Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский жестовый

Чему на самом деле учит Библия?

ГЛАВА 17

Приближайся к Богу в молитве

Приближайся к Богу в молитве
  • Почему нужно молиться Богу?

  • Что необходимо, чтобы Бог услышал наши молитвы?

  • Как Бог отвечает на молитвы?

Иегова, «Создатель неба и земли», готов слушать наши молитвы

1, 2. Почему молитва — это большая честь и почему важно знать, чему учит о молитве Библия?

ПО СРАВНЕНИЮ с необъятной Вселенной наша планета Земля лишь крошечная песчинка. Для Иеговы, «Создателя неба и земли», все народы — «как капля из ведра» (Псалом 115:15; Исаия 40:15). Тем не менее в Библии говорится: «Иегова близок ко всем призывающим его, ко всем призывающим его в истине. Он исполнит желание боящихся его, услышит их крик о помощи» (Псалом 145:18, 19). Только подумай: всемогущий Творец близок к нам и слушает нас, если мы призываем его в истине. Какая же это честь — обращаться к Богу в молитве!

2 Если мы хотим, чтобы Иегова слушал нас, необходимо обращаться к нему так, как ему угодно. Разве можно правильно молиться, не узнав, чему учит о молитве Библия? Этот вопрос заслуживает серьезного внимания, ведь молитва помогает приблизиться к Иегове.

ПОЧЕМУ НУЖНО МОЛИТЬСЯ ИЕГОВЕ?

3. Какова одна из важнейших причин, почему нужно молиться Иегове?

3 Иегова сам приглашает нас обращаться к нему в молитве, и это одна из важнейших причин, почему нужно молиться. Его Слово призывает: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6, 7). Конечно же, мы не хотим пренебрегать этим прекрасным даром от Верховного Правителя Вселенной.

4. Каким образом молитвы укрепляют нашу дружбу с Иеговой?

4 Нам нужно молиться Иегове еще и потому, что общение с ним — это возможность укрепить нашу дружбу. Настоящие друзья общаются не только когда им что-нибудь нужно. Им нравится проводить время вместе. Когда они открыто делятся своими мыслями, чувствами и переживаниями, их дружба крепнет. Дружба с Иеговой Богом развивается точно так же. С помощью этой книги ты многое узнал о том, чему Библия учит об Иегове, его качествах и намерениях. Теперь ты знаешь, что Бог — это реальная личность. Молитва дает возможность поделиться с нашим небесным Отцом своими сокровенными мыслями и чувствами. Она помогает нам приближаться к Иегове (Иакова 4:8).

ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ

5. Из чего видно, что Иегова слушает не все молитвы?

5 Слушает ли Иегова все молитвы? Обрати внимание на то, что он сказал непокорным израильтянам во времена пророка Исаии: «Хотя вы много молитесь, я не слушаю. Ваши руки полны крови» (Исаия 1:15). Как видно, поведение некоторых людей вынуждает Бога не слушать их, когда они молятся. Чтобы Богу было приятно слушать наши молитвы, необходимо соблюдать несколько основных условий.

6. Какое важное условие необходимо соблюдать, чтобы Бог слушал наши молитвы, и как его выполнить?

6 Важное условие — это искренняя вера. (Прочитайте Марка 11:24.) Апостол Павел написал: «Без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евреям 11:6). Иметь истинную веру — значит больше, чем просто знать, что Бог существует и что он слышит наши молитвы и отвечает на них. Вера подтверждается делами. Каждый день нашей жизни должен свидетельствовать о том, что у нас есть вера (Иакова 2:26).

7. а) Почему, обращаясь к Иегове в молитве, следует проявлять почтение? б) Как проявить смирение и искренность в молитве к Богу?

7 Для Иеговы также важно, чтобы мы молились искренне и смиренно. Разве Бог не заслуживает того, чтобы мы проявляли смирение, разговаривая с ним? Когда люди обращаются к президенту, они обычно говорят с ним с большим почтением, помня о его высоком положении. С каким же почтением тогда мы должны обращаться к Иегове! (Псалом 138:6). Ведь он «Всемогущий Бог» (Бытие 17:1). Когда мы молимся, важно смиренно осознавать, какое положение мы занимаем перед ним. Такой настрой побудит нас молиться искренне, от сердца, избегая повторения одних и тех же фраз и заученных молитв (Матфея 6:7, 8).

8. Что значит поступать в согласии со своими молитвами?

