Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Стоит ли христианам ожидать защиты от Бога?

Стоит ли христианам ожидать защиты от Бога?

Точка зрения Библии

Стоит ли христианам ожидать защиты от Бога?

В Библии часто говорится, что Бог может защитить от зла и вреда тех, кто поклоняется ему. Царь Давид просил: «Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя» (Псалом 139:2). Сегодня многие преданные Богу люди, столкнувшись с насилием, преступностью или стихийными бедствиями, чудом спаслись от увечий и смерти. Учитывая, что есть и много других случаев, когда богобоязненные люди не избежали страшных трагедий и даже насильственной смерти, у некоторых возникает вопрос: было ли спасение этих людей связано со сверхъестественным вмешательством Бога?

ВЫБИРАЕТ ли Иегова, кого спасти? Стоит ли сегодня ожидать сверхъестественного вмешательства и защиты от насилия и бедствий?

Случаи сверхъестественной защиты, описанные в Библии

В Библии описано много случаев, когда Бог спасал своих служителей, совершая чудо (Исаия 38:1—8; Деяния 12:1—11; 16:25, 26). Но в этой же книге рассказывается о случаях, когда служители Иеговы не получали такого спасения (3 Царств 21:1—16; Деяния 12:1, 2; Евреям 11:35—38). Из этого можно сделать вывод, что иногда Иегова предоставляет защиту по определенной причине или с определенной целью. Поэтому, если христиане не получают избавления от трудностей, не нужно думать, что Бог их оставил. Необходимо признать, что несчастья будут случаться даже с преданными служителями Бога. Почему?

Почему с верными служителями Бога происходят несчастья

Одна причина состоит в том, что все мы унаследовали грех и несовершенство от Адама и Евы. Из-за этого мы сталкиваемся с болью, страданиями и смертью (Римлянам 5:12; 6:23). Другая причина заключается в том, что мы живем в последние дни. Библия говорит, что в наше время живут люди, «лишенные естественной привязанности, несговорчивые, клеветники, не имеющие самообладания, ожесточенные, не любящие добродетель» (2 Тимофею 3:1—5). Это становится очевидным, когда мы видим, сколько изнасилований, похищений людей, убийств и других жестоких преступлений происходит вокруг.

Многие преданные служители Бога живут и работают в окружении жестоких людей, а порой становятся мишенью их нападок. Иногда наша жизнь подвергается опасности из-за того, что мы оказались в неподходящем месте в неподходящий момент. Поэтому мы ощущаем правдивость слов Соломона, сказавшего: «Время и случай для всех их» (Екклесиаст 9:11).

Кроме того, апостол Павел предупреждал, что христиане будут гонимы за то, что поклоняются Богу. Он сказал: «Всех, желающих жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследовать» (2 Тимофею 3:12). В последние годы исполнение этих слов можно было наблюдать во многих странах.

Итак, богобоязненные люди не застрахованы от насилия, преступности, стихийных бедствий или случайной смерти. Сатана пытался обвинить Иегову в том, что он кругом ограждает своих служителей, и поэтому невзгоды жизни обходят их стороной (Иов 1:9, 10). Но это не так. И все-таки мы можем быть уверены, что Иегова защищает свой народ даже в тех случаях, когда не устраняет критическую ситуацию.

Как Иегова защищает свой народ сегодня?

Через свое Слово Иегова предоставляет руководство, которое защищает его народ. Благодаря духовному пониманию и библейским знаниям мы обретаем здравомыслие и рассудительность, помогающие избегать ошибок и принимать мудрые решения (Псалом 37:5; Притчи 3:21; 22:3). Например, прислушавшись к библейским предостережениям в отношении безнравственности, жадности, гнева и жестокости, христиане избежали многих бед. К тому же, не вступая в близкое общение с плохими людьми, мы ограждаем себя от того, чтобы оказаться в неподходящем месте в неподходящий момент и попасть в неприятности (Псалом 25:4, 5; Притчи 4:14). Люди, живущие по библейским принципам, с радостью идут по самому лучшему в жизни пути, и, как результат, их психическое и физическое здоровье часто намного лучше, чем у других.

Особенно утешительно знать, что, даже если Бог допускает, чтобы с его служителями произошло что-то плохое, он дает необходимую силу, помогающую претерпеть. Апостол Павел заверяет: «Бог верен, и он не допустит, чтобы вы были искушаемы сверх сил, но при искушении предоставит и выход, чтобы вы смогли перенести» (1 Коринфянам 10:13). Библия обещает, что перенести напасти нам поможет «сила, превышающая обычную» (2 Коринфянам 4:7).

Бог поступает в согласии со своей волей

Стоит ли христианам ожидать от Бога чудес каждый раз, когда их подстерегает опасность? Библия не дает оснований для таких ожиданий.

Конечно, Иегова может вступиться за любого из своих служителей. И если кто-то верит, что в какой-то ситуации его спас Бог, не стоит критиковать это мнение. Но вместе с тем, когда Иегова не вмешивается в ситуацию, не следует рассматривать это как знак его немилости.

Давайте сохранять уверенность в том, что, какие бы трудные испытания и ситуации ни встретились на нашем пути, Иегова защитит своих верных служителей — устранит ситуацию, даст сил претерпеть или, если нам придется умереть, воскресит к вечной жизни в новом мире (Псалом 36:10, 11, 29; Иоанна 5:28, 29).