Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

Противоречит ли Библия сама себе?

Противоречит ли Библия сама себе?

Библейский ответ

Нет, Библия полностью согласованна. Хотя может показаться, что некоторые отрывки противоречат друг другу, прийти к правильному заключению поможет применение одного или нескольких принципов, приведенных ниже:

  1. Учитывайте контекст. Слова любого автора могут приобрести противоположный смысл, если они вырваны из контекста.

  2. Принимайте во внимание точку зрения того, кто записал сообщение. Очевидцы одного и того же события могут точно описывать его, используя для этого разные слова и обращая внимание на разные детали.

  3. Исследуйте исторические факты и традиции того времени.

  4. Определите, употребляется ли слово в прямом или переносном значении.

  5. Помните о том, что, хотя некоторые действия могут приписываться кому-то, это не значит, что он совершал их лично *.

  6. Используйте точный перевод Библии.

  7. Не старайтесь найти в Библии подтверждение ошибочным религиозным представлениям или догмам.

Ниже приведены примеры того, как эти принципы помогают разрешить некоторые кажущиеся противоречия в Библии.

Принцип 1. Учитывайте контекст

Если Бог стал отдыхать в седьмой день, как же он мог продолжать трудиться? Контекст библейского сообщения о сотворении показывает, что слова «Бог... стал отдыхать в седьмой день от всей работы, которую сделал» относятся только к сотворению земли и всего, что на ней (Бытие 2:2—4). Слова Иисуса о том, что Бог «до сих пор трудится», не противоречили вышеприведенному высказыванию, так как он имел в виду другие дела Бога (Иоанна 5:17). К ним относится и то, как он с помощью своего святого духа руководил написанием Библии, и то, как он заботился о людях и направлял их (Псалом 20:6; 105:5; 2 Петра 1:21).

Принципы 2 и 3. Принимайте во внимание точку зрения того, кто записал сообщение, а также исторические факты

Где Иисус исцелил слепого человека? В Евангелии от Луки сказано, что Иисус исцелил слепого человека, когда «подходил к Иерихону», а в параллельном повествовании из Евангелия от Матфея говорится, что слепых было двое и случай произошел, когда Иисус и его ученики «выходили из Иерихона» (Луки 18:35—43; Матфея 20:29—34). Эти сообщения дополняют друг друга, описывая произошедшее с двух различных точек зрения. В то время как Матфей упоминает точное число, сообщая, что слепых было двое, Лука сосредоточивает внимание на том человеке, с которым Иисус разговаривал. Также археологи обнаружили, что в те времена Иерихон был двойным городом: старый еврейский город находился примерно в полутора километрах от более нового, римского. По всей вероятности, когда Иисус совершил это чудо, он находился между двумя городами.

Принцип 4. Уточните, использовано ли слово в прямом или переносном значении

Будет ли земля уничтожена? В Экклезиасте 1:4 говорится, что «земля остается на века». Некоторым кажется, что эти слова не согласуются с библейским сообщением о том, что «земля, и все дела на ней будут сожжены» (2 Петра 3:10, Смысловой перевод). Однако в Библии слово «земля» используется и в прямом значении, когда имеется в виду буквальная планета, и в переносном, когда речь идет о людях, населяющих ее (Бытие 1:1; 11:1). Под уничтожением «земли», о котором говорится во 2 Петра 3:10, подразумевается не уничтожение нашей планеты, а «гибель нечестивых людей» (2 Петра 3:7).

Принцип 5. Подумайте, кому приписывается действие и кто исполнитель

Когда Иисус был в Капернауме, кто попросил его исцелить слугу сотника? В Матфея 8:5, 6 говорится, что к Иисусу подошел сам сотник, а в Луки 7:3 сказано, что он послал к нему иудейских старейшин. Это кажущееся противоречие легко разрешается, если учесть, что просьба исходила от сотника, а старейшины были лишь его представителями.

Принцип 6. Используйте точный перевод Библии

Все ли люди грешат? В Библии сказано, что все мы унаследовали грех от первого человека, Адама (Римлянам 5:12). Однако в некоторых переводах Библии говорится, что хороший человек «не грешит» или «не согрешает» (1 Иоанна 3:6, Смысловой перевод; Синодальный перевод). Однако в оригинальном тексте глагол «грешить» в 1 Иоанна 3:6 стоит в форме настоящего времени, которая в греческом языке обычно обозначает длительное действие. Есть разница между унаследованным грехом, от которого мы не в силах избавиться, и тем, когда человек намеренно, в течение продолжительного времени нарушает Божьи законы. Поэтому некоторые переводы проясняют этот вопрос, используя более точные выражения, такие как «не поступает греховно» или «не продолжает грешить» (Перевод нового мира; Современный перевод).

Принцип 7. Исследуйте Библию, а не догматы

Равен ли Иисус Богу по положению, или он ниже Его? Однажды Иисус сказал: «Я и Отец — одно», что на первый взгляд не согласуется с другим его высказыванием: «Отец больше меня» (Иоанна 10:30; 14:28). Чтобы правильно понять эти стихи, важно не рассматривать их в свете учения о Троице, а исследовать, что́ Библия говорит об Иегове и Иисусе. Священное Писание показывает, что Иегова для Иисуса не только Отец, но и Бог, которому он служит (Матфея 4:10; Марка 15:34; Иоанна 17:3; 20:17; 2 Коринфянам 1:3). Поэтому Иисус не равен Богу.

Как показывает контекст слов Иисуса «Я и Отец — одно», он говорил о том, что у него с Иеговой Богом, его Отцом, были общие цели, и в этом отношении они были едины. Далее Иисус сказал: «Отец в единстве со мной и я в единстве с Отцом» (Иоанна 10:38). Общие цели также объединяли Иисуса с его учениками, поскольку он молился Богу: «Я дал им такую же славу, какую ты дал мне, чтобы они были одно, как и мы одно. Я в единстве с ними и ты в единстве со мной» (Иоанна 17:22, 23).

^ абз. 8 Например, в «Советской исторической энциклопедии» в статье о Тадж-Махале говорится, что это «мавзолей, построенный... Великим Моголом Шах-Джаханом». Однако он не сам его строил. В той же статье сказано, что «для сооружения... [Тадж-Махала] было привлечено 20 тыс. работников».

Узнать больше

Как понять Библию?

Понимание Божьей вести, изложенной в Библии, доступно каждому, независимо от происхождения и образования.

Являются ли Свидетели Иеговы сторонниками креационизма?

Знаете ли вы, что некоторые идеи креационистов противоречат Библии?