). Возможно, некоторые виды проповеднического служения даются нам нелегко. Многие, с кем Свидетели  Иеговы проводили изучение Библии, говорили, что, хотя им нравится истина, они никогда не станут проповедовать по домам. Но позднее многие из них взялись за то, что раньше им казалось немыслимым. Таким образом, пример Осии может быть полезен и нам.

Из того, что произошло с Осией, можно извлечь еще один урок. Что, если бы Осия упросил Иегову не давать ему такого задания? Узнали бы мы об этом повелении, если бы Осия не записал эту историю в своей книге? Мы тоже можем оказаться в ситуации, когда у нас появляется возможность рассказать кому-то об Иегове, но, если мы ей не воспользуемся, другие об этом даже и не узнают. Вот что произошло с Анной, старшеклассницей из Соединенных Штатов. Учительница дала ученикам задание написать сочинение на тему, которая глубоко их волнует. Затем свою точку зрения нужно было отстоять перед классом. Конечно, Анна могла бы упустить этот шанс дать свидетельство. Но она решила, что такую возможность предоставил ей Бог. Анна понимала, как могут отреагировать одноклассники, поэтому стала молиться Иегове. У нее появилось горячее желание рассказать о своей вере. Она написала работу на тему: «Эволюция. Что говорят факты».

Юноши и девушки подражают пророкам древности, смело рассказывая о том, что Иегова — наш Творец

Когда Анна прочитала сочинение перед классом, другая ученица — убежденная сторонница эволюции — стала засыпать ее вопросами. Анна смогла достойно на них ответить. Учительница была впечатлена тем, насколько убедительно она выступила, и позже вручила ей приз за эту работу. А с той ученицей у Анны позднее состоялось несколько разговоров о сотворении. К чему привело то, что Анна взялась за это «задание» от Иеговы? Она делится: «Теперь я уверенней чувствую себя в служении и не боюсь проповедовать».

Хотя нас нельзя назвать пророками в полном смысле этого слова, мы можем подражать самоотверженности таких древних Божьих служителей, как Иезекииль, Иеремия и Осия, и верно исполнять волю Иеговы! Почему бы во время семейного поклонения или личного изучения не отыскать информацию о других пророках и не поразмышлять над тем, как мы можем им подражать?