Перейти к основным материалам

ОБЪЯСНЕНИЕ БИБЛЕЙСКИХ СТИХОВ

2 Тимофею 1:7. «Ибо дал нам Бог духа не боязни»

2 Тимофею 1:7. «Ибо дал нам Бог духа не боязни»

 «Ведь Бог дал нам не дух боязни, а дух силы, любви и здравомыслия» (2 Тимофею 1:7, перевод «Новый мир»).

 «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею 1:7, Синодальный перевод).

Значение 2 Тимофею 1:7

 Бог может дать человеку смелости поступать правильно. Бог не хочет, чтобы у человека был дух боязни, то есть болезненный страх, который мешает делать то, что хочет Бог.

 Рассмотрим три качества, упомянутые в этом стихе, которые помогают избавиться от такого страха.

 «Сила». Христиане могут сохранять мужество и служить Богу, несмотря на многочисленных врагов и опасные ситуации. Они не поддаются страху и не отступают (2 Коринфянам 11:23—27). Что им помогает? Апостол Павел объяснил: «Всё мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (Филиппийцам 4:13). Бог может дать своим служителям «силу, превышающую обычную», чтобы преодолеть любые трудности (2 Коринфянам 4:7).

 «Любовь». Глубокая любовь к Богу помогает христианину мужественно держаться того, что правильно. Также любовь к ближним побуждает христианина ставить их интересы выше собственных, даже если его преследуют или ему грозит опасность (Иоанна 13:34; 15:13).

 «Здравомыслие». В Библии под здравомыслием обычно подразумевается способность христианина принимать взвешенные решения, основанные на Библии. Здравомыслящий человек может мыслить ясно и логически даже в самых сложных ситуациях. Его решения отражают точку зрения Бога, и отношения с Богом для него гораздо важнее мнения людей.

Контекст 2 Тимофею 1:7

 Второе письмо Тимофею апостол Павел написал для своего дорогого друга и сотрудника Тимофея. В этом письме Павел с теплотой побуждает молодого Тимофея и дальше активно трудиться в деле Бога (2 Тимофею 1:1, 2). Возможно, Тимофей был застенчивым и робким, и это могло мешать ему исполнять свои обязанности в христианском собрании (1 Тимофею 4:12). Поэтому Павел напоминает Тимофею, что тот получил дар — особое поручение в собрании, ценное служение. Он побуждает Тимофея не малодушествовать, но решительно исполнять свои обязанности христианского старейшины, смело проповедовать радостную весть и мужественно претерпевать испытания за веру (2 Тимофею 1:6—8).

 Хотя эти слова изначально были написаны для Тимофея, они заверяют всех, кто сегодня хочет служить Богу, в том, что Бог обязательно поддержит их, с какими бы трудностями они ни столкнулись.