Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ПОДРАЖАЙТЕ ИХ ВЕРЕ | САРРА

«Ты женщина красивая»

«Ты женщина красивая»

САРРА стоит посреди комнаты и медленно окидывает ее взглядом. Перед нами очень красивая восточная женщина с темными выразительными глазами. Но кажется, на ее лице отражается грусть, и можно догадаться почему. С этим домом ее многое связывает. Здесь все напоминает о тех счастливых моментах, которые она пережила вместе со своим любимым мужем Авраамом *. Они вложили душу в это место, и оно стало для них уютным домом.

Авраам и Сарра жили в Уре, богатом городе, славящемся своими мастерами, ремесленниками и торговцами. Дом этой пары, скорее всего, был красиво обставлен. Но Сарре были дороги не только вещи. Сколько радостей и горестей ей с мужем пришлось пережить в этих стенах! Сколько раз они молились здесь своему Богу Иегове! Несомненно, Сарра очень любила это место.

Тем не менее Сарра была готова все оставить. Хотя к тому моменту ей, возможно, было около 60 лет, она согласилась отправиться в неизвестность и вести жизнь, полную опасностей и лишений. Ей надо было навсегда покинуть родные края. С чем была связана такая резкая перемена в ее жизни? Чему учит нас пример этой богобоязненной женщины?

«ВЫЙДИ ИЗ СВОЕЙ ЗЕМЛИ»

Вероятно, родным городом Сарры был Ур. Сегодня на его месте пустынные развалины. Но в дни Сарры это был процветающий город. Водную гладь реки Евфрат и городских каналов бороздили суда торговцев, которые везли дорогие товары со всего света. На узких извилистых улицах было не протолкнуться. У причалов теснилось множество кораблей, а здешние рынки ломились от изобилия. Представьте, что в этом шумном, суматошном городе выросла Сарра. Многих жителей она, возможно, знала по имени. Горожане, вероятно, тоже помнили ее, поскольку она была необычайно красивой женщиной. В Уре жили также многие ее родственники.

Сарра известна своей крепкой верой. Но она верила не в бога луны, хотя ему поклонялся весь Ур и в честь него в городе даже была возведена высокая башня. Сарра поклонялась истинному Богу, Иегове. В Библии не говорится, как она развила такую веру. Ее отец, по крайней мере какое-то время, был идолопоклонником. Сарра вышла замуж за хорошего человека, Авраама, который был старше ее на десять лет (Бытие 17:17) *. Позднее Авраам был назван «отцом всех... имеющих веру» (Римлянам 4:11). У них был крепкий, прочный брак, в котором царили любовь, уважение и взаимопонимание. Они готовы были вместе встречать трудности и преодолевать жизненные перипетии. Но самое главное, их объединяла любовь к Богу Иегове.

Сарра нежно любила своего мужа. Они обосновались в Уре, рядом с родственниками. Но их семью ждало серьезное испытание. В Библии сказано, что Сарра «была бесплодна, у нее не было детей» (Бытие 11:30). Для того времени это было настоящей трагедией. Однако Сарра оставалась верной своему Богу и своему мужу. Их племянник Лот, который потерял отца, заменил им сына. До поры до времени жизнь шла своим чередом. Но однажды все изменилось.

Охваченный необычайным волнением, Авраам прибегает к Сарре. Он не может поверить тому, что только что произошло. Бог, которому они поклоняются, говорил с ним! Он даже явился ему — очевидно через ангела! Представьте, как Сарра с трепетом спрашивает мужа: «Что же он сказал тебе? Что?» Возможно, сначала Авраам садится, чтобы собраться с мыслями, а затем пересказывает ей весть от Иеговы: «Выйди из своей земли и от своих родственников и иди в землю, которую я тебе укажу» (Деяния 7:2, 3). Когда чувства утихают, они начинают обдумывать слова Иеговы. Им надо оставить свою размеренную, комфортную жизнь и стать кочевниками. Согласится ли на это Сарра? Без сомнения, Авраам замер в ожидании. Готова ли его жена так кардинально изменить свою жизнь?

Возможно, вам трудно представить себя на месте Сарры. Ведь Бог никогда не предлагал ни вам, ни вашему спутнику жизни ничего подобного. Но разве все мы не находимся перед похожим выбором? Мы живем в мире, нацеленном на обогащение, в мире, в котором личный комфорт, имущество и чувство защищенности ставятся превыше всего. Но Библия побуждает нас сделать другой выбор — стремиться к духовным ценностям, угождая в первую очередь не себе, а Богу (Матфея 6:33). Размышляя над примером Сарры, мы можем спросить себя: «А какой выбор в жизни сделаю я?»

