Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Когда «маленький брат» возвращается домой

Когда «маленький брат» возвращается домой

 Когда «маленький брат» возвращается домой

ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В КАНАДЕ

КАЖДУЮ весну, после семи-восьми месяцев кочевья в морях, тупик возвращается домой, в арктические воды. Начинается брачный период, и кажется, что тупик специально принаряжается. Его лапы становятся ярко-оранжевыми, на клюве появляется разноцветный нарост. Контрастная черно-белая окраска перьев одинакова круглый год, из-за нее по внешности тупик напоминает священника. Возможно, именно поэтому ученые называют его Fratercula arctica, что означает «маленький монах, или брат, севера» *.

Для строительства гнезд на склонах скал тупики собираются маленькими группками, в каждой из которых по 20—30 птиц. Еще на пути к суше или уже на берегу, около норы, тупик находит себе пару. Интересно, что многие тупики год за годом возвращаются к одной и той же норе и спариваются с одной и той же самкой.

Тупики могут летать, но они далеко не лучшие «авиаторы». При приземлении на берег, они напоминают самолет, делающий вынужденную посадку. К тому же взлетает тупик как-то неуклюже, и иногда кажется, что крылья не смогут удержать тучное тело птицы. Некоторым тупикам даже трудно оторваться от воды. Но, работая крыльями в полную силу, при перелетах тупик может развивать скорость до 80 километров в час, делая иногда до 400 взмахов в минуту.

Тупики, очевидно, чувствуют себя уютнее в море, чем на суше. И все-таки им приходится выбираться на берег, потому что пара должна приготовить нору для своего птенца. На суше птицы чистят нору, длина которой может составлять от 50 сантиметров до двух метров. Выстилают ее травой, веточками и перьями. (Некоторые тупики гнездятся в щелях под камнями или в расщелинах скал.) Тупик роет нору клювом, а землю выбрасывает перепончатыми лапами.

Ухаживание у тупиков происходит в воде. Во время этой церемонии самцы закидывают голову, выпячивают грудь, хлопают крыльями. Самец и самка постукивают клювами. Последний ритуал — постукивание клювами — птицы продолжают совершать даже после брачного периода. По-видимому, именно так самец и самка подтверждают взаимную симпатию.

Отложенное яйцо буквально попадает под родительское крыло; высиживают птенца как мать, так и отец. Через шесть недель птенец вылупляется и начинается самое трудное. Серо-черный, беззащитный птенчик в течение семи дней постоянно находится с родителями, которые согревают его своим телом. Потом папа и мама все чаще и чаще летают к морю, чтобы прокормить своего птенца. Полеты в открытое море за рыбой не так опасны, потому что многие тупики заняты тем же самым. Вероятно, такая суматоха среди птиц защищает их от чаек и других хищников.

Тупик отлично плавает и ныряет. Пользуясь перепончатыми лапами как рулем, а крыльями как ластами, он может оставаться под водой более 30 секунд на глубине почти 30 метров. Тупик приносит с собой в клюве одну-две маленькие рыбки, такие, как мойва или песчанка. Конечно, чем меньше рыбки, тем большее их количество тупик может удержать в клюве. Однажды один из тупиков принес в клюве больше 60 рыбок! Загнутые назад зубчики в клюве помогают тупику удерживать уже пойманную рыбу во время продолжающейся ловли.  Это очень удобно, учитывая, что птенец тупика съедает до 50 рыбок в день.

Приблизительно через шесть недель взрослые птицы улетают обратно в море. Оперившийся юнец остается один и худеет, готовясь покинуть нору. По вечерам он тренирует свои крылья. И вот под покровом ночи молодой тупик ковыляет к берегу — и решительно направляется в открытое море.

Пройдет два или три года, прежде чем молодой тупик вернется к родному месту; ему будет не меньше четырех лет, когда он найдет себе пару. Взрослый тупик весит около 500 граммов, и его рост составляет около 30 сантиметров. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, эта птица живет около 25 лет. А один атлантический тупик дожил до 39 лет!

Ученые предполагают, что популяция тупиков в Атлантике насчитывает 20 миллионов особей. За этими птицами удивительно интересно наблюдать. «Даже в самых обычных ситуациях тупики выглядят потешно»,— пишут Дэйвид Боуг и Майк Алекзандер в своей книге «The Atlantic Puffin». Если вы живете у побережья Атлантического или Тихого океанов, то, возможно, вам удастся увидеть эту птицу. Каждую весну этот «маленький брат» прилетает домой, и на свет появляется новое поколение морских птиц с темным оперением.

[Сноска]

^ абз. 3 Это название, возможно, связано и с повадкой тупика при выходе из воды сжимать лапки вместе, будто он готовится к молитве.

[Иллюстрация, страница 15]

Тупики в бухте Уитлесс (Ньюфаундленд).

[Сведения об источнике]

С любезного разрешения: Tourism, Newfoundland and Labrador; photographer: Barrett and Mackay

[Сведения об иллюстрации, страница 14]

С любезного разрешения: Tourism, Newfoundland and Labrador

[Сведения об иллюстрации, страница 15]

Tom Veso/Cornell Laboratory of Ornithology