Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Грешно ли менять веру?

Грешно ли менять веру?

Точка зрения Библии

Грешно ли менять веру?

Когда Автар начала изучать Библию, ее родные, исповедующие сикхизм, были недовольны. Она рассказывает: «Если у нас кто-то меняет религию, с ним перестают общаться. Даже у наших имен есть религиозный смысл. Считается, что изменить веру — значит изменить себе и своим родным».

В ИТОГЕ Автар стала Свидетелем Иеговы. Было ли предосудительным то, что она поменяла веру? Возможно, вам близки чувства ее родственников и вы считаете, что религия тесно связана с культурой и историей семьи и что менять ее нельзя.

Уважать своих родных очень важно. В Библии говорится: «Слушай своего отца, который дал тебе жизнь» (Притчи 23:22). Но еще важнее — слушать своего небесного Отца, Создателя, и узнавать истину о нем и его замысле (Исаия 55:6). Но возможно ли найти такую истину? И если да, то насколько это важно для вас?

В поисках духовной истины

Учения разных религий противоречат друг другу, поэтому все они не могут быть одновременно истинными. Выходит, что многие люди «имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием» (Римлянам 10:2). И все же, как сказал апостол Павел в 1 Тимофею 2:4, Бог желает, чтобы «люди всякого рода... пришли к точному знанию истины». Как же обрести точное знание истины?

Давайте подумаем, почему вообще стоит исследовать Библию. Павел под руководством свыше сказал: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения» (2 Тимофею 3:16). Если вы ищете истину, исследуйте доказательства того, что все записанное в Библии — правда. Откройте для себя ее непревзойденную мудрость и историческую точность. Узнайте об исполнившихся пророчествах.

Библия не учит, что все религии ведут к Богу, и не призывает верить всему, что мы слышим. Напротив, она поощряет проверять «вдохновленные высказывания, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1). В частности, все учения, исходящие от Бога, должны гармонировать с качествами его личности. И главное его качество — любовь (1 Иоанна 4:8).

Бог хочет, чтобы мы нашли его, и прямо говорит об этом в Библии (Деяния 17:26, 27). Если сам Творец хочет, чтобы мы нашли истину, тогда можно ли считать грехом то, что мы будем действовать в согласии с полученными доказательствами — даже если при этом приходится менять религию? Конечно, нет. Но как справиться с трудностями, возникающими на этом пути?

Не значит отвернуться от семьи

Когда человек меняет религиозные взгляды, он, возможно, перестает участвовать в каких-то ритуалах или праздниках. Понятно, что первая реакция родственников — недовольство. Иисус Христос сознавал это: «Я пришел, чтобы разделить сына с его отцом, дочь с ее матерью и невестку с ее свекровью» (Матфея 10:35). Подразумевал ли Иисус, что библейские учения непременно станут причиной семейных раздоров? Нет. Он просто предвидел, что члены семьи могут враждебно реагировать на то, что их родственник твердо держится непонятных им взглядов.

Было бы правильно устранять подобные разногласия любой ценой? Согласно Библии, дети должны слушаться родителей, а жены — мужей (Эфесянам 5:22; 6:1). Однако всем истинно верующим дается повеление «подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:29). Поэтому иногда христиане принимают решение, которое не нравится другим членам семьи, но нравится Богу.

Хотя Библия проводит строгую грань между религиозной ложью и истиной, Бог оставляет за каждым свободу выбора (Второзаконие 30:19, 20). Нельзя заставлять человека исповедовать религию, которую он считает неприемлемой. Также нельзя заставлять его делать выбор между семьей и верой. Кстати, изучение Библии вовсе не обязательно приводит к семейным распрям. Если у мужа и жены разные религии, Библия все равно побуждает их сохранять семью (1 Коринфянам 7:12, 13).

Превозмочь страхи

Возможно, вы беспокоитесь, как другие воспримут то, что вы изучаете Библию со Свидетелями Иеговы. Мариамма говорит: «Родные волновались, что я не найду себе мужа, который бы заботился обо мне. Поэтому воспротивились моему изучению Библии». Мариамма положилась на Иегову Бога и продолжила изучение Библии (Псалом 37:3, 4). Поступайте так же. Не поддавайтесь страху, а думайте о положительном. Библейская истина изменяет человека и его жизнь к лучшему. Люди учатся проявлять бескорыстную любовь к своим близким. Они преодолевают пристрастие к алкоголю, наркотикам, а также склонность к словесной и физической грубости (2 Коринфянам 7:1). Библия побуждает развивать такие качества, как преданность, честность и трудолюбие (Притчи 31:10—31; Эфесянам 4:24, 28). Исследуйте Библию и применяйте в жизни то, чему она учит. Тогда вы сами увидите, какие это принесет добрые плоды.

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Зачем удостоверяться в том, во что веришь? (Притчи 23:23; 1 Тимофею 2:3, 4).

▪ Как определить истинную религию? (2 Тимофею 3:16; 1 Иоанна 4:1).

▪ Стоит ли прекращать изучение Библии из-за противодействия семьи? (Деяния 5:29).

[Вставка, страница 29]

Библейская истина изменяет человека и его жизнь к лучшему

[Иллюстрация, страница 29]

Мариамма с мужем