Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ЧАСТЬ 19

Иисус пророчествует о будущем

Иисус пророчествует о будущем

Иисус описывает события, которые ознаменуют его присутствие в царской власти и завершение существующей на земле системы

СИДЯ на Масличной горе, с которой открывался прекрасный вид на Иерусалим и храм, четверо апостолов наедине задали Иисусу вопрос. Непосредственно перед этим он сказал, что храм в Иерусалиме будет разрушен. Еще раньше он говорил о «завершении системы вещей» (Матфея 13:40, 49). Теперь апостолы спросили своего учителя: «Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» (Матфея 24:3).

В ответ Иисус рассказал о том, что произойдет перед разрушением Иерусалима. Однако его слова относились и к будущему — позже они должны были исполниться во всемирном масштабе. Иисус пророчествовал о событиях и мировых условиях, которые в совокупности составят единый признак. Увидев его, люди смогли бы понять, что Иисус уже присутствует на небе как Царь. Другими словами, признак будет указывать на то, что Бог Иегова возвел Христа на престол обещанного Мессианского Царства и вскоре оно устранит все зло и установит на земле истинный мир. События, предсказанные Иисусом, будут свидетельствовать о последних днях старой системы вещей — современных религиозных, политических и социальных структур — и отметят начало новой системы.

Чем ознаменуется присутствие Христа в царской власти? Иисус сказал, что будут международные войны, голод, разрушительные землетрясения, повсеместные эпидемии и рост беззакония. Истинные последователи Христа по всему миру будут проповедовать благую весть о Царстве Бога. В завершение произойдет «великое бедствие», какого никогда раньше не было (Матфея 24:21).

Как последователи Христа поймут, что это бедствие близится? Иисус сказал: «Возьмите для примера инжир» (Матфея 24:32). Появление листьев на ветвях инжира — явный признак того, что лето близко. Точно так же одновременное исполнение всех предсказанных Иисусом событий будет признаком того, что конец близок. Но никто, кроме Отца, не будет знать точный день и час начала великого бедствия. Поэтому Иисус предупредил своих учеников: «Бодрствуйте, потому что не знаете, когда придет назначенное время» (Марка 13:33).

Основано на Матфея, главы 24 и 25; Марка, глава 13; Луки, глава 21.

^ Больше о пророчестве Иисуса можно узнать из книги «Чему на самом деле учит Библия?», глава 9. Издана Свидетелями Иеговы.