Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

ПРОБУДИТЕСЬ! №2 2016

Сине-желтый ара. Длина: 85 см

Восхитительные ара

Восхитительные ара

НЕБО озаряется яркой палитрой красок, когда из леса вылетает стая разноцветных птиц! Такое зрелище приводило в восторг европейских путешественников, которые начали осваивать Центральную и Южную Америку в конце XV века. Этими птицами были ара — длиннохвостые попугаи, обитающие в тропиках Америки. Очень скоро изображения этих красочных пернатых появились на картах тех мест как символ новообретенного рая.

В отличие от других птиц с разноцветным оперением, у ара ярко окрашены и самцы, и самки. Это очень умные и общительные птицы. Их легко узнать по резким, пронзительным крикам. Рано утром стая попугаев, состоящая примерно из 30 особей, покидает гнезда в поисках семян, тропических фруктов и другой пищи. Как и все попугаи, они часто держат «добычу» лапой и отщипывают от нее кусочки большим изогнутым клювом. Им под силу расколоть даже твердую ореховую скорлупу! После сытного обеда ара обычно слетаются к обрывистым берегам рек или илистым отмелям. Там они едят глину, которая, очевидно, нейтрализует токсины, содержащиеся в плодах. Также эта глина богата микроэлементами.

«[Бог] сделал все прекрасным в свое время» (Экклезиаст 3:11)

 Обычно самец и самка проводят всю жизнь в неразлучном союзе и вместе заботятся о птенцах. Ара гнездятся в дуплах деревьев, норах, выкопанных в речных обрывах и термитниках, а также в расщелинах скал, где можно увидеть, как любящие «супруги» чистят друг другу перышки. Хотя ара достигает зрелости уже к шести месяцам, «малыши» остаются с родителями еще примерно три года. В дикой природе ара живут 30—40 лет, а в неволе могут прожить более 60 лет. Существует примерно 18 видов этих попугаев, и некоторых из них можно увидеть ниже.

Зеленокрылый ара, также называемый красно-зеленым. Длина: до 95 см

Красно-синий ара. Длина: 85 см

Гиацинтовый ара. Длина: до 100 см. Это самый крупный из всех видов попугаев; может весить около 1,5 кг