Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Сторожевая башня  |  №​1 2017

 БИБЛИЯ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

Мне не хотелось умирать!

Мне не хотелось умирать!
  • ГОД РОЖДЕНИЯ: 1964

  • СТРАНА РОЖДЕНИЯ: АНГЛИЯ

  • В ПРОШЛОМ: БУНТАРКА, МАТЬ-ПОДРОСТОК

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я родилась в Паддингтоне, густонаселенном районе Лондона. Мы жили с мамой и тремя старшими сестрами. Отец то появлялся, то исчезал из нашей жизни. Он был алкоголиком.

Еще в детстве мама научила меня молиться перед сном. У меня была маленькая Библия, в которой была только книга Псалмов. Я сама придумывала мелодии и напевала псалмы. Однажды я прочитала в одной книге фразу, которая засела у меня в голове: «Настанет день, когда не будет завтра». После этого я всю ночь не могла уснуть — не давали покоя мысли о будущем. «У жизни должен быть какой-то смысл,— думала я.— Зачем я пришла в этот мир?» Мне не хотелось умирать!

Меня стало интересовать все оккультное. Я пробовала разговаривать с умершими. Вместе со своими школьными друзьями я ходила на кладбище. Мы также смотрели фильмы ужасов. Это было страшно и щекотало нервы.

Уже в 10 лет я встала на скользкий путь. Я начала курить и быстро пристрастилась к табаку. Очень скоро я подсела на марихуану. В 11 лет я попробовала алкоголь. Вкус мне не понравился, но зато понравился эффект. Я также любила музыку и танцы. При любой возможности я ходила на вечеринки и в ночные клубы. По ночам я убегала из дома и возвращалась под утро. На следующий день я, как правило, прогуливала школу, потому что чувствовала себя разбитой. А когда я все же приходила, то на переменах обычно выпивала.

Школу я закончила с ужасными оценками. Мама, которая практически ничего не знала о моих похождениях, очень разозлилась. Мы поссорились, и я ушла из дома. Какое-то время я жила у своего парня, Тони. Он занимался мелкими преступлениями, продавал наркотики и слыл крайне жестоким. Вскоре я забеременела и в 16 лет родила сына.

 КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ

Впервые я встретилась со Свидетелями Иеговы, когда жила в приюте для незамужних матерей. Местные власти выделили нам с сыном там комнату. Две женщины, Свидетели Иеговы, регулярно навещали некоторых молодых мам. Однажды я присоединилась к их беседе. Мне хотелось доказать, что Свидетели ошибаются. Но они ответили на все мои вопросы четко и ясно, прямо из Библии. Они были добрые и милые и очень мне понравились. Поэтому я согласилась изучать с ними Библию.

Вскоре я увидела в Библии то, что навсегда изменило мою жизнь. С самого детства я боялась смерти. И вот теперь я узнала, что Иисус учил о воскресении! (Иоанна 5:28, 29). Я также узнала, что Бог любит меня (1 Петра 5:7). Особенно меня затронули слова из Иеремии 29:11: «Я хорошо знаю то, что замыслил для вас,— говорит Иегова.— Я замыслил для вас мир, а не бедствие, чтобы дать вам будущее и надежду». У меня появилась надежда жить вечно в раю на земле (Псалом 37:29).

Свидетели Иеговы проявили ко мне искреннюю любовь. Помню, какая уютная и теплая атмосфера царила среди них, когда я впервые пришла на их встречу. Все были такие дружелюбные! (Иоанна 13:34, 35). Это сильно отличалось от того, как со мной обходились в местной церкви. Свидетели относились ко мне по-доброму несмотря на мои обстоятельства. Они уделяли мне время и внимание и оказывали практическую помощь. Я почувствовала себя частью большой любящей семьи.

Изучая Библию, я поняла, что мне нужно изменить свою жизнь, чтобы соответствовать нравственным нормам Бога. С трудом, но мне удалось бросить курить табак. В то же время я поняла, что музыка, которую я слушаю, усиливает желание закурить марихуану, поэтому я перестала ее слушать. Чтобы не было искушения напиться, я перестала ходить на вечеринки и в ночные клубы. Я стала дружить с теми, кто оказывал на меня положительное влияние и помогал мне придерживаться высоких нравственных норм (Притчи 13:20).

Тем временем Тони тоже начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Когда Свидетели с помощью Библии ответили на его вопросы, он убедился, что нашел истину. Он в корне поменял свою жизнь: порвал со своими бывшими дружками, оставил преступный образ жизни и бросил курить марихуану. Мы хотели угождать Иегове и поэтому решили узаконить свои отношения, чтобы наш сын рос в полной семье. В 1982 году мы поженились.

«По ночам меня больше не одолевают беспокойные мысли о будущем или о смерти»

Помню, я искала статьи в «Сторожевой башне» и «Пробудитесь!» *, рассказывающие о том, как люди смогли предпринять те изменения в жизни, которые я хотела предпринять. Меня очень воодушевляли такие истории! Они побуждали меня не сдаваться и продолжать бороться. Я умоляла Иегову не бросать меня. В июле 1982 года мы с Тони крестились и стали Свидетелями Иеговы.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ

Дружба с Богом Иеговой спасла мне жизнь. Мы с Тони также ощутили Божью поддержку в трудные времена. Мы научились полагаться на Иегову и уверены, что он всегда был рядом и заботился о нашей семье (Псалом 55:22).

Я рада, что мы смогли привить нашему сыну и дочери любовь к Иегове. И я счастлива, что их дети тоже растут в хорошей духовной атмосфере.

По ночам меня больше не одолевают беспокойные мысли о будущем или о смерти. Мы с Тони каждую неделю ездим от собрания к собранию, чтобы ободрять наших братьев и сестер по вере. Вместе с ними мы помогаем людям обрести веру в Иисуса Христа, чтобы они тоже смогли жить вечно.

^ абз. 17 Также издается Свидетелями Иеговы.

Узнать больше

ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ

Зачем изучать Библию?

Библия помогает миллионам людей по всему миру находить ответы на самые важные жизненные вопросы. Хотите ли вы, чтобы она помогла и вам?