Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

 Точка зрения Библии

Обязательно ли принадлежать к какой-либо религиозной организации?

Обязательно ли принадлежать к какой-либо религиозной организации?

ВОЗМОЖНО, вы разочаровались в религиозных организациях, считая принадлежность к ним, пустой тратой времени. Если да, вы не одни. Сегодня все больше людей решают не присоединяться ни к какой религии.

Некоторые покидают религиозные организации, считая, что они сеют лицемерие и нетерпимость. Другим слишком трудно соблюдать все религиозные предписания. А для кого-то религия не что иное, как ненужное посредничество между Богом и верующими. Но что Библия говорит о принадлежности к какой-либо религиозной организации?

Друзья Бога в древние времена

В Библии ясно показано, какую религию исповедовали верные служители Бога, жившие в древности, например Авраам, Исаак и Иаков. Бог сказал об Аврааме: «Я сблизился с ним для того, чтобы он повелел своим сыновьям и домашним после себя держаться пути Иеговы, храня праведность и верша суд, чтобы Иегова исполнил на Аврааме то, что сказал о нем» (Бытие 18:19). Авраам был другом Бога и поэтому имел с Создателем близкие личные отношения. Вместе с Авраамом Богу поклонялись и его домочадцы. Также и другие библейские патриархи, которые были друзьями Бога, служили ему всем своим многочисленным семейством, включая слуг.

Спустя время Бог повелел, чтобы древние израильтяне собирались вместе для поклонения ему. Это требование распространилось позднее и на христиан первого века (Левит 23:2, 4; Евреям 10:24, 25). На таких встречах, организованных для поклонения Богу, пели песни хвалы, читали Священное Писание и произносили общие молитвы (Неемия 8:1—8; Колоссянам 3:16). Согласно Библии, в собрании руководство в поклонении Богу возлагается на опытных мужчин, соответствующих библейским требованиям (1 Тимофею 3:1—10).

Поклонение Богу всем собранием

Основываясь на этих библейских примерах, логично заключить, что и сегодня Бог ожидает, чтобы те, кто хочет иметь с ним близкие отношения, поклонялись ему организованно в христианском собрании. Это приносит им большую пользу.

Например, в Священном Писании об истинных служителях Бога образно говорится как о тех, кто идет тесной дорогой или участвует в забеге (Матфея 7:14; 1 Коринфянам 9:24—27). Марафонец в своем изнурительном забеге может выбиться из сил и сойти с нелегкой дистанции. Однако поддержка зрителей вселяет в спортсмена силы, так что нередко у него открывается второе дыхание, позволяющее продолжать забег. То же можно сказать о верных служителях Бога. При поддержке единоверцев они могут сохранять близкие отношения с Создателем, невзирая ни на какие трудности.

Тогда становятся понятны слова из Письма евреям 10:24, 25: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви  и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч». По Писанию, служители истинного Бога, будучи духовными братьями и сестрами, должны быть объединены в поклонении ему подобно членам тела.

Стоит ли отвергать все религиозные организации?

В Библии говорится, что такое символическое тело, или собрание, объединено узами любви и мира. Например, в Эфесянам 4:2, 3 служители истинного Бога поощряются поступать «со всем смирением ума, кротостью и долготерпением, с любовью проявляя друг к другу терпимость, стремясь сохранять единство духа в объединяющих узах мира». Разве можно исполнять эти слова, если служить Богу в одиночку, независимо от единоверцев?

Бог хочет, чтобы его духовно настроенные служители были не разрозненны, а сплочены в братство. Библия призывает христиан говорить «в согласии друг с другом», избегать разделений и быть «соединенными одними мыслями и одними рассуждениями» (1 Коринфянам 1:10). Эти увещания были бы бессмысленными, если бы Бог желал, чтобы люди поклонялись ему разобщенно, каждый сам по себе.

Как видно из Священного Писания, Бог желает, чтобы служение ему проходило организованно. Религиозная организация, которую одобряет Бог и которая соответствует библейскому описанию, даст вам необходимую поддержку и поможет удовлетворить духовные потребности (Матфея 5:3).

И хотя сегодня многие религиозные организации погрязли в лицемерии и творят злодеяния, это совсем не означает, что следует отвергать все религии. На земле должна быть религия, члены которой проявляют любовь ко всем людям,— религия, цель которой обучать других нравственным принципам Бога. Такая религия помогает развить подлинную веру. В Библии даются важные критерии, по которым вы можете определить религиозную организацию, которую одобряет Бог.