Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Пробудитесь!  |  №​2 2016

 ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Беспокойство

Беспокойство

У беспокойства есть две стороны: положительная и отрицательная. Библия помогает понять, в чем польза и вред беспокойств.

Беспокоиться — это в порядке вещей?

РЕАЛЬНОСТЬ

Беспокойство связано с чувством тревоги, нервозности и волнения. Поскольку в нашем мире все непредсказуемо, беспокойство может охватить любого из нас.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Царь Давид написал: «Долго ли мне восставать в своей душе и целыми днями печалиться моему сердцу?» (Псалом 13:2). Что помогло ему справиться с переживаниями? Он изливал свое сердце в молитве к Богу, полностью полагаясь на Его преданную любовь (Псалом 13:5, сноска; 62:8). Бог хочет, чтобы мы переложили на него груз своих забот. «Все свои беспокойства возложите на... [Бога], потому что он заботится о вас»,— говорится в 1 Петра 5:7.

Когда мы делаем что-то для тех, кого любим, мы меньше о них беспокоимся

Часто мы можем уменьшить беспокойства, направив их в правильное русло. Например, когда один из писателей Библии, апостол Павел, испытывал «беспокойство о всех собраниях», он изо всех сил старался утешить и поддержать тех, о ком беспокоился (2 Коринфянам 11:28). В той ситуации беспокойство имело положительный эффект, поскольку оно побудило Павла помогать соверующим. Так может быть и в нашем случае. Противоположный настрой — равнодушие и безразличие — будет свидетельствовать о недостатке любви и внимания (Притчи 17:17).

«[Заботьтесь] не только о своих интересах, но и об интересах других» (Филиппийцам 2:4).

 Как бороться с чрезмерными беспокойствами?

РЕАЛЬНОСТЬ

Люди могут беспокоиться о прошлых ошибках, о будущем или о деньгах *.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Беспокойство о прошлых ошибках. В первом веке некоторые люди, до того как стать христианами, были пьяницами, вымогателями, ворами и вели безнравственный образ жизни (1 Коринфянам 6:9—11). Вместо того чтобы корить себя за прошлые ошибки, эти христиане положились на великое милосердие Бога, которое он готов проявить к каждому, кто оставляет грешные дела. «У тебя [Бога] истинное прощение»,— говорится в Псалме 130:4.

Беспокойство о будущем. «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне,— сказал Иисус Христос,— так как завтра будут свои беспокойства» (Матфея 6:25, 34). В чем суть этого высказывания? Сосредоточивайтесь только на сегодняшних трудностях. Не примешивайте к ним еще и завтрашние переживания, так как это помешает вам судить здраво и может подтолкнуть к необдуманным решениям. Также помните, что многие беспокойства оказываются неоправданными.

Беспокойство о деньгах. Один мудрый человек как-то помолился: «Не давай мне ни бедности, ни богатства» (Притчи 30:8). Он старался быть довольным тем, что у него было, ведь именно такой настрой ценит Бог. В Евреям 13:5 сказано: «Пусть в вашей жизни не будет места любви к деньгам. Будьте довольны тем, что есть, потому что... [Бог] сказал: „Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя“». В отличие от денег, которые сегодня есть, а завтра нет, Бог никогда не разочарует тех, кто на него надеется и ведет простую жизнь.

«Я... не видел праведного оставленным и его потомков просящими хлеба» (Псалом 37:25).

Освободимся ли мы когда-нибудь от беспокойств?

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

«Мы вступаем в новую эру беспокойств»,— написала Харриет Грин в газете «Гардиан» в 2008 году. В 2014 году Патрик О’Коннор отметил в газете «Уолл-стрит джорнэл», что «американцы достигли рекордного уровня беспокойств».

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

«Беспокойство подавляет сердце человека, а доброе слово доставляет сердцу радость» (Притчи 12:25). Именно такие добрые слова содержатся в благой вести о Царстве Бога (Матфея 24:14). Это Царство — Божье правительство — скоро сделает то, что не под силу нам самим. Оно положит конец всем беспокойствам, устранив их основные причины, в том числе болезни и смерть! «[Бог] отрет всякую слезу с... [наших] глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Откровение 21:4).

«Пусть же Бог, источник надежды, наполнит вас всей радостью и миром через вашу веру» (Римлянам 15:13).

^ абз. 10 Человеку, страдающему тяжелой формой тревожного расстройства, возможно, стоит обратиться к врачу. «Пробудитесь!» не выступает в поддержку какого-то конкретного метода лечения.

 

Узнать больше

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

Будете ли вы доверять Богу?

Узнайте, какую радость приносит осознание того, что Бог — это Друг, которому можно доверять.

ЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ УЧИТ БИБЛИЯ?

Хотел ли этого Бог?

Возможно вы задумывались, почему сегодня так много проблем. Знаете ли вы, что, согласно Библии, скоро произойдут большие перемены?