Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский жестовый

Ваша семья может быть счастливой

РАЗДЕЛ 4

Как решать финансовые вопросы

Как решать финансовые вопросы

«Планы утверждаются советом» (Притчи 20:18).

Чтобы обеспечивать семью всем необходимым, нужны деньги (Притчи 30:8). Согласно Библии, деньги дают защиту (Экклезиаст 7:12). Обсуждать финансовые вопросы супругам может быть непросто, но не следует допускать, чтобы деньги вносили в семью разлад (Эфесянам 4:32). Муж и жена должны доверять друг другу и прислушиваться друг к другу, когда речь идет о том, на что потратить деньги.

1 СОСТАВЛЯЙТЕ БЮДЖЕТ

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ. «Если кто-нибудь из вас решит построить башню, то разве он не сядет сначала и не подсчитает все затраты, чтобы посмотреть, хватит ли ему средств, чтобы закончить ее?» (Луки 14:28). Важно вместе планировать, как вы распорядитесь деньгами (Амос 3:3). Решите, что вам действительно нужно и сколько вы можете потратить (Притчи 31:16). Не стоит покупать что-нибудь только потому, что у вас есть на это деньги. Старайтесь не влезать в долги. Живите по средствам (Притчи 21:5; 22:7).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Если в конце месяца остались деньги, совместно решите, как ими распорядиться

  • Если вы вышли из бюджета, подумайте, как можно было бы сократить расходы. Возможно, вы решите, что будет дешевле не покупать полуфабрикаты, а готовить самим

2 ЧЕСТНОСТЬ В ОБЩЕНИИ И РЕАЛИСТИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ. Распоряжайтесь «имуществом честно не только перед Иеговой, но и перед людьми» (2 Коринфянам 8:21). Не скрывайте от своего супруга, сколько вы зарабатываете и сколько тратите.

Принимая важные решения, касающиеся материальных средств, обязательно советуйтесь с супругом (Притчи 13:10). Открытое общение по поводу денег поможет мужу и жене сохранять мир. Рассматривайте свой доход не как ваши