Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Как в свете библейских заповедей о крови Свидетели Иеговы рассматривают медицинские процедуры с использованием собственной крови пациента?

Принимая решение, христианин не должен основываться исключительно на личном предпочтении или рекомендациях врачей, ему необходимо серьезно рассмотреть, что по этому поводу говорится в Библии. Этот вопрос затрагивает его взаимоотношения с Иеговой.

Иегова, кому мы обязаны жизнью, повелел людям не принимать в организм кровь (Бытие 9:3, 4). Закон Бога, данный древнему Израилю, ограничивал использование крови, поскольку она представляет жизнь. Бог объявил: «Душа [или жизнь] тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши». А что если человек убивал животное ради пропитания? Бог сказал, что в таком случае человек «должен дать вытечь крови... и покрыть ее землею» a (Левит 17:11, 13). Иегова повторял эту заповедь все снова и снова (Второзаконие 12:16, 24; 15:23). В одном еврейском источнике отмечается: «Кровь нельзя хранить, ее нужно выливать на землю, показывая тем, что она непригодна к употреблению» («Soncino Chumash»). Никакой израильтянин не должен был собирать, хранить и использовать кровь другого существа, чья жизнь принадлежит Богу.

Со смертью Мессии отпала необходимость соблюдать Моисеев закон. Однако Бог все так же считает кровь священной. Побужденные святым духом, апостолы дали указание христианам «воздерживаться от крови». И к этому указанию нельзя относиться легкомысленно. Воздерживаться от крови так же важно с нравственной точки зрения, как воздерживаться от половой распущенности и идолопоклонства (Деяния 15:28, 29; 21:25). Когда в XX веке донорство и переливание крови вошло в повседневную практику, Свидетели Иеговы поняли, что это противоречит Божьему Слову b.

Иногда врачи побуждают пациента за несколько недель до операции сдать свою собственную кровь (предоперационный забор аутокрови, или ПЗА), чтобы в случае необходимости можно было сделать переливание заготовленной собственной крови пациента. Но сбор, хранение и переливание крови однозначно противоречат тому, что сказано в книгах Левит и Второзаконие. Кровь нельзя хранить, ее нужно выливать, или, образно говоря, возвращать Богу. Конечно, Моисеев закон сегодня не действителен. Тем не менее Свидетели Иеговы уважают заложенные в нем принципы и решительно настроены «воздерживаться от крови». Поэтому мы не выступаем в качестве доноров и не заготавливаем для переливания собственную кровь, которую положено выливать. Такая система сбора и переливания крови противоречит закону Бога.

В проведении других процедур и в случае взятия анализов, связанных с использованием собственной крови пациента, нет явного противоречия Божьим принципам. Например, многие христиане допускают, чтобы их кровь брали на анализ, после чего образцы крови выбрасывают. Врачи также могут рекомендовать более сложные процедуры, связанные с использованием собственной крови пациента.

Например, во время хирургической операции, при проведении гемодилюции, часть крови может быть отведена от основного русла. Кровь, оставшаяся в организме пациента, разбавляется. Затем кровь, ранее отведенная в искусственный круг кровообращения, возвращается в организм пациента, вследствие чего у него нормализуется уровень гемоглобина в крови. В другом случае кровь, вытекающая в рану, может собираться и фильтроваться, таким образом эритроциты возвращаются в кровь пациента. Это называется сбережением крови. Существует и другая процедура, во время которой кровь проходит через специальный аппарат, временно выполняющий функцию какого-либо органа (например, сердца, легких или почек). Затем кровь из аппарата возвращается в организм пациента. В другом случае кровь отводится в сепаратор (центрифугу) для удаления поврежденных или неполноценных частиц крови. Или же цель врачей — выделить какой-либо компонент крови для применения его в другой части организма. Существуют также процедуры, во время которых у пациента забирается некоторое количество крови для маркировки или для того, чтобы добавить в нее медикаменты, после чего кровь возвращается в организм пациента.

Такие процедуры могут варьироваться, и со временем, несомненно, будут разработаны новые методы диагностики и лечения. Мы не стремимся рассматривать каждую из этих процедур и выносить какие-либо решения. Христианин должен сам решать, как распоряжаться своей кровью в случае хирургических операций, взятия анализов или какого-либо лечения. Ему следует заблаговременно узнать у врачей или другого медперсонала о том, как может быть использована его кровь. Затем он должен принять решение в согласии со своей совестью. (Смотрите рамку.)

Христианам стоит помнить о том, что они посвятились Богу и обязались исполнять заповедь возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, и всей душой, и всей крепостью, и всем разумением своим (Луки 10:27). В отличие от большинства людей в этом мире Свидетели Иеговы очень дорожат своими взаимоотношениями с Богом. Наш Жизнедатель призывает всех верить в пролитую кровь Иисуса. В Библии говорится: «[В Иисусе Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов» (Ефесянам 1:7).

[Сноски]

a Профессор Фрэнк Горман пишет: «Излитие крови на землю, вероятно, представляет собой знак глубокого почтения — уважения к жизни животного и, следовательно, уважения к Богу, который создал эту жизнь и продолжает заботиться о ней».

b В «Сторожевой башне» от 1 июля 1951 года (англ.) давались ответы на ключевые вопросы по данной теме и объяснялось, почему переливание крови неприемлемо для христиан.

[Рамка/Иллюстрации, страница 31]

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

Если часть моей крови будет отведена из организма и ее ток, возможно, даже будет остановлен на какое-то время, позволит ли мне моя совесть рассматривать эту кровь как часть моего тела и считать, что нет необходимости «выливать [ее] на землю»?

Будет ли моя обученная по Библии совесть чиста, если во время диагностической или лечебной процедуры у меня возьмут какую-то часть крови, изменят ее состав и затем вернут в организм?