Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Библия онлайн | СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ — ПЕРЕВОД НОВОГО МИРА

Галатам 3:1—29

3  О неразумные гала́ты, кто так плохо повлиял на вас?+ Ведь вы словно собственными глазами видели казнённого на столбе Иисуса Христа+.  Одно только хочу узнать у вас: вы получили дух+ благодаря делам закона+ или благодаря тому, что слушали+ с верой?  Неужели вы так неразумны? Начав духом+, теперь заканчиваете плотью?+  Неужели напрасно вы столько страдали?+ Не может быть, чтобы напрасно!  Итак, дающий вам дух+ и творящий среди вас могущественные дела+ совершает ли это благодаря делам закона или благодаря слушанию с верой?  Вот Авраам «поверил Иегове и за это был признан праведным»+.  Вы, конечно, знаете, что те, кто держатся веры+,— сыновья Авраама+.  И Писание, предвидя, что Бог объявит праведными людей из других народов благодаря их вере, заранее возвестило благую весть Аврааму: «Через тебя благословятся все народы»+.  Поэтому те, кто держатся веры, благословляются+ вместе с верным Авраамом+. 10  Все, кто полагаются на дела закона, находятся под проклятием, как написано: «Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что записано в свитке Закона для исполнения»+. 11  Кроме того, ясно, что законом никто не объявляется праведным+ перед Богом, потому что «праведный будет жить благодаря вере»+. 12  А Закон не связан с верой, но «кто исполняет заповеди, благодаря им будет жить»+. 13  Христос, выкупив+, освободил+ нас от проклятия Закона, став проклятием+ вместо нас, потому что написано: «Проклят всякий, повешенный на столбе»+. 14  Всё это для того, чтобы через Иисуса Христа благословение Авраама распространилось на другие народы+, чтобы мы получили обещанный дух+ через свою веру+. 15  Приведу, братья, пример из жизни людей: утверждённого соглашения, хотя оно и от человека, никто не отменяет и никто не вносит в него добавлений+. 16  Аврааму+ же и его потомку*+ были даны обещания. Не говорится: «И потомкам», как если бы речь шла о многих, но как об одном+: «И твоему потомку»+, который есть Христос+. 17  И ещё скажу: соглашения, утверждённого Богом ранее+, Закон, который появился спустя четыреста тридцать лет+, не лишает силы, и он не отменяет обещание+. 18  Ведь если наследство по закону, то оно уже не по обещанию+, тогда как Бог даровал его Аврааму через обещание+. 19  Для чего же Закон? Он был добавлен, чтобы сделать очевидными преступления+, пока не придёт потомок+, которому дано обещание; и он был передан через ангелов+ рукой посредника+. 20  Но там, где есть только одна сторона, посредник не нужен, Бог же — один+. 21  Итак, Закон против обещаний Бога?+ Ни в коем случае! Ведь если бы дан был закон, способный дать жизнь+, то праведность на самом деле достигалась бы посредством закона+. 22  Но Писание+ всё заключило под стражу греха+, чтобы обещание, основанное на вере в Иисуса Христа, было дано проявляющим веру+. 23  Однако до появления веры+ мы были заключены под стражу закона+, в ожидании веры, которой надлежало открыться+. 24  Таким образом, Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу+, чтобы мы могли быть объявлены праведными+ благодаря вере. 25  Но теперь, с появлением веры+, мы больше не подчиняемся воспитателю+. 26  Все вы сыновья+ Бога через веру в Христа Иисуса. 27  Все вы, крестившиеся в Христа+, в Христа облеклись+. 28  Нет ни иудея, ни грека+, нет ни раба, ни свободного+, нет ни мужского пола, ни женского+, так как все вы одна личность в единстве с Христом Иисусом+. 29  Если же вы принадлежите Христу, то вы поистине потомство Авраама+, наследники по обещанию+.

Сноски

Букв. «семени». Греч. слово в ед. ч., может употребляться и в собирательном знач. См. Бт 3:15.