Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Имеет ли значение, какими методами лечиться?

Имеет ли значение, какими методами лечиться?

Точка зрения Библии

Имеет ли значение, какими методами лечиться?

НЕДОМОГАНИЯ, болезни, травмы. Увы, людям все это хорошо знакомо. Столкнувшись с этими врагами здоровья, многие в поисках облегчения обращаются к различным врачам. Иисус Христос не отрицал того, что лечение может приносить пользу. Он говорил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Луки 5:31).

Лука, который записал эти слова в Библии, сам был врачом (Колоссянам 4:14). Путешествуя вместе с апостолом Павлом, он, вероятно, оказывал ему какую-то медицинскую помощь. Но говорится ли в Писании что-либо о том, какие методы лечения приемлемы для христиан? Имеет ли значение, к какого рода лечению вы прибегаете?

Библейские ориентиры

Библия дает ориентиры, помогающие человеку разумно выбирать методы лечения. Так, во Второзаконии 18:10—12 ясно говорится о том, что такие занятия, как ворожба и волшебство,— «мерзость» в глазах Иеговы. Эти запрещенные Богом действия относятся к «спиритизму», против которого предостерегал Павел (Галатам 5:19, 20, НМ, 21).

Поэтому В Библии также показано, что жизнь и кровь святы и очень ценны в глазах Создателя (Бытие 9:3, 4). Стремясь соблюдать повеление «воздерживаться от... крови», Свидетели Иеговы отказываются от лечебных методов, которые не согласуются с этой библейской заповедью (Деяния 15:28, 29). Это не значит, что они отвергают всякое лечение. Свидетели Иеговы стараются сделать все, чтобы им и их детям оказывали как можно более качественную медицинскую помощь. Но они просят предоставлять им лечение, которое было бы в согласии с их религиозными убеждениями.

Поступайте обдуманно

Царь Соломон сказал: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15). Даже если методы лечения, которые выбрал больной, не противоречат библейским принципам, ему важно «быть внимательным к путям своим». Не все методы лечения приносят пользу. Когда Иисус сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные», он не имел в виду, что одобряет любые из доступных в то время методов лечения. Он знал, что некоторые из них вполне приемлемы, а другие лишены здравого смысла *.

Среди современных методов лечения также есть неэффективные, даже явно шарлатанские. Если человеку недостает благоразумия, он может подвергнуть свое здоровье опасности. Также важно помнить: то, что помогает одному, для другого может оказаться неэффективным, даже вредным. Когда человеку дают совет, касающийся здоровья,— пусть даже лучшие друзья,— с его стороны было бы осмотрительным не «верить всякому слову», но все тщательно взвесить и только потом принимать решение. Он проявит «здравомыслие» и постарается собрать достоверную информацию, которая даст ему возможность принять обдуманное решение (Титу 2:12, НМ).

Храните здравомыслие и рассудительность

Человеку небезразлично состояние своего здоровья, и это вполне естественно. В разумной мере заботясь о своем здоровье, мы показываем, что ценим Того, от кого этот дар исходит (Псалом 35:10). Хотя христиане стремятся получать необходимую медицинскую помощь, в вопросах здоровья они стараются не впадать в крайности. К примеру, если относительно здоровый человек чрезмерно поглощен заботой о своем здоровье, в итоге, возможно, он станет пренебрегать «тем, что более важно» (Филиппийцам 1:10, НМ; 2:3, 4).

Во времена Иисуса одна хронически больная женщина обращалась к различным врачам в надежде исцелиться от мучительного заболевания и в результате «истощила все, что было у ней». К чему это привело? Она так и не вылечилась. Напротив, ей стало еще хуже, что, должно быть, повергло ее в отчаяние (Марка 5:25, 26). Она делала все возможное, чтобы вылечиться, но ее усилия были тщетны. Этот пример показывает, что медицина в те времена во многих случаях оказывалась бессильной. Даже сегодня, несмотря на все открытия и технологические достижения в области медицины, многие люди попадают в похожую ситуацию. Поэтому не стоит ждать от медицины невозможного. Сейчас абсолютного здоровья не достичь никому. Христиане понимают, что время, когда Бог совершит «исцеление народов», еще впереди (Откровение 22:1, 2). Поэтому нам важно учиться проявлять благоразумие в вопросах лечения (Филиппийцам 4:5).

Какие методы лечения мы выбираем, безусловно, имеет немалое значение. Поэтому важно, чтобы наше решение показывало, что для нас ценно не только здоровье, но и хорошие отношения с Богом. Тогда мы сможем с уверенностью ожидать обещанного Иеговой прекрасного нового мира, в котором «ни один из жителей не скажет: „я болен“» (Исаия 33:24).

[Сноска]

^ абз. 9 Например, в медицинской энциклопедии, которую составил в первом веке н. э. Диоскорид, в качестве средства против желтухи предлагалась смесь вина и козьего помета! Сегодня каждый понимает, что такое «лекарство» едва ли облегчило бы состояние больного, скорее наоборот.

[Иллюстрация, страница 26]

Сэр Льюк Файлдз «Врач». 1891 год.

[Сведения об источнике]

Tate Gallery, London/Art Resource, NY