Перейти к основным материалам

Что в Библии говорится об алкоголе? Является ли грехом употребление спиртного?

Что в Библии говорится об алкоголе? Является ли грехом употребление спиртного?

Библейский ответ

 Умеренное употребление алкоголя не является грехом. Вино в Библии описывается как полученный от Бога дар, который приносит радость (Псалом 104:14, 15; Экклезиаст 3:13; 9:7). Также в Библии говорится, что вино полезно для здоровья (1 Тимофею 5:23).

 Когда Иисус жил на земле, он употреблял вино (Матфея 26:29; Луки 7:34). Хорошо известен случай, когда Иисус совершил чудо на свадьбе и превратил воду в вино, преподнеся его в качестве подарка молодоженам (Иоанна 2:1—10).

Опасности злоупотребления алкоголем

 Хотя в Библии говорится о положительных сторонах употребления вина, в ней осуждается неумеренность в отношении алкоголя и пьянство. Поэтому христиане, решившие употреблять спиртное, должны проявлять в этом умеренность (1 Тимофею 3:8; Титу 2:2, 3). В Библии приводится несколько причин, почему нужно избегать чрезмерного употребления алкоголя:

  •   Неумеренное употребление алкоголя отрицательно влияет на способность мыслить и рассуждать здраво (Притчи 23:29—35). Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не может выполнять следующее библейское повеление: «Отдайте свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу, чтобы вам совершать священное служение, задействуя разум» (Римлянам 12:1).

  •   Человек, который выпил слишком много, легко выходит за рамки дозволенного, и у него не остается «добрых побуждений» (Осия 4:11; Эфесянам 5:18).

  •   Злоупотребление спиртным может довести человека до нищеты и серьезно подорвать его здоровье (Притчи 23:21, 31, 32).

  •   Неумеренное употребление алкоголя и пьянство неугодны Богу (Притчи 23:20; Галатам 5:19—21).

Где граница допустимого?

 Любое количество выпитого человеком алкоголя, которое может причинить вред ему или другим, является чрезмерным. С точки зрения Библии пьяным считается не только тот, кто напивается до бесчувственного состояния. Когда человек пьян, он ввязывается в споры, плохо понимает, что происходит, у него неуверенная походка и невнятная речь (Иов 12:25; Псалом 107:27; Притчи 23:29, 30, 33). Даже те, кто не пьет до состояния сильного опьянения, могут выпить слишком много и испытать на себе горькие последствия этого (Луки 21:34, 35).

Полный отказ от алкоголя

 В некоторых случаях христианину лучше вообще отказаться от употребления алкоголя. Согласно Библии, так следует поступить:

  •   если это может стать преткновением для других (Римлянам 14:21);

  •   если человек нарушает принятый в стране закон, регулирующий употребление алкоголя (Римлянам 13:1);

  •   если, начав пить, человек не в силах остановиться; тем, кто страдает от алкоголизма и других форм алкогольной зависимости, необходимо принимать решительные меры (Матфея 5:29, 30).