ОНИ ВЫШЛИ ИЗ СВОЕЙ ЗЕМЛИ

Собираясь в дорогу, Сарра должна была решить, что из вещей взять, а что оставить. Она не могла взять то, что не увезешь на верблюде или осле, а также то, что было бы лишним в кочевой жизни. Поэтому многие вещи пришлось отдать или продать. Теперь придется забыть об удобствах городской жизни — о рынках и лавочках, где всегда можно купить зерно, свежее мясо, фрукты и одежду.

Благодаря своей вере Сарра смогла отказаться от комфортной жизни

Но скорее всего, самым тяжелым для Сарры было расстаться со своим домом. Если жилище Авраама и Сарры было похоже на те дома, что археологи обнаружили в Уре, то Сарре действительно было что терять. В некоторых из этих домов имелось больше десяти комнат, а также фонтаны с питьевой водой и водопровод. Даже в самом простом доме была прочная крыша, крепкие стены и дверь, которая запиралась на замок. Разве мог шатер в степи так же надежно защитить от воров? Или от львов, леопардов, медведей и волков, которые часто встречались в тех местах, куда им предстояло отправиться?

А как же родные? Бог повелел: «Выйди из своей земли и от своих родственников». У Сарры, скорее всего, были братья и сестры, племянники и племянницы, тети и дяди, к которым она была очень привязана. Сердце этой душевной, нежной женщины наверняка сжималось при мысли о том, что она больше никогда их не увидит. Но это не останавливало Сарру. Она продолжала готовиться к отъезду.

Несмотря на все переживания, Сарра собрала вещи и к назначенному дню была готова отправиться в путь. Авраам и Сарра покидали Ур вместе со своим отцом и главой их рода Фаррой, которому было около двухсот лет (Бытие 11:31). Сарра, без сомнения, взяла на себя немалую часть хлопот об этом престарелом человеке. Лот тоже вышел с ними «из земли халдеев», послушавшись повеления Иеговы (Деяния 7:4).

Вначале караван, следуя вдоль реки Евфрат, направился в Харран, который находился примерно в тысяче километров к северо-западу от Ура. В Харране семье пришлось остановиться на какое-то время. Возможно, Фарре нездоровилось и он не мог продолжать путь. Авраам и Сарра оставались там, пока Фарра не умер в возрасте 205 лет. Иегова снова явился Аврааму и еще раз сказал, чтобы они оставили эту землю и пошли туда, куда он укажет. На этот раз Бог пообещал: «Я произведу от тебя великий народ» (Бытие 12:2—4). Но когда семья покидала Харран, Аврааму было уже 75 лет, а Сарре 65, и у них не было детей. Каким же образом от Авраама произойдет целый народ? Придется ли ему взять другую жену? В то время полигамные браки были нередки, поэтому Сарре, возможно, эта мысль тоже пришла в голову.

Как бы то ни было, Авраам и Сарра вышли из Харрана. Но заметьте, что они были уже не одни. В Библии говорится, что Авраам и Сарра взяли с собой «имущество, которое они накопили, и души, которые они приобрели в Харране» (Бытие 12:5). Кто подразумевается под этими душами? Скорее всего, это были их слуги. Авраам и Сарра, без сомнения, делились своей верой с теми, кто был готов их слушать. В некоторых древних иудейских пересказах говорится, что души, упомянутые в этом стихе, были прозелитами — теми, кто присоединился к Аврааму и Сарре в поклонении Богу Иегове. Если это так, можно представить, с какой убежденностью Сарра говорила о своем Боге и о надежде, которую она имела. Нам полезно поразмышлять над примером этой мужественной женщины, поскольку мы живем в мире, полном неверия. Рассказываете ли вы другим о том, что узнаёте из Библии?

ОНИ ПОШЛИ В ЕГИПЕТ

После того как караван пересек Евфрат, что, вероятно, произошло 14 нисана 1943 года до н. э., он двинулся на юг — туда, куда указал Иегова (Исход 12:40, 41). Представьте, какие красивые пейзажи открывались взору Сарры, как она восхищалась природным разнообразием и мягким климатом новых мест. Возле больших деревьев Море, близ Сихема, Иегова снова явился Аврааму. На этот раз он сказал: «Я дам эту землю твоему потомству». Слово «потомство» имело для Авраама особое значение. Оно, несомненно, напомнило ему о событиях, произошедших в Эдемском саду, где Иегова предсказал, что в один прекрасный день «потомство» уничтожит Сатану. Кроме того, ранее Иегова говорил Аврааму, что от него произойдет народ, через который будет благословлено все человечество (Бытие 3:15; 12:2, 3, 6, 7).

