Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ №6 2016

 ТЕМА С ОБЛОЖКИ | ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДУХОВНОМ МИРЕ?

Видения о тех, кто живет на небесах

Видения о тех, кто живет на небесах

Библия содержит ряд поразительных видений, которые позволяют проникнуть взором в духовный мир. Давайте внимательно с ними ознакомимся. Хотя не все в видениях следует понимать буквально, они помогают нам получить представление о тех, кто живет в духовном мире, и о том, как они могут влиять на нас.

ИЕГОВА — ВСЕВЫШНИЙ

«На небе стоит престол, а на престоле кто-то сидит. Сидящий видом подобен камню яшме и драгоценному красному камню, а вокруг престола — радуга, по виду подобная изумруду» (Откровение 4:2, 3).

«Вокруг него было сияние. Подобно тому как выглядит радуга в облаках в день проливного дождя, так выглядело окружавшее его сияние. Это было некое подобие славы Иеговы» (Иезекииль 1:27, 28).

В этих видениях, которые получили апостол Иоанн и пророк Иезекииль, показано великолепие Всевышнего Бога Иеговы. И все это передано с помощью понятных людям визуальных образов: сверкающих драгоценных камней, радуги и величественного престола. Из них видно, что там, где Иегова, там захватывающая дух красота и спокойствие.

Эти описания согласуются со словами псалмопевца: «Иегова велик и достоин великой хвалы. Он внушает страх больше всех других богов. Все боги народов — боги бесполезные, а Иегова сотворил небеса. Перед ним — величие и великолепие, в его святилище — сила и красота» (Псалом 96:4—6).

Хотя Иегова занимает такое высокое положение, он призывает нас обращаться к нему в молитве и заверяет, что обязательно выслушает (Псалом 65:2). Бог так сильно любит нас и так дорожит нами, что апостол Иоанн написал: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).

ИИСУС — ПО ПРАВУЮ РУКУ ОТ БОГА

«[Стефан, который был христианином] исполненный святого духа, посмотрел на небо и увидел славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога, и сказал: „Вот, я вижу, что небеса открыты и Сын человеческий стоит по правую руку от Бога“» (Деяния 7:55, 56).

Незадолго до того как Стефан получил это видение, Иисуса Христа предали смерти те самые люди, к которым обращался Стефан,— иудейские религиозные руководители. Видение  свидетельствует о том, что Иисус жив: он был воскрешен и прославлен. Вот что об этом написал апостол Павел: «[Иегова] воскресил Христа из мертвых и посадил его по правую руку от себя в небесных пределах, превыше всякого правительства, власти, силы, господства и всякого имени не только в этой системе вещей, но и в грядущей» (Эфесянам 1:20, 21).

Из Библии видно не только то, что Иисус занимает высокое положение, но и то, что он, подобно Иегове, очень любит людей. Когда Иисус был на земле, он исцелял больных и воскрешал мертвых. Его жертвенная смерть была проявлением любви к Богу и к людям (Эфесянам 2:4, 5). Сейчас Иисус находится по правую руку от Бога, и очень скоро он воспользуется своей властью на благо богобоязненных людей.

АНГЕЛЫ СЛУЖАТ БОГУ

«Я [пророк Даниил] смотрел дальше, пока не были поставлены престолы и не воссел Древний Днями [Иегова]. [...] Тысяча тысяч служили ему, и сто миллионов стояли перед ним» (Даниил 7:9, 10).

В этом видении перед взором Даниила предстал не один ангел, а целое множество. Какое же это впечатляющее зрелище! Ангелы — это духовные создания, обладающие огромной силой и высоким интеллектом. Среди них есть серафимы и херувимы. В Библии ангелы упоминаются около 300 раз.

Вопреки распространенному мнению, ангелы — это не люди, которые когда-то жили на земле. Бог создал ангелов задолго до сотворения людей. Когда Иегова образовывал землю, ангелы наблюдали за этим и «восклицали от радости» (Иов 38:4—7).

