Перейти к основным материалам

Почему произошел холокост? Почему Бог не предотвратил его?

Почему произошел холокост? Почему Бог не предотвратил его?

 Некоторые из тех, кто задают эти вопросы, пережили горечь утраты и хотят получить не только ответы, но и утешение. Многие считают холокост верхом человеческой жестокости, и им тяжело поверить в Бога.

Распространенные заблуждения о Боге и холокосте

 Миф: Было бы неправильно спрашивать, почему Бог допустил холокост.

 Факт: Люди, у которых была сильная вера, не боялись спрашивать Бога, почему он допускает зло. Например, пророк Аввакум задал Богу вопрос: «Почему ты допускаешь, чтобы повсюду творилось насилие, беззаконие, преступления и жестокость?» (Аввакум 1:3, Contemporary English Version). Бог не осудил Аввакума. Напротив, он позаботился о том, чтобы этот вопрос был записан в Библии и чтобы все могли его прочитать.

 Миф: Богу безразличны страдания людей.

 Факт: Бог ненавидит зло и те страдания, которые оно причиняет (Притчи 6:16—19). В дни Ноя, видя, как насилие распространялось по земле, Бог «почувствовал боль в своем сердце» (Бытие 6:5, 6). Вне всяких сомнений, холокост также причинил Богу невыразимую боль (Малахия 3:6).

 Миф: Холокост был для евреев наказанием от Бога.

 Факт: В первом веке Бог действительно допустил, чтобы римляне разрушили Иерусалим (Матфея 23:37—24:2). Однако с тех пор Бог уже никогда не выделял какую-то этническую группу, оказывая ей особое расположение или наказывая ее. Для Бога «между иудеями и другими народами нет никакого различия» (Римлянам 10:12, Смысловой перевод).

 Миф: Если бы существовал любящий и всемогущий Бог, то он предотвратил бы холокост.

 Факт: Бог никогда не причиняет страданий, он лишь допускает их на какое-то время (Иакова 1:13; 5:11).

Почему Бог допустил холокост?

 Бог допустил холокост по той же причине, по какой он допускает все человеческие страдания: чтобы разрешить спорные вопросы нравственного характера, поднятые очень давно. Из Библии ясно видно, что в настоящее время миром правит Дьявол, а не Бог (Луки 4:1, 2, 6; Иоанна 12:31). Обратим внимание на две библейские мысли, которые помогают понять, почему Бог допустил холокост.

  1.   Бог создал людей со свободой воли. Бог сказал первым людям, Адаму и Еве, чего он от них ожидал, но он не заставлял их подчиняться. Первые люди захотели сами решать, что́ для них добро, а что зло. Их неверный выбор — как и подобный выбор людей на протяжении всей истории — принес немало горя и страданий всему человечеству (Бытие 2:17; 3:6; Римлянам 5:12). Это напоминает то, о чем говорится в книге «Объяснение основ консервативного иудаизма»: «Большинство страданий в мире является прямым последствием злоупотребления свободой воли, дарованной нам» (Statement of Principles of Conservative Judaism). Бог не стал лишать нас свободы воли. Вместо этого он дал людям время, чтобы они попробовали жить независимо от него.

  2.   Бог может устранить весь ущерб, нанесенный холокостом, и он обязательно это сделает. Бог обещает вернуть к жизни миллионы умерших, в том числе и жертв холокоста. Он также позаботится, чтобы воспоминания о том кошмарном времени больше никогда не причиняли боль и страдания тем, кто пережил холокост (Исаия 65:17; Деяния 24:15). Любовь Бога к человечеству служит твердой гарантией того, что он исполнит эти обещания (Иоанна 3:16).

 Многие из тех, кто погиб во время холокоста, и тех, кто его пережил, смогли найти смысл в жизни и сохранить веру в Бога благодаря пониманию того, почему Бог допускает зло и как он намерен устранить его последствия.