Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Удивительный императорский пингвин

Удивительный императорский пингвин

 Удивительный императорский пингвин

САМЫЙ крупный из всех пингвинов, императорский пингвин, выглядит весьма внушительно — выше метра ростом и до 40 килограммов весом. Когда другие пингвины направляются на север, чтобы переждать там суровую, темную антарктическую зиму, императорские пингвины идут на юг — в Антарктиду! Зачем? Как это ни удивительно, но чтобы вывести потомство.

Когда самка императорского пингвина откладывает яйцо, самец тут же перекатывает его со льда себе на ноги. Затем он прячет яйцо в напоминающую мешок брюшную складку кожи. Самка отправляется кормиться в открытое море. А самец в течение 65 самых суровых зимних дней высиживает потомство, живя за счет накопленного в теле жира. Во время снежных бурь скорость ветра иногда достигает 200 километров в час, и, чтобы поддержать температуру тела, эти мудрые птицы сбиваются в большие группы, причем каждый из самцов по очереди становится во внешний ряд, подставляя свою спину ветру.

С невероятной точностью пингвиненок вылупляется именно тогда, когда возвращается самка. Но как же ей отыскать своего «супруга» среди тысяч самцов, похожих друг на друга как две капли воды? По песне. Во время ухаживания они спели друг другу песню и запомнили ее. И вот, когда самки возвращаются, и они, и самцы от всей души поют. Людей такая какофония оглушила бы, но императорские пингвины быстро находят свою «половинку». Неохотно передав самке новорожденного, изнуренный голодом самец отправляется в неблизкий — около 70 километров — путь к открытой воде и к пище, ковыляя по льду, а кое-где и просто скользя на брюхе.

[Сведения об иллюстрации, страница 31]

С любезного разрешения John R. Peiniger