Служение верных Богу ангелов включает в себя участие в самом важном деле, которое совершается сегодня на земле,— в деле провозглашения благой вести о Царстве Бога (Матфея 24:14). Вот какое видение о деятельности ангелов получил апостол Иоанн: «Я увидел другого ангела, летящего в поднебесье, у которого была вечная благая весть, чтобы возвещать  радость живущим на земле, всякой нации, племени, языку и народу» (Откровение 14:6). Хотя ангелы сегодня не говорят с людьми, как это было в прошлом, они направляют проповедников благой вести к искренним людям.

САТАНА ОБМАНЫВАЕТ МИЛЛИОНЫ

«На небе разразилась война: Михаил [Иисус Христос] и его ангелы сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними. Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы» (Откровение 12:7—9).

На небе не всегда была мирная обстановка. В самом начале человеческой истории один ангел, жаждавший власти, поднял мятеж против Иеговы. Он стал Сатаной, что означает «противник». Позднее к нему присоединились некоторые ангелы. Они известны как демоны. Исполненные злобы, демоны активно выступают против Бога. Им удалось склонить большинство людей к тому, чтобы поступать вопреки нравственным нормам Иеговы.

Сатана и демоны крайне развращенные и жестокие существа. Они враги человечества и главные виновники страданий людей. Однажды Сатана уничтожил домашний скот и убил слуг Иова, который был предан Богу. Затем он вызвал «сильный ветер», разрушивший дом, в котором находились десять детей Иова. Все они погибли. После этого Сатана «поразил Иова болезненными нарывами от ступней до самого темени» (Иов 1:7—19; 2:7).

Но скоро Сатана будет уничтожен. Этот злой ангел был сброшен в пределы земли, и «он знает, что у него остается мало времени» (Откровение 12:12). Сатана обречен, и это, несомненно, хорошая новость!

ТЕ, КТО ПРИШЕЛ С ЗЕМЛИ

«Ты [Иисус]... купил для Бога людей из всякого племени, языка, народа и нации, и сделал их царством и священниками нашего Бога, и они будут царствовать над землей» (Откровение 5:9, 10).

Иисус — не единственный, кто жил на земле и воскрес, чтобы жить на небе. Вот что он сказал своим верным апостолам: «Я иду приготовить вам место. ...И возьму вас к себе, чтобы и вы были там, где я» (Иоанна 14:2, 3).

 Те, кто идут на небо, идут туда для определенной цели. Вместе с Иисусом они войдут в небесное правительство, или Царство, которое в скором будущем будет править всей землей и изменит жизнь людей к лучшему. Именно об этом Царстве Иисус учил молиться своих учеников, как видно из его образцовой молитвы: «Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя. Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» (Матфея 6:9, 10).

ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ТЕ, КТО ПОЙДУТ НА НЕБО

«Я [апостол Иоанн] услышал, как громкий голос от престола сказал: „Вот, шатер Бога — с людьми... [...] Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло“» (Откровение 21:3, 4).

Это пророческое видение указывает на время, когда Божье Царство, состоящее из Иисуса и тех, кто воскрес к небесной жизни, положит конец правлению Сатаны и сделает землю раем. Все то, что приносило человечеству столько боли и страданий, исчезнет навсегда. Даже со смертью будет навсегда покончено.

А что будет с миллиардами тех, кто умер и не воскрес к жизни на небе? Они будут воскрешены на земле, чтобы жить вечно в раю (Луки 23:43).

Эти видения убеждают нас в том, что Бог Иегова и его Сын, Иисус Христос, а также верные ангелы и те, кто были куплены от земли, очень любят нас и заинтересованы в нашем благополучии. Чтобы больше узнать о тех, кто живет в духовном мире, обратитесь к Свидетелям Иеговы или посетите сайт www.jw.org и скачайте книгу «Чему на самом деле учит Библия?».

Узнать больше

Почему нужно молиться? Будет ли Бог мне отвечать?

Будет ли Бог отвечать на ваши молитвы, во многом зависит от вас.

Был ли Иисус просто хорошим человеком?

Почему Иисус из Назарета оказал на историю большее влияние, чем кто-либо другой?

Что сделает Царство Бога?

Узнайте, какая будет жизнь под правлением Бога.

Существует ли Дьявол на самом деле?

Является ли Дьявол просто злом в людях или же он реальная личность?