8 Кроме того, чтобы Бог слушал нас, необходимо поступать в согласии со своими молитвами. Иегова ожидает, что мы приложим для этого все усилия. Например, если мы просим Бога: «Дай нам сегодня хлеб, необходимый на этот день», нам нужно усердно трудиться, соглашаясь на любую посильную работу (Матфея 6:11; 2 Фессалоникийцам 3:10). Если мы просим о том, чтобы преодолеть плотскую слабость, нужно стараться избегать ситуаций, которые могли бы ввести нас в искушение (Колоссянам 3:5). А что еще нужно знать, чтобы правильно молиться Богу?

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О МОЛИТВЕ

9. Кому мы должны молиться и через кого?

9 Кому мы должны молиться? Иисус учил своих последователей молиться «Отцу на небесах» (Матфея 6:9). Поэтому обращаться в молитве мы должны только к Иегове Богу. Однако Иегова ожидает, что мы будем признавать положение его единородного Сына, Иисуса Христа. Как мы узнали из 5-й главы, Иисус пришел на землю, чтобы искупить нас и освободить из рабства греха и смерти (Иоанна 3:16; Римлянам 5:12). Он назначен Первосвященником и Судьей (Иоанна 5:22; Евреям 6:20). Вот почему Слово Бога учит нас молиться через Иисуса. Он сказал о себе: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня» (Иоанна 14:6). Чтобы наши молитвы были услышаны, мы должны молиться только Иегове, через Иисуса Христа.

10. Почему во время молитвы не нужно принимать какую-то определенную позу?

10 Должны ли мы молиться в какой-то определенной позе? Нет. Иегова не требует этого от нас. Из Библии видно, что молиться можно в разных положениях: сидя, стоя, склонив голову или встав на колени (1 Летопись 17:16; Неемия 8:6; Даниил 6:10; Марка 11:25). Самое главное — это не то, что заметно окружающим, а правильный настрой сердца. Занимаясь повседневными делами или столкнувшись с опасностью, мы можем молча помолиться, где бы мы ни находились. Иегова слышит такие молитвы, даже если другие не знают, что мы в этот момент молимся (Неемия 2:1—6).

11. О каких личных просьбах мы можем упоминать в молитвах?

11 О чем можно молиться? В Библии говорится: «Чего бы мы ни просили по его [Иеговы] воле, он слышит нас» (1 Иоанна 5:14). Значит, мы можем молиться обо всем, что находится в согласии с волей Бога. Находятся ли в согласии с его волей молитвы о том, что волнует нас лично? Несомненно! Молитва к Иегове во многом напоминает разговор с близким другом. Мы можем говорить с ним откровенно, изливать перед ним свое сердце (Псалом 62:8). Нужно просить его о святом духе, поскольку эта сила поможет нам поступать правильно (Луки 11:13). Мы также можем просить Иегову о руководстве, чтобы принимать мудрые решения, и о поддержке, чтобы преодолеть трудности (Иакова 1:5). Если мы согрешаем, важно просить о прощении на основании жертвы Христа (Эфесянам 1:3, 7). Но, конечно же, мы не должны молиться только о том, что волнует нас лично. Необходимо также молиться за других: за родных и сохристиан (Деяния 12:5; Колоссянам 4:12).

12. О чем нам следует молиться в первую очередь?

12 В первую очередь следует молиться о том, что связано непосредственно с Иеговой Богом. У нас есть множество причин возносить ему сердечную хвалу и благодарность за всю его доброту (1 Летопись 29:10—13). В Матфея 6:9—13 записана образцовая молитва Иисуса, в которой он учил молиться о том, чтобы освятилось, или свято чтилось, имя Бога. (Прочитайте.) Следующей была просьба о том, чтобы пришло Царство Бога и чтобы Божья воля исполнялась и на земле, как на небе. И только после этих важных вопросов Иисус упомянул о личных просьбах. Если мы молимся в согласии с образцовой молитвой, мы показываем, что заботимся не только о собственном благополучии.

13. Что в Библии говорится о том, насколько продолжительными должны быть молитвы, угодные Богу?

13 Насколько продолжительными должны быть молитвы? В Библии не говорится, сколько должны длиться личные или общие молитвы. Это могут быть короткие молитвы перед едой или долгие молитвы, в которых мы изливаем перед Иеговой свое сердце (1 Самуила 1:12, 15). Однако Иисус осуждал самодовольных людей, которые напоказ произносили длинные молитвы (Луки 20:46, 47). Такие молитвы не производят впечатления на Иегову. Для него важно, чтобы молитва исходила от сердца. Как видно, продолжительность угодных Богу молитв зависит от наших потребностей и обстоятельств.

