Перейти к основным материалам

Что такое крещение?

Что такое крещение?

Библейский ответ

 Крещение — это полное погружение в воду a. В Библии неоднократно упоминается о том, как люди крестились (Деяния 2:41). Среди них был Иисус Христос, крещение которого проходило в реке Иордан (Матфея 3:13, 16). А годы спустя эфиопский вельможа крестился в водоёме, расположенном вблизи дороги, по которой он ехал (Деяния 8:36—40).

 Иисус учил, что креститься должны все его ученики (Матфея 28:19, 20). Позже об этом также написал апостол Пётр (1 Петра 3:21).

В этой статье

 Что означает крещение?

 Крестясь, человек показывает другим, что раскаялся в своих грехах и пообещал Богу исполнять его волю, в том числе всегда и во всём слушаться его и Иисуса Христа. Тот, кто крестится, начинает путь, ведущий к вечной жизни.

 Крещение — это подходящий символ изменения, которое происходит в жизни человека. Библия сравнивает крещение с погребением (Римлянам 6:4; Колоссянам 2:12). Погружаясь под воду, человек словно умирает и оставляет позади прежнюю жизнь. Поднимаясь из воды, он, по сути, начинает новую жизнь как посвящённый Богу христианин.

 Что в Библии говорится о крещении младенцев?

 В Библии нет упоминания о крещении младенцев. И в ней не говорится о том, что младенцев нужно крестить.

 Крещение младенцев противоречит Библии. В ней сказано, что человек, который хочет креститься, должен соответствовать определённым требованиям. Например, ему нужно понимать хотя бы основные библейские учения и жить в согласии с ними. Также ему необходимо раскаяться в своих грехах и в молитве к Богу посвятить ему свою жизнь (Деяния 2:38, 41; 8:12). Младенцы сделать это неспособны.

 Что значит креститься во имя Отца, Сына и святого духа?

 Иисус Христос сказал своим последователям: «Подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа, уча их соблюдать всё, что я вам велел» (Матфея 28:19, 20). Слова «во имя» означают, что тот, кто крестится, должен признавать власть и положение Отца и Сына, а также роль святого духа. Вот пример, который помогает это понять. Апостол Пётр сказал человеку, который был хромым с рождения: «Во имя назаретянина Иисуса Христа, встань и иди!» (Деяния 3:6). Совершенно ясно, что Пётр имел в виду — он признавал власть Иисуса Христа и дал другим понять, кто стоит за этим исцелением.

  •   Отец — это Бог Иегова b. Он обладает абсолютной властью, ведь он Всемогущий Бог, тот, кто всё создал и дал всем жизнь (Бытие 17:1; Откровение 4:11).

  •   Сын — это Иисус Христос, который отдал за нас свою жизнь (Римлянам 6:23). Мы можем обрести спасение, только если понимаем и признаём ключевую роль, которую Бог отвёл Иисусу в своём замысле в отношении людей (Иоанна 14:6; 20:31; Деяния 4:8—12).

  •   Святой дух — это действующая сила Бога, то есть его сила в действии c. С помощью святого духа Бог всё сотворил, наделил свои создания жизнью, сообщал различные вести пророкам и другим людям, а также давал им силу, чтобы они могли исполнять его волю (Бытие 1:2; Иов 33:4; Римлянам 15:18, 19). Кроме того, с помощью святого духа Бог передавал свои мысли людям, которые писали Библию (2 Петра 1:21).

 Повторное крещение — это грех?

 Сегодня люди нередко меняют религию. Но что, если человек уже был крещён в какой-то церкви? Согрешит ли он, если крестится повторно? Некоторые ответят «да» и в качестве доказательства, возможно, приведут Эфесянам 4:5, где говорится: «Один Господь, одна вера, одно крещение». Но эти слова не означают, что человек не может повторно креститься. И вот почему.

 Контекст. Как видно из контекста Эфесянам 4:5, апостол Павел подчеркнул, что истинные христиане должны быть объединены одними взглядами и верой (Эфесянам 4:1—3, 16). Подобное единство возможно, только если они признают одного и того же Господа — Иисуса Христа, исповедуют одну и ту же веру (то есть одинаково понимают библейские учения) и соблюдают одни и те же требования в отношении крещения.

 В Библии записан случай, когда апостол Павел побудил нескольких человек креститься повторно. Это было необходимо, потому что первый раз они крестились не имея полного представления о христианских учениях (Деяния 19:1—5).

