Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ | ГДЕ НАЙТИ УТЕШЕНИЕ?

Утешение в трудное время

Утешение в трудное время

Всех бед не перечислить. Рассмотрим лишь четыре ситуации, упомянутые ранее. Обратите внимание на то, как люди, находясь в трудных обстоятельствах, нашли настоящее утешение от Бога.

ПОТЕРЯ РАБОТЫ

«Я научился браться за любую работу, и мы сократили все ненужные расходы» (Джонатан)

«Мы с женой одновременно потеряли работу,— вспоминает Сет *.— Два года мы жили за счет помощи родственников и перебивались случайными заработками. В итоге моя жена, Приссилла, впала в уныние, а мной овладело чувство никчемности.

Как мы с этим справились? Приссилла постоянно напоминала себе слова Иисуса из Матфея 6:34. Он сказал, что не надо беспокоиться о завтрашнем дне, поскольку завтра будут свои беспокойства. Жена горячо молилась, и это помогало ей не сдаваться. Меня же утешали слова из Псалма 55:22. Подобно псалмопевцу, я возложил свои заботы на Иегову и ощутил его поддержку. Хотя сегодня у меня есть работа, мы стараемся вести простую жизнь в согласии с советом Иисуса, записанным в Матфея 6:20—22. В итоге мы стали еще ближе к Богу и друг к другу».

«Когда наш маленький семейный бизнес прогорел, мне стало страшно за наше будущее,— признается Джонатан.— Из-за экономического кризиса мы остались ни с чем. И это после 20 лет тяжелого труда! Мы с женой стали ссориться из-за денег. Мы даже не могли воспользоваться кредитной картой, потому что боялись, что платеж будет отклонен.

Благодаря Библии и святому духу мы смогли принять мудрые решения. Я научился браться за любую работу, и мы сократили все ненужные расходы. Нас также поддерживали наши друзья, которые, как и мы, Свидетели Иеговы. Когда было особенно тяжело, они всегда помогали нам и не давали пасть духом».

РАЗВОД

«Когда муж неожиданно бросил меня, первой реакцией были гнев и обида,— вспоминает Ракель.— Я была крайне подавлена. Но я искала поддержки у Бога, и он утешил меня. Ежедневные молитвы принесли мне душевный покой. Я почувствовала, что Бог исцелил мое израненное сердце.

Благодаря его Слову, Библии, я смогла побороть гнев и обиду. Мне очень помог совет апостола Павла из Римлянам 12:21: „Не будь побежден злом, но побеждай зло добром“.

«Порой нужно „мириться с потерей“. [...] Теперь в моей жизни появились новые цели» (Ракель)

Один духовно зрелый христианин помог мне понять, что нужно жить дальше. Он показал мне слова из Экклезиаста 3:6 и по-доброму напомнил, что порой нужно „мириться с потерей“. Принять такой совет было непросто, но именно в нем я нуждалась. Теперь в моей жизни появились новые цели».

«Когда брак распадается, ты очень нуждаешься в поддержке,— говорит Элизабет.— У меня есть близкая подруга, которая стала для меня как раз такой поддержкой. Она плакала вместе со мной, утешала меня и делала все, чтобы я чувствовала себя любимой, а не отвергнутой. Я уверена, что через нее Иегова исцелил мои душевные раны».

БОЛЕЗНЬ И СТАРОСТЬ

«Помолившись, я чувствую, что Бог поддерживает меня с помощью своего духа» (Луис)

У Луиса, о котором упоминалось вначале, серьезные проблемы с сердцем. Два раза он чуть не умер. Сегодня Луис нуждается в искусственной подаче кислорода 16 часов в сутки. «Я постоянно молюсь Иегове,— говорит он.— Помолившись, я чувствую, что Бог поддерживает меня с помощью своего духа. Молитва дает мне мужество бороться за жизнь, потому что я твердо знаю, что Бог есть и я ему небезразличен».

«Я бы многое хотела делать, но не могу,— говорит Петра, которой за 80.— Тяжело сознавать, что сил становится все меньше. Мой организм истощен, и я не могу обходиться без лекарств. Я часто вспоминаю, как Иисус просил своего Отца, если возможно, избавить его от испытания. Но вместо этого Иегова укрепил Иисуса. Бог укрепляет и меня. Молитва — мое ежедневное лекарство. После разговора с Богом я чувствую себя гораздо лучше» (Матфея 26:39).

С этим согласен Хулиан, который уже почти 30 лет живет с рассеянным склерозом *. «Я сменил директорское кресло на инвалидное,— говорит он.— Но моя жизнь не потеряла смысла, ведь она посвящена служению другим. Когда помогаешь людям, самому становится легче. Я убедился, что Иегова верен своему обещанию укреплять нас в трудные времена. Как и апостол Павел, я могу сказать: «Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (Филиппийцам 4:13).

ПОТЕРЯ БЛИЗКОГО

«Когда я узнал, что моего отца сбила машина, я вначале этому не поверил,— вспоминает Антонио.— Это было так несправедливо, ведь все случилось не по его вине! Но я ничего не мог изменить. Пять дней он пробыл в коме, а потом умер. Мне стоило огромных усилий сдержаться при маме, но как только я остался один, я разрыдался. „Ну почему это произошло?!“ — этот вопрос не выходил у меня из головы.

В то ужасное время я умолял Иегову помочь мне справиться с эмоциями и обрести душевный покой. Со временем мне стало легче. Я напоминал себе библейскую истину, что „время и случай“ может постичь каждого из нас. Я знаю, что Бог не может лгать, и поэтому уверен, что мой отец воскреснет и мы снова встретимся» (Экклезиаст 9:11; Иоанна 11:25; Титу 1:2).

«Хотя авиакатастрофа унесла жизнь нашего сына, у нас осталось много теплых воспоминаний о времени, проведенном вместе» (Роберт)

У Роберта, о котором говорилось в первой статье, такие же чувства. Он делится: «Мы с женой ощутили в душе мир, о котором говорится в Филиппийцам 4:6, 7. И все это благодаря молитвам к Иегове. Чувствуя внутреннее спокойствие, мы смогли рассказать журналистам о нашей надежде на воскресение. Хотя авиакатастрофа унесла жизнь нашего сына, у нас осталось много теплых воспоминаний о времени, проведенном вместе. На них мы и стараемся сосредоточиваться.

Наши друзья из христианского собрания удивились, увидев по телевизору, с каким спокойствием мы говорили о своей вере. Мы объяснили им, что это стало возможным только потому, что многие за нас молились. Я убежден, что Иегова поддержал нас через всех этих прекрасных людей и их слова утешения».

Как показывают приведенные примеры, Бог может утешить в самых разных обстоятельствах. А может ли он утешить лично вас? Будьте уверены: с какой бы трудностью вы ни столкнулись, утешение рядом *. Так почему бы не попросить Иегову о помощи? Помните: он «Бог всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3).

^ абз. 5 Некоторые имена в этой статье изменены.

^ абз. 17 Рассеянный склероз — это расстройство центральной нервной системы. При этом расстройстве постепенно ухудшается способность поддерживать равновесие, отказывают руки и ноги; иногда нарушается зрение, речь или способность понимать.

^ абз. 23 Если вы хотите стать ближе к Богу и получить утешение, обратитесь к Свидетелям Иеговы в вашей местности или напишите письмо в ближайший филиал.