Тем не менее семья Авраама не была защищена от бед и проблем. Когда в земле Ханаан наступил голод, Авраам решил отправиться на юг, в Египет. Но он понимал, что в той местности его подстерегают опасности. Поэтому он сказал Сарре: «Пожалуйста, послушай меня! Я знаю, что ты женщина красивая. Поэтому египтяне наверняка тебя заметят и скажут: „Это его жена“. И тогда они меня убьют, а тебя оставят в живых. Пожалуйста, скажи, что ты моя сестра, чтобы благодаря тебе мне было хорошо и моя душа была жива» (Бытие 12:10—13). Почему Авраам обратился к жене с такой необычной просьбой?

Хотя некоторые библеисты называют Авраама трусом и лжецом, это далеко не так. Сарра и в самом деле была его сестрой по отцу. И опасения Авраама были вполне оправданы. Супруги знали, что Бог обещал произвести от Авраама особое потомство и целый народ, и поэтому в первую очередь думали о сохранности жизни Авраама. Кроме того, археологические раскопки показывают, что для египетских правителей было обычным похитить чужую жену и убить ее мужа. Поэтому Авраам поступил очень предусмотрительно, и Сарра смиренно поддержала его решение.

Последующие события показали, что Авраам беспокоился не напрасно. Кто-то из князей фараона заметил, что Сарра, несмотря на свой возраст, необычайно красива. Князья рассказали о ней фараону, и тот приказал доставить ее во дворец. Только представьте, как переживал Авраам и какой страх охватил Сарру! Но с ней, очевидно, обращались не как с пленницей, а как с почетной гостьей. Вероятно, фараон хотел впечатлить ее своим богатством и снискать расположение ее «брата», чтобы потом жениться на ней (Бытие 12:14—16).

Представьте, как Сарра любуется красотами Египта, стоя у окна или на балконе царского дворца. Она снова за надежными стенами, окружена комфортом и наслаждается вкусной пищей. О чем она думает? Не вскружило ли богатство ей голову? Ведь такой роскоши у нее, скорее всего, не было даже в Уре! Как радовался бы Сатана, если бы она решила оставить Авраама и стать женой фараона! Но у Сарры этого и в мыслях не было. Она была верна своему мужу, своему браку и своему Богу. Если бы только все супружеские пары проявляли сегодня подобную преданность! Могли бы вы подражать тому, как эта прекрасная женщина относилась к своим родным и друзьям?

Никакие соблазны не могли заставить Сарру поступиться верностью мужу

Иегова вступился за Сарру, поразив фараона и всех в его доме страшными язвами. Когда фараон каким-то образом узнал, что Сарра — жена Авраама, он отослал ее к мужу и попросил весь их лагерь покинуть Египет (Бытие 12:17—20). Как же счастлив был Авраам, что его дорогая жена снова рядом с ним! Вспомните, как он однажды с любовью сказал ей: «Я знаю, что ты женщина красивая». Но больше всего его привлекала в ней иная красота, внутренняя,— как раз то, что ценит Бог Иегова (1 Петра 3:1—5). Именно такую красоту нужно развивать каждому из нас. Если мы ставим духовное выше материального, делимся с другими своими знаниями о Боге и придерживаемся высоких нравственных норм, сопротивляясь искушениям, мы тем самым подражаем вере Сарры.

^ абз. 3 Вначале их звали Аврам и Сара, но они более известны под именами, которые позднее дал им Бог Иегова (Бытие 17:5, 15).

^ абз. 8 Сарра была сестрой Авраама. У них был один отец, Фарра, но разные матери (Бытие 20:12). Хотя сегодня такие браки недопустимы, важно помнить, что в то время ситуация была иной. С тех пор как Адам и Ева перестали быть совершенными, прошло не так много времени, поэтому у людей тогда было более крепкое здоровье. Вот почему браки между близкими родственниками не представляли угрозы для потомства. Но спустя примерно 400 лет продолжительность жизни людей стала примерно такой же, как сегодня. Тогда Бог в Моисеевом законе запретил сексуальные отношения между близкими родственниками (Левит 18:6).