Бог услышит твою молитву, где бы ты ни находился

14. Что значит «непрестанно молиться» и как это нас утешает?

14 Как часто следует молиться? Библия призывает нас: «Непрестанно молитесь» и «Не прекращайте молиться» (Матфея 26:41; Римлянам 12:12; 1 Фессалоникийцам 5:17). Это, конечно же, не означает, что нужно молиться круглые сутки. Скорее, Библия побуждает нас молиться как можно чаще: все снова и снова благодарить Иегову за его доброту и просить у него руководства и поддержки. Как же утешительно знать, что Иегова не ограничивает нас в том, сколько с ним можно разговаривать и как часто! Если мы ценим дар молитвы, то всегда найдем возможность поговорить с нашим небесным Отцом.

15. Почему нужно говорить «аминь» в конце личной и общей молитвы?

15 Почему в конце молитвы нужно говорить «аминь»? Слово «аминь» означает «верно», или «да будет так». В библейские времена служители Бога обычно заканчивали свои молитвы словом «аминь» (1 Летопись 16:36; Псалом 41:13). Произнося «аминь» в конце личной молитвы, мы подтверждаем, что наши слова были искренними. А говоря «аминь» в конце общей молитвы — вслух или про себя,— мы подразумеваем, что согласны с тем, что было сказано (1 Коринфянам 14:16).

КАК БОГ ОТВЕЧАЕТ НА МОЛИТВЫ

16. В чем мы можем быть уверены, когда молимся?

16 Отвечает ли Иегова на молитвы? Вне всяких сомнений! Мы можем быть полностью уверены, что Иегова, «Слушатель молитв», отвечает на искренние мольбы миллионов людей (Псалом 65:2). Ответ на молитву он может дать различными способами.

17. Почему можно сказать, что Бог отвечает на наши молитвы с помощью ангелов и своих земных служителей?

17 Иегова отвечает на молитвы с помощью ангелов и своих земных служителей (Евреям 1:13, 14). Есть немало случаев, когда люди просили Бога помочь им понять Библию и вскоре встречали служителей Иеговы. Из подобных случаев видно, что в деле проповеди о Царстве участвуют ангелы (Откровение 14:6). В ответ на нашу молитву Иегова также может побудить соверующего прийти нам на помощь (Притчи 12:25; Иакова 2:16).

В ответ на нашу молитву Иегова может побудить соверующего прийти нам на помощь

18. Как Иегова отвечает на молитвы с помощью святого духа и своего Слова?

18 Кроме того, Иегова Бог отвечает на молитвы с помощью святого духа и своего Слова, Библии. В ответ на просьбу устоять в испытании он дарует нам необходимое руководство и силу через свой святой дух (2 Коринфянам 4:7). Нередко ответ на молитву может дать Божье Слово, принципы которого помогут нам принять мудрое решение. Нужные стихи мы сможем отыскать во время личного изучения Библии и чтения христианских публикаций, таких, как эта книга. Необходимый совет из Слова Бога мы можем также услышать на христианской встрече или в беседе с заботливыми старейшинами собрания (Галатам 6:1).

19. О чем важно помнить, если нам кажется, что наши молитвы остаются без ответа?

19 Если нам кажется, будто ответ Иеговы запаздывает, это не означает, что Бог не в состоянии ответить на нашу молитву. Важно помнить, что Иегова отвечает на молитвы так, как ему угодно, и в то время, когда он считает это правильным. Он лучше знает, в чем мы нуждаемся и как нам помочь. Нередко он дает нам возможность настойчиво просить, искать и стучать (Луки 11:5—10). Поступая так, мы проявим искреннюю веру и покажем, что для нас очень важно то, о чем мы просим. Порой Иегова отвечает на наши молитвы не так, как мы этого ожидаем. Например, если мы сталкиваемся с испытанием, Иегова, возможно, не избавит нас от трудностей, а даст нам силу все перенести. (Прочитайте Филиппийцам 4:13.)

20. Почему важно ценить дар молитвы?

20 Как же мы счастливы, что Творец необъятной Вселенной близок ко всем, призывающим его в истине! (Прочитайте Псалом 145:18.) Давайте всегда ценить дар молитвы. Это поможет нам еще больше сблизиться с Иеговой, Слушателем молитв.