Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

Библия онлайн

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ — ПЕРЕВОД НОВОГО МИРА

Эфесянам 4:1—32

4  Итак, я, узник+ в Господе, умоляю вас поступать достойно+ призвания, которым вы призваны+,  со всем смирением ума+, кротостью и долготерпением+, с любовью+ проявляя друг к другу терпимость,  стремясь сохранять единство духа в объединяющих узах мира+.  Есть одно тело+ и один дух+ — как есть только одна надежда+, к которой вы призваны,—  один Господь+, одна вера+, одно крещение+,  один Бог+ и Отец всех, который над всеми, и через всех, и во всех.  К каждому из нас проявлена незаслуженная доброта+ по мере дара+, определённого Христом.  Поэтому он говорит: «Поднявшись на высоту, увёл пленников, дал дары в виде людей»+.  А «поднявшись»+ что ещё означает, как не то, что он также спускался в нижние пределы, то есть на землю?+ 10  Тот, кто спустился, также и поднялся+ выше всех небес+, чтобы дать полноту+ всему*. 11  И он дал одних как апостолов+, других как пророков+, иных как проповедников евангелия+, иных как пастырей и учителей+ 12  для исправления+ святых, для дела служения, для укрепления тела Христа+, 13  чтобы в итоге мы все достигли единства в вере и в точном знании Сына Бога, зрелости взрослого+ человека, меры развития, которая присуща полноте Христа+, 14  чтобы мы уже не были младенцами, которых бросает+, словно волнами, и носит всяким ветром учения+ посредством человеческой хитрости+, посредством лукавства в умышленном обмане. 15  Но, говоря истину+, любовью будем во всём вырастать+ в того, кто является главой+, в Христа. 16  От него всё тело+, соразмерно соединяемое и взаимодействующее посредством всяких необходимых суставов, в зависимости от действия соответствующего члена, каждого в свою меру, способствует росту тела, чтобы укрепляться в любви+. 17  Потому я говорю это и свидетельствую в Господе, чтобы вы больше не поступали, как поступают по суетности своего ума+ другие народы+, 18  которые пребывают разумом во тьме+ и отчуждены+ от жизни, что исходит от Бога, из-за своего невежества+, из-за чёрствости+ своих сердец. 19  Утратив всякий стыд+, они предались распутному+ поведению, чтобы с жадностью+ заниматься всякого рода нечистотой+. 20  Но не таким познали вы Христа+, 21  если только вы действительно слышали его и были научены им+,— так как истина+ в Иисусе,— 22  отложить старую личность+, которая сообразуется с прежним образом жизни и развращается+ своими обманчивыми желаниями+, 23  а обновиться силой, побуждающей ваш разум+, 24  и облечься+ в новую личность+, сотворённую+ по воле Бога в истинной праведности+ и преданности. 25  Поэтому теперь, когда вы отложили ложь+, говорите истину каждый своему ближнему+, потому что мы члены друг другу+. 26  Гневаясь, не согрешайте+; да не зайдёт солнце, пока вы раздражены+, 27  и не оставляйте места Дьяволу+. 28  Кто крал, пусть больше не крадёт+, а лучше усердно трудится, делая своими руками полезное+, чтобы ему было чем поделиться с нуждающимся+. 29  Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст+, а только полезное для укрепления,— когда это нужно,— чтобы оно приносило благо слушающим+. 30  И не огорчайте Божий святой дух+, печатью которого вы отмечены+ на день освобождения выкупом+. 31  А всякая злоба+, гнев, ярость, крик и оскорбительная речь+ пусть удалятся от вас, как и всякое зло+. 32  Но будьте друг к другу добры+, глубоко сострадательны+, прощайте друг друга великодушно, как и Бог великодушно простил вас через Христа+.

Сноски

Или «чтобы всё привести к завершению».