Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Свидетели Иеговы

русский

Когда наступит конец этого мира?

Библейский ответ

Чтобы узнать, когда наступит конец этого мира, необходимо понять, как в Библии используется слово «мир». Греческое слово ко́смос, обычно переводимое как «мир», чаще относится ко всему человечеству, особенно к той его части, которая не живет в согласии с нормами и волей Бога (Иоанна 15:18, 19; 2 Петра 2:5). Иногда слово ко́смос относится к человеческому обществу с его коммерческой, политической и религиозной структурами (1 Коринфянам 7:31; 1 Иоанна 2:15, 16) *.

Что такое «конец света»?

Выражение «конец света», которое встречается во многих переводах Библии, может быть также передано как «завершение системы вещей» или «кончина века» (Матфея 24:3, Современный перевод). Оно не подразумевает уничтожение земли или человечества в целом, но означает конец существующего мироустройства (1 Иоанна 2:17).

Библия учит, что «делающие зло будут истреблены», чтобы хорошие люди могли жить счастливо на земле (Псалом 37:9—11). Это уничтожение произойдет во время «великого бедствия», которое завершится битвой Армагеддон (Матфея 24:21, 22; Откровение 16:14, 16).

Когда этот мир придет к концу?

Иисус сказал: «О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец» (Матфея 24:36, 42). Кроме того, он предупредил, что конец придет неожиданно — «в час, о котором вы не думаете» (Матфея 24:44).

И хотя мы не знаем ни точного дня, ни часа, Иисус все же описал составной признак, или ряд событий, которые будут отличать период времени, предшествующий концу этого мира (Матфея 24:3, 7—14). Библия называет этот период «временем конца» и «последними днями» (Даниил 12:4; 2 Тимофею 3:1—5).

Что же останется после конца этого мира?

С землей ничего не случится, поскольку Библия заверяет нас: «Она не поколеблется вовеки, вечно» (Псалом 104:5). К тому же землю будут населять люди. В Библии сказано: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» (Псалом 37:29). Бог создаст на земле условия, которые по его замыслу должны были быть на ней с самого начала:

^ абз. 3 Греческое слово айо́н также переводится в некоторых Библиях словом «мир», передавая при этом мысль о порядке и структуре человеческого общества. Из этого можно заключить, что слово айо́н имеет схожее значение со словом ко́смос.

 

Узнать больше

ОТВЕТЫ НА БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

Что такое пророчество?

Всегда ли каждое вдохновленное Богом пророчество связано с предсказанием будущего? Нет.