Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский жестовый

Учись у Великого Учителя

ГЛАВА 41

Дети, которые радовали Бога

Дети, которые радовали Бога

КАК ты думаешь, кто из детей больше всех радовал Иегову? ~ Конечно же, его Сын, Иисус. Давай узнаем, как Иисус радовал своего небесного Отца.

Семья Иисуса жила на расстоянии трёх дней пути от Иерусалима, где находился храм Иеговы. Этот храм был очень красивым. Иисус называл его «домом своего Отца». Каждый год вся их семья приходила в этот храм на праздник Пасхи.

Вот что случилось, когда Иисусу было 12 лет. После праздника Пасхи семья Иисуса возвращалась домой. К вечеру, когда все остановились на ночлег, родители Иисуса заметили, что их мальчика нигде нет. Его не было ни среди родственников, ни среди знакомых, которые шли вместе с ними. Поэтому Мария и Иосиф сразу же вернулись в Иерусалим, чтобы отыскать Иисуса. Где же он мог быть? ~

Они находят Иисуса в храме. Он сидит среди учителей, слушает и спрашивает их. Учителя тоже задают ему вопросы и не перестают удивляться его ответам. Теперь ты понимаешь, почему Бог был так доволен своим Сыном? ~

Какое же облегчение чувствуют Мария и Иосиф, когда наконец находят Иисуса! Но Иисус спокоен. Он знает, что храм — это самое лучшее место на земле. Поэтому он спрашивает их: «Разве вы не знали, что я должен быть в доме моего Отца?» Иисус знал, что храм был домом Бога, и ему нравилось в нём находиться.

После этого Мария и Иосиф вместе с Иисусом возвратились в Назарет. Как Иисус относился к своим родителям? ~ В Библии говорится, что он «оставался у них в подчинении». Что это значит? ~ Это значит, что он был послушен своим родителям. Он всегда слушался их и помогал им по дому, например когда они просили его принести воды из колодца (Луки 2:41—52).

Как Иисус радовал Бога, когда был маленьким?

Подумай: хотя Иисус был совершенным, он слушался своих несовершенных родителей. Радовало ли это Бога? ~ Несомненно, ведь Божье Слово призывает детей: «Будьте послушны своим родителям» (Эфесянам 6:1). Ты тоже можешь радовать Бога, если, подобно Иисусу, будешь слушаться своих родителей.

Ещё одна возможность радовать Иегову — это рассказывать о нём другим. Правда, некоторые считают, что дети не должны этого делать. Но однажды, когда люди хотели заставить детей замолчать, Иисус сказал: «Разве вы никогда не читали в Писании: „Из уст маленьких детей Бог устроит хвалу“?» (Матфея 21:16). Да, рассказывать об Иегове и о том, какой он прекрасный Бог, могут все, кто желает это делать. Это доставит нашему Богу много радости.

А где мы можем узнавать о Боге? ~ Дома, когда изучаем Библию. Но ещё больше знаний мы получаем на встречах, где собирается народ Бога. А как узнать, кто на самом деле его народ? ~

Можно задать себе вопросы: что эти люди делают на своих встречах? Учат ли они тому, что написано в Библии? Читают ли они Библию и обсуждают ли её? Ведь только из Библии можно узнать, что говорит Бог, не так ли? ~ А ведь мы ожидаем, что на христианских встречах мы будем учиться у Бога, правда? ~ А если кто-то говорит, что тебе необязательно жить по Библии? Можно ли сказать, что этот человек принадлежит к народу Бога? ~

Здесь важно учесть ещё кое-что. В Библии говорится, что народ Бога будет называться его именем (Деяния 15:14). Бога зовут Иегова. Поэтому можно спросить у людей, считают ли они Иегову своим Богом. Если нет, тогда их нельзя назвать Божьим народом. Люди от Бога будут рассказывать другим о Божьем Царстве. А ещё они будут проявлять любовь к Богу, соблюдая его заповеди (1 Иоанна 5:3).

Если ты знаешь людей, которые всё это исполняют, собирайся вместе с ними, чтобы поклоняться Богу. На встречах слушай внимательно и старайся отвечать на вопросы. Так поступал Иисус, когда был в доме Бога. Этим ты, подобно Иисусу, будешь радовать Иегову.

А можешь вспомнить, кто ещё из детей, о которых говорится в Библии, радовал Бога? ~ Прекрасный пример в этом отношении подал Тимофей. Его отец не верил в Иегову. Но его мама Евника и бабушка Лоида верили. Тимофей слушал их и узнавал об Иегове.

Какой жизненный путь выбрал Тимофей, несмотря на то что его отец был неверующим?

Когда Тимофей вырос, его родной город посетил апостол Павел. Павел заметил, каким ревностным был Тимофей и как он любил служение Иегове. Поэтому он пригласил Тимофея стать его сотрудником и расширить своё служение. Они много путешествовали и повсюду рассказывали о Божьем Царстве и об Иисусе (Деяния 16:1—5; 2 Тимофею 1:5; 3:14, 15).

Но неужели в Библии рассказывается только о мальчиках, которые радовали Бога? ~ Вовсе нет. Давай рассмотрим пример одной израильской девочки, которая тоже радовала Бога. В то время Сирия и Израиль враждовали. Однажды во время нападения на Израиль сирийцы захватили в плен маленькую девочку. Её отдали в дом военачальника Неемана. Эта девочка стала служанкой жены Неемана.

Нееман был болен проказой. Ни один врач не мог ему помочь. Но эта маленькая израильтянка верила, что один пророк, особый служитель Бога, может исцелить Неемана. Нееман и его жена не поклонялись Иегове. Стоило ли девочке рассказывать им о Божьем пророке? А как поступил бы ты? ~

Как эта израильская девочка радовала Бога?

Девочка сказала: «Если бы только Нееман побывал у пророка Иеговы в Израиле, тогда он исцелился бы от проказы». Нееман послушал девочку и пошёл к пророку Иеговы. Он выполнил всё, что повелел ему пророк, и проказа сошла с него. Это чудесное исцеление побудило Неемана стать служителем истинного Бога (2 Царей 5:1—15).

А хотел бы ты помочь кому-нибудь узнать об Иегове и его добрых делах, как это сделала маленькая девочка? ~ Кому ты мог бы рассказать о Боге? ~ Конечно, сначала люди могут посчитать, что им не нужна твоя помощь. Но ты можешь рассказать им о том, как много хорошего делает Иегова. Возможно, это побудит их прислушаться. Будь уверен, что все твои усилия принесут нашему Богу много радости!

Следующие стихи помогут тебе находить радость в служении Богу: Псалом 122:1; 148:12, 13; Экклезиаст 12:1; 1 Тимофею 4:12 и Евреям 10:23—25.