Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ

Почему Христос пострадал и умер?

Почему Христос пострадал и умер?

«Через одного человека [Адама] грех вошел в мир, а через грех — смерть» (Римлянам 5:12)

Хотели бы вы жить вечно? Большинство людей, скорее всего, ответят «да», но скажут, что это невозможно. Многие считают, что смерть — это естественная часть жизни, ее неизбежный итог.

Но если изменить вопрос и спросить: «Готовы ли вы умереть?» — что вы ответите? В обычных обстоятельствах большинство скажет «нет». Какой напрашивается вывод? Несмотря на все трудности и невзгоды, для людей естественно желание жить. Из Библии видно, что Бог создал человека с желанием жить и никогда не умирать. В ней говорится: «Он вложил вечность в сердца людей» (Экклезиаст 3:11).

Но в реальности никто из нас не живет вечно. Что же пошло не так? И предпринял ли Бог что-нибудь, чтобы исправить положение? Ответы, которые находятся в Библии, дарят нам надежду. Кроме того, они напрямую связаны с причинами страданий и смерти Иисуса.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК

Из первых трех глав библейской книги Бытие видно, что Бог открыл перед первой человеческой парой, Адамом и Евой, возможность жить бесконечно и объяснил, что для этого нужно делать. В Библии также рассказывается, что люди не послушались Бога и потеряли эту возможность. Эта история написана простым языком — настолько простым, что некоторые воспринимают ее как сказку. Но есть немало доказательств того, что книгу Бытие, как и Евангелия, можно считать достоверным историческим сообщением *.

К чему привело непослушание Адама? В Библии говорится: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12). Не послушавшись Бога, Адам согрешил. Так он потерял возможность жить вечно и в конце концов умер. Как его потомки, мы унаследовали грех и стали подвержены болезням, старению и смерти. Библейское объяснение того, почему люди умирают, согласуется с современными научными знаниями о наследственности. Но сделал ли Бог что-нибудь, чтобы исправить положение?

ЧТО ПРЕДПРИНЯЛ БОГ

Бог позаботился о том, чтобы вернуть людям возможность жить вечно, которой они лишились из-за Адама. В чем проявилась его забота?

В Римлянам 6:23 говорится: «Плата греха — смерть». Из этого видно, что смерть — это последствие греха. Адам согрешил и поэтому умер. Мы, как его потомки, грешим и, как следствие, получаем плату греха — смерть. Но в том, что мы оказались в таком положении, нет нашей вины, ведь мы уже родились грешными. Поэтому Бог из любви послал своего Сына, Иисуса Христа, чтобы он принял «плату греха» за нас. Как это стало возможным?

Смерть Иисуса открывает путь к счастливой бесконечной жизни

Поскольку мы получили грех и смерть через одного совершенного человека, Адама, требовался другой совершенный человек, который мог бы освободить нас от этого гнета, проявив послушание Богу до самой смерти. Вот как это объясняется в Библии: «Как непослушание одного человека сделало многих грешниками, так и послушание одного сделает многих праведными» (Римлянам 5:19). Этим «одним», кто проявил послушание, был Иисус. Он покинул небеса, родился как совершенный человек * и умер за нас. Благодаря этому мы можем стать праведными в глазах Бога и получить возможность жить вечно.

ПОЧЕМУ ХРИСТОС ПОСТРАДАЛ И УМЕР

Почему Иисус должен был умереть? Разве Всемогущий Бог не мог просто позволить потомкам Адама жить вечно, ведь он обладает для этого достаточной властью? Да, но тогда он нарушил бы собственный закон, согласно которому плата греха — смерть. Этот закон — не просто какое-то незначительное правило, которым можно пренебречь в случае необходимости. Нарушение этого закона подорвало бы основы истинной справедливости (Псалом 37:28).

Если бы Бог поступился справедливостью в этом случае, у людей уже не было бы уверенности, что он не сделает этого в следующий раз. Тогда могли бы возникнуть вопросы: будет ли он беспристрастным, решая, кто из потомков Адама достоин вечной жизни? Можно ли доверять его обещаниям? Но поскольку Бог не стал нарушать свои законы, мы можем быть уверены, что он всегда будет поступать справедливо.

Позволив, чтобы Христос умер жертвенной смертью, Бог открыл людям путь к вечной жизни в раю на земле. Обратите внимание на слова Иисуса, записанные в Иоанна 3:16: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь». Таким образом, смерть Иисуса — выражение не только неизменной справедливости Бога, но и, что более важно, его величайшей любви к человечеству.

Но почему Иисус должен был умереть такой мучительной смертью? Добровольно претерпев муки и оставшись верным Богу, он опроверг утверждение Дьявола, что люди не сохранят верность Богу в испытаниях (Иов 2:4, 5). Это утверждение Сатаны могло казаться обоснованным, после того как он склонил совершенного человека, Адама, к греху. Но Иисус,— который был таким же совершенным, как Адам,— остался послушным Богу, несмотря на ужасные страдания (1 Коринфянам 15:45). Тем самым он доказал, что Адам тоже мог быть послушным Богу, если бы захотел. Выстояв в испытании, Иисус оставил нам пример (1 Петра 2:21). Бог вознаградил своего Сына за послушание, даровав ему бессмертную жизнь на небе.

ЧТО ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ДЛЯ ВАС

Иисус отдал за нас свою жизнь. Значит, путь к бесконечной жизни открыт! Хотите ли вы жить вечно? Иисус объяснил, что́ для этого нужно делать, сказав: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:3).

Издатели этого журнала побуждают вас узнать больше об истинном Боге, Иегове, и его Сыне, Иисусе Христе. Свидетели Иеговы в вашей местности будут рады вам помочь. Вы также можете найти полезную информацию на нашем сайте, jw.org.

^ абз. 8 Смотрите статью «Бытие, книга Библии», подзаголовок «Историчность Бытия», в энциклопедии «Понимание Писания», подготовленной Свидетелями Иеговы. Вы можете найти ее на сайте jw.org (вкладка ПУБЛИКАЦИИ > ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА).

^ абз. 13 Когда Бог перенес жизнь своего Сына с небес в утробу Марии, произошло зачатие. С помощью своего святого духа Бог сделал так, чтобы Иисус не унаследовал от Марии несовершенство (Луки 1:31, 35).