Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Сторожевая башня  |  № 2 2017

 ТЕМА С ОБЛОЖКИ | ПРИМЕТЕ ЛИ ВЫ ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР БОГА?

Величайший дар Бога. Чем он уникален?

Величайший дар Бога. Чем он уникален?

В каком случае подарок будет для вас особенно ценен? Это зависит от того: 1) кто дарит подарок, 2) что движет дарителем, 3) на какие жертвы он пошел и 4) насколько вы нуждаетесь в этом подарке. Давайте рассмотрим выкуп в свете этих четырех факторов. Так мы сможем быть еще более благодарными Богу за его величайший дар.

КТО ЕГО ПОДАРИЛ?

Часто подарки ценят за то, что их подарил какой-то влиятельный или очень уважаемый человек. Некоторые подарки, пусть даже безделушки, дороги сердцу, поскольку они получены от родного человека или близкого друга. Таким был подарок Рассела, о котором говорилось в предыдущей статье. А что можно сказать о выкупе?

В Библии говорится, что «Бог послал в мир своего единородного Сына, чтобы через него мы получили жизнь» (1 Иоанна 4:9). Уже одно это делает подарок очень ценным. Бог обладает самой большой властью во Вселенной. Вот что о нем сказано в Псалме 83:18: «Ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей». Нет более влиятельного и уважаемого дарителя, чем Бог.

Еще Бог — наш Отец (Исаия 63:16). В каком смысле? Он дал нам жизнь. Кроме того, он нежно заботится о нас, как отец заботится о своих детях. Называя свой древний народ Ефремом, Бог сказал: «Разве Ефрем не дорогой сын у меня, не дитя, с которым я обращаюсь ласково? [...] ...Внутри у меня все сжимается из-за него. Непременно пожалею его» (Иеремия 31:20). Точно так же Бог относится к своим служителям сегодня. Он не только всемогущий Создатель, но и наш преданный Отец и верный Друг. Вот почему любой его подарок драгоценен.

 ЧТО ДВИГАЛО ДАРИТЕЛЕМ?

Особенно ценны те подарки, которые дарятся от чистого сердца, а не из чувства долга. По-настоящему бескорыстный человек не ожидает награды за свою доброту.

Бог отдал своего Сына, потому что любит нас. «Любовь Бога была проявлена к нам в том, что Бог послал в мир своего единородного Сына»,— сказано в Библии. Для чего он это сделал? В том же библейском стихе говорится: «Чтобы через него мы получили жизнь» (1 Иоанна 4:9). Был ли Бог обязан так поступить? Нет. «Выкуп, уплаченный Христом Иисусом» — это проявление незаслуженной доброты Бога (Римлянам 3:24).

Почему выкуп можно назвать проявлением незаслуженной доброты? В Библии объясняется: «Бог же показывает нам свою любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). Бескорыстная любовь побудила Бога протянуть руку помощи слабым, грешным людям. Мы ничем не заслужили этот подарок и никогда не сможем воздать Богу за его доброту. Его подарок — величайшее проявление любви в истории.

НА КАКИЕ ЖЕРТВЫ ПОШЕЛ БОГ?

Некоторые подарки дороги сердцу, потому что они напоминают о том, на какие жертвы пошел даритель. Когда кто-то ради нас пожертвовал чем-то очень дорогим, мы особенно ценим такой подарок.

Бог «отдал своего единородного Сына» — самое дорогое, что у него было (Иоанна 3:16). В течение невообразимого числа лет, пока Бог творил Вселенную, Иисус трудился бок о бок со своим Отцом и был «ему отрадой» (Притчи 8:30). Иисус — его любимый Сын. Он «образ невидимого Бога» (Колоссянам 1:13—15). Их связывают самые крепкие и самые тесные узы.

Но Бог «не пожалел собственного Сына» (Римлянам 8:32). Иегова отдал самое лучшее, что у него было. Ни один другой подарок не обходился Богу так дорого!

ТО, В ЧЕМ МЫ НУЖДАЕМСЯ

Подарок особенно ценен, когда нам дарят то, в чем мы крайне нуждаемся. Если бы вы нуждались в дорогостоящем лечении, вы наверняка были бы безмерно благодарны тому, кто оплатил бы его и тем самым спас вам жизнь! Такой подарок, несомненно, был бы для вас бесценным!

В Библии говорится: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15:22). Будучи потомками Адама, мы все «умираем»: мы не в состоянии избежать болезней и смерти, не можем самостоятельно примириться с Богом и обрести чистую совесть. Сами по себе грешные люди не в силах «ожить», не могут они и «оживить» кого-то другого. В Библии сказано, что ни один человек «не может выкупить брата и дать Богу выкупа за него» (Псалом 49:7, 8). Мы отчаянно нуждаемся в помощи, потому что цена выкупа очень велика. Своими силами мы бы никогда не выбрались из этого бедственного положения.

Из великой любви к человечеству Иегова оплатил «лечение», без которого мы были бы обречены. Но теперь — благодаря жертве Иисуса — «все оживут». Как это станет возможным? Библия объясняет: «Кровь Иисуса... очищает нас от всякого греха». Действительно, чтобы получить  прощение грехов и обрести вечную жизнь, необходимо верить в пролитую кровь Иисуса (1 Иоанна 1:7; 5:13). А что выкуп означает для наших близких, которых уже нет с нами? Ответ мы найдем в 1 Коринфянам 15:21: «Как смерть — через человека, так через человека [то есть Иисуса] и воскресение мертвых» *.

Нет подарка более ценного, чем жертва Христа. Ведь кто может быть выше Иеговы? Что может сравниться с его непревзойденной любовью к людям? И кто еще пожертвовал стольким ради нас? Ни в одном подарке мы не нуждались так отчаянно, как в этой жертве, которая освобождает нас от греха и смерти. Как видно, ни один другой подарок даже близко не может сравниться по ценности с выкупом.

 

^ абз. 19 Больше информации о намерении Бога воскресить умерших можно найти в 7-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы и доступна на сайте www.jw.org.

Узнать больше

ОТВЕТЫ НА БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

Почему умер Иисус?

Многим знакомо учение, что Иисус умер для того, чтобы мы могли жить. Но как его смерть послужила нам на благо?

ПРИБЛИЖАЙСЯ К ИЕГОВЕ

«Он первый возлюбил нас»

Что стоит за утверждением «Бог есть любовь»?