Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Свидетели Иеговы

русский

Нужно ли христианам соблюдать субботу?

Нужно ли христианам соблюдать субботу?

Библейский ответ

Христианам не требуется соблюдать еженедельную субботу. Они находятся под «законом Христа», а этот закон не предусматривает соблюдение субботы (Галатам 6:2; Колоссянам 2:16, 17). Почему мы можем быть в этом уверены? Для начала давайте рассмотрим первые упоминания о субботе в Библии.

Что такое суббота?

Слово «суббота» происходит от еврейского слова, означающего «отдыхать, прекращать». Впервые оно появляется в Библии в заповедях Бога, данных в древности народу Израиль (Исход 16:23). К примеру, четвертая из Десяти заповедей гласит: «Помня о том, что субботний день нужно считать священным, работай и делай все свои дела шесть дней. А седьмой день — это суббота, посвященная твоему Богу Иегове. Не делай никакого дела» (Исход 20:8—10). Субботний день длился с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу. В течение этого времени израильтянам не позволялось покидать свое жилище, зажигать в нем огонь, собирать дрова и носить ношу (Исход 16:29; 35:3; Числа 15:32—36; Иеремия 17:21). Нарушение заповеди о субботе было серьезным преступлением (Исход 31:15).

Некоторые другие дни еврейского календаря, а также 7-й и 50-й годы тоже назывались субботами. В субботние годы земля не обрабатывалась, а израильтяне освобождались от уплаты долгов (Левит 16:29—31; 23:6, 7, 32; 25:4, 11—14; Второзаконие 15:1—3).

Жертва Иисуса Христа отменила закон о субботе

Почему закон о субботе не относится к христианам?

Закон о субботе относился только к тому народу, который соблюдал остальные части Закона, переданного через Моисея (Второзаконие 5:2, 3; Иезекииль 20:10—12). Бог никогда не требовал соблюдения субботы от других народов. К тому же даже евреи «освободились от Закона» Моисея, включавшего Десять заповедей, так как этот Закон был отменен жертвой Иисуса Христа (Римлянам 7:6, 7; 10:4; Галатам 3:24, 25; Эфесянам 2:15). Поэтому христиане не находятся под Моисеевым законом, они соблюдают превосходящий его закон — закон любви (Римлянам 13:9, 10; Евреям 8:13).

Неверные утверждения о субботе

Утверждение. Бог установил субботу, когда стал отдыхать в седьмой день.

Факт. В Библии сказано: «Благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:3, Синодальный перевод). В этом стихе записан не закон для людей, а утверждение о том, что Бог делал в свой седьмой день. В Библии не говорится, что кто-либо до дней Моисея соблюдал субботний покой.

Утверждение. Израильтяне соблюдали закон о субботе еще до того, как им был дан Моисеев закон.

Факт. У горы Синай Моисей сказал израильтянам: «Наш Бог Иегова заключил с нами соглашение в Хориве». В соглашение также входил и закон о субботе (Второзаконие 5:2, 12). Повеления Бога о субботнем дне показывали, что это устройство было чем-то новым для израильтян. Если бы израильтяне соблюдали субботу раньше, когда жили в Египте, то цель субботы — напоминать им об их освобождении из Египта — теряла бы всякий смысл (Второзаконие 5:15). И какой был бы смысл повелевать израильтянам не собирать манну в седьмой день? (Исход 16:25—30). И почему они не знали, как поступать в первом записанном в Библии случае нарушения субботы? (Числа 15:32—36).

Утверждение. Суббота — это завет вечный, поэтому ее следует соблюдать всегда.

Факт. В некоторых переводах Библии о соблюдении субботы говорится как о «завете вечном» (Исход 31:16, Синодальный перевод). Однако еврейское слово, переведенное как «вечный», может также означать «продолжительный период времени, который длится до неопределенного будущего» и необязательно означает вечность. Например, в Библии это же слово используется применительно к израильскому священству, которое Бог упразднил около 2 000 лет назад (Исход 40:15; Евреям 7:11, 12).

Утверждение. Христиане должны соблюдать субботу, ведь ее соблюдал Иисус Христос.

Факт. Иисус соблюдал субботу, так как был евреем, а евреи с рождения находились под Моисеевым законом (Галатам 4:4). Однако после смерти Христа соглашение Закона, включая закон о субботе, было отменено (Колоссянам 2:13, 14).

Утверждение. Апостол Павел, будучи христианином, соблюдал субботу.

Факт. Хотя Павел и приходил в синагогу в субботу, он не присоединялся к иудеям в ее соблюдении (Деяния 13:14; 17:1—3; 18:4). По обычаю того времени он проповедовал в синагогах благую весть: там иногда просили приезжего оратора выступить перед людьми, собравшимися для поклонения Богу (Деяния 13:15, 32). К тому же Павел проповедовал «каждый день», не только по субботам (Деяния 17:17).

Утверждение. Христиане соблюдают субботний покой в воскресенье.

Факт. В Библии нет указания для христиан посвящать воскресенье отдыху и служению Богу. Для христиан первого века воскресенье было обычным рабочим днем. В одной энциклопедии отмечается: «В 321 [году] имп[ератор] Константин объявил воскресный день офиц[иальным] днем отдыха в Римской империи. [...] Верные обязаны по воскресеньям (как и в другие особенно важные праздники) участвовать в Божественной литургии и воздерживаться от тех дел и забот, которые несовместимы с поклонением Богу» (Католическая энциклопедия. М., 2002. Т. 1. С. 1598) *.

Какие библейские отрывки могут навести на мысль, будто воскресенье было особым днем? В Библии говорится, что апостол Павел «в первый день недели», который сегодня в ряде стран называется воскресеньем, собрался с соверующими поесть (Деяния 20:7). Однако это было вполне уместно, так как на следующий день он отправлялся в путь. Подобным образом некоторым собраниям давалось указание откладывать сбережения «в первый день недели», в воскресенье, для оказания помощи нуждающимся. Но это указание представляло собой практический совет по планированию личного бюджета. Пожертвования нужно было хранить у себя дома, а не нести в место проведения встреч (1 Коринфянам 16:1, 2).

Утверждение. Выделять один день в неделю на отдых и служение Богу — неправильно.

Факт. Библия оставляет это на усмотрение каждого христианина (Римлянам 14:5).

^ абз. 21 Смотрите также «Православную энциклопедию», издание 2005 года, том 9, страница 448, 449.

Узнать больше

ДОБРАЯ ВЕСТЬ ОТ БОГА

Почему стоит жить по библейским принципам?

Иисус объяснил, почему не стоит жить только своим умом, и сказал, какие два библейских принципа самые важные.

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

Был ли Божий Закон, данный Израилю, справедливым?

Четыре принципа, которыми руководствовались судьи в Израиле.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Являются ли Свидетели Иеговы христианами?

Узнайте, чем мы отличаемся от других религиозных групп, называющихся христианскими.