Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ) ИЮНЬ 2016

Качество, которое ценнее бриллиантов

Качество, которое ценнее бриллиантов

Люди издавна ценят бриллианты. Некоторые из этих драгоценных камней стоят миллионы долларов. Но для Бога есть нечто более ценное, чем бриллианты и другие драгоценности. Что же это?

 Однажды женщина по имени Айкануш, которая в то время была некрещеным возвещателем, нашла возле своего дома паспорт. Внутри было несколько банковских карт и большая сумма денег. Она рассказала о находке своему мужу, тоже некрещеному возвещателю.

У этой семьи были серьезные финансовые затруднения и долги. И все же они решили вернуть находку по адресу, указанному в паспорте. Хозяин паспорта и его родные были поражены такой честностью. Айкануш с мужем объяснили, что поступить иначе они просто не могли, поскольку этому их научила Библия. Воспользовавшись возможностью, они рассказали той семье о Свидетелях Иеговы и оставили кое-какую литературу.

Тот мужчина и его жена предложили Айкануш денежное вознаграждение, но она от него отказалась. На следующий день жена пришла к Айкануш домой и настояла, чтобы та приняла кольцо с бриллиантом — знак их благодарности.

Подобно этой семье, многие люди сегодня были бы удивлены честностью Айкануш и ее мужа. Но удивило ли это Иегову? Как он относится к их поступку? Стоило ли им поступать честно?

ТО, ЧТО ЦЕННЕЕ ЛЮБОГО БОГАТСТВА

Ответы на эти вопросы очевидны. Служители Иеговы уверены, что Богу нравится, когда они подражают ему в проявлении прекрасных качеств. Для Иеговы это намного ценнее золота, серебра и всех других сокровищ. Да, точка зрения Бога на то, что ценно, а что нет, отличается от мнения большинства людей (Ис. 55:8, 9). Божьи служители не жалеют сил, чтобы развивать угодные Иегове качества, и считают это великим приобретением.

Это видно из того, что в Библии говорится о проницательности и мудрости. В Притчах 3:13—15 сказано: «Счастлив человек, который нашел мудрость, и человек, который обретает проницательность, потому что приобретение мудрости лучше приобретения серебра и прибыли от нее больше, чем от золота. Она ценнее кораллов, и ничто из того, что тебе дорого, не сравнится с ней». Ясно, что Иегова ценит эти качества намного больше любых богатств.

Верно ли это в отношении честности?

Иегова всегда честен, он Бог, «не могущий лгать» (Титу 1:2). Он побудил апостола Павла написать христианам из евреев, жившим в первом веке: «Молитесь о нас, потому что мы уверены, что имеем чистую совесть, так как во всем хотим вести себя честно» (Евр. 13:18).

Пример честности подал Иисус Христос. Вспомним, как первосвященник Каиафа, обращаясь к нему, воскликнул: «Поклянись живым Богом и скажи нам, ты ли Христос, Сын Бога?» Иисус честно дал понять, что он — Мессия, хотя такое признание давало Синедриону возможность обвинить его в богохульстве и вынести ему смертный приговор (Матф. 26:63—67).

А будем ли мы честными, если, например, умолчав о чем-то или немного исказив факты, мы получили бы материальную выгоду?

ПОЧЕМУ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКО?

Стоит признать, что в эти последние дни трудно быть честным, ведь многие люди самолюбивые и любят деньги  (2 Тим. 3:2). Из-за финансового кризиса и безработицы отношение людей к честности изменилось. Многие стали оправдывать воровство, мошенничество и другие нечестные занятия. Такое отношение широко распространено, и часто люди считают, что быть честным — себе в убыток. Даже некоторые христиане в погоне за «нечестной прибылью» поступили неблагоразумно, из-за чего пострадала их репутация в собрании (1 Тим. 3:8; Титу 1:7).

Все же большинство истинных христиан подражают Иисусу. Они понимают, что христианские качества намного важнее любого богатства и достижений. Так, верные Богу юноши и девушки не списывают ради хороших отметок в школе (Прит. 20:23). Нужно признать, честность не всегда вознаграждается. Не стоит ожидать, что к нам обязательно отнесутся так же, как к Айкануш. Все же Богу нравится, когда мы поступаем честно. Так мы обретаем чистую совесть, которая поистине бесценна.

Это хорошо видно на примере брата по имени Гагик. Он рассказывает: «До того как я стал христианином, я работал в большой компании, владелец которой уклонялся от уплаты налогов, значительно занижая прибыль. Как один из руководителей, я должен был „договариваться“ с налоговым инспектором, давая ему взятки, чтобы он закрывал глаза на наши финансовые махинации. Так я прослыл нечестным человеком. Когда я узнал истину, я отказался этим заниматься, хотя моя должность неплохо оплачивалась. Я решил открыть свое дело. Я сразу официально зарегистрировал свою фирму и исправно плачу все налоги» (2 Кор. 8:21).

Гагик продолжает: «Мои доходы упали вдвое, поэтому заботиться о семье мне было нелегко. Зато теперь я намного счастливее, чем раньше, и у меня чистая совесть перед Иеговой. Я подаю хороший пример своим сыновьям, и мне даже доверили почетные обязанности в собрании. Среди налоговых инспекторов и партнеров по бизнесу я приобрел репутацию честного человека».

ПОМОЩЬ ОТ ИЕГОВЫ

Иегове нравится, когда мы подражаем ему в проявлении его превосходных качеств, в том числе честности. Поступая так, мы украшаем его учение (Титу 2:10). Он побудил царя Давида записать следующие слова: «Я был молод и состарился, но не видел праведного оставленным и его потомков просящими хлеба» (Пс. 37:25).

Истинность этих слов подтверждает пример богобоязненной Руфи. Она не бросила свою пожилую свекровь Ноеминь. Руфь решила жить в Израиле и служить истинному Богу (Руфь 1:16, 17). Усердно подбирая колосья (как это предусматривал Моисеев закон), она заслужила имя честной и трудолюбивой женщины. Да, в согласии со словами, которые позднее записал Давид, Иегова не оставил Руфь и Ноеминь в нужде (Руфь 2:2—18). Что важно, Иегова позаботился о Руфи не только в материальном отношении. Она стала прародительницей царя Давида и даже обещанного Мессии! (Руфь 4:13—17; Матф. 1:5, 16).

Некоторым служителям Иеговы бывает очень непросто сводить концы с концами. Поступив нечестно, они, возможно, и облегчили бы себе жизнь, однако  они продолжают усердно трудиться. Тем самым они показывают, что ценят непревзойденные качества Бога, в том числе честность, превыше любых материальных благ (Прит. 12:24; Эф. 4:28).

Подобно Руфи, христиане во всем мире верят, что Иегова в силах им помочь. Они полностью полагаются на того, кто дал записанное в Библии обещание: «Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя» (Евр. 13:5). Иегова не раз показывал, что помогает нуждающимся, которые всегда поступают честно. Он верен своему слову и заботится, чтобы у нас было все необходимое (Матф. 6:33).

Да, люди высоко ценят бриллианты и другие дорогие вещи. Но мы уверены, что наш небесный Отец ценит в нас честность и другие угодные ему качества гораздо больше любых богатств!

Поступая честно, мы обретаем чистую совесть и можем проповедовать другим