 Крещение, которое признаёт Бог. Чтобы Бог признал крещение, человек должен точно знать библейскую истину (1 Тимофею 2:3, 4). Бог не признаёт крещение того, кто исповедует учения, противоречащие Библии (Иоанна 4:23, 24). Человек мог креститься из самых искренних побуждений, но при этом не до конца понимать, в чём состоит воля Бога (Римлянам 10:2). В таком случае ему необходимо узнать библейскую истину, начать жить в согласии с её учениями, посвятить свою жизнь Богу и снова креститься. Тогда повторное крещение не будет грехом. Наоборот, это будет самым правильным шагом.

 Другие виды крещения, упомянутые в Библии

 Крещение учеников Христа в воде — не единственное крещение, упомянутое в Библии. В ней говорится и о других видах крещения. Вот несколько примеров.

 Крещение, которое совершал Иоанн Креститель d. Иоанн Креститель крестил евреев и еврейских прозелитов в знак раскаяния в грехах, совершённых против Моисеева закона (закона, который Бог дал израильтянам через Моисея). Это крещение подготавливало людей к тому, чтобы принять Мессию — Иисуса из Назарета (Луки 1:13—17; 3:2, 3; Деяния 19:4).

 Крещение Иисуса Христа. Иисуса крестил Иоанн Креститель. Это крещение отличается от всех остальных. Иисус был совершенным, безгрешным человеком (1 Петра 2:21, 22). Поэтому его крещение не было символом раскаяния или «просьбой к Богу о чистой совести» (1 Петра 3:21). Крестившись, Иисус показал, что готов стать обещанным Мессией, или Христом, и исполнить волю Бога. Это также означало, что он отдаст за нас свою жизнь (Евреям 10:7—10).

 Крещение святым духом. Как Иисус, так и Иоанн Креститель говорили о крещении святым духом (Матфея 3:11; Луки 3:16; Деяния 1:1—5). Это не то же самое, что крещение во имя святого духа (Матфея 28:19). В чём разница?

 Лишь сравнительно небольшое число учеников Иисуса крестятся святым духом. Они помазываются святым духом, потому что будут вместе с Иисусом на небе царями и священниками и будут править землёй (1 Петра 1:3, 4; Откровение 5:9, 10) e. Их подданными будут миллионы учеников Иисуса, которые ждут обещанной Богом награды — вечной жизни в раю на земле (Матфея 5:5; Луки 23:43).

 Крещение в Христа и его смерть. Христиане, которые крестятся святым духом и будут править с Иисусом на небе, крестятся также «в Христа Иисуса» (Римлянам 6:3). Это значит, что они становятся членами его собрания, «тела Христа», и подчиняются Иисусу, своему Главе (1 Коринфянам 12:12, 13, 27; Колоссянам 1:18).

 Помазанники также крестятся в смерть Христа (Римлянам 6:3, 4). По примеру Иисуса они ведут самоотверженную жизнь и отказываются от возможности жить вечно на земле. Крещение помазанных христиан в смерть Христа завершается, когда они умирают и воскресают, чтобы жить на небе (Римлянам 6:5; 1 Коринфянам 15:42—44).

 Крещение огнём. Иоанн Креститель сказал своим слушателям: «[Иисус] будет крестить вас святым духом и огнём. В руке у него лопата для веяния. Он очистит своё гумно и соберёт пшеницу в хранилище, а мякину сожжёт в неугасимом огне» (Матфея 3:11, 12). Как видно, крещение огнём и крещение святым духом — не одно и то же. О чём говорил Иоанн?

 Пшеница — это те, кто прислушивается к словам Иисуса и соблюдает их. Перед ними открывается возможность креститься святым духом. Мякина — это те, кто не слушает Иисуса. Их ждёт крещение огнём, то есть они будут навсегда уничтожены (Матфея 3:7—12; Луки 3:16, 17).

a Древнегреческое слово, переведённое как «крещение», происходит от глагола, который означает «погружать, окунать». (Смотрите Theological Dictionary of the New Testament. Т. 1. С. 529; Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1958. Т. 1. С. 287.)

b Иегова — это имя Бога (Псалом 83:18). Смотрите статью «Кто такой Иегова?».

c Смотрите статью «Что такое святой дух?».

e Смотрите статью «Кто идёт на небо?».

f Иногда в Библии слово, которое можно перевести как «крестить» или «крещение», используется для описания церемониального очищения (Марка 7:4, сноска; Евреям 9:10, сноска). Конечно, это не имеет никакого отношения к крещению Иисуса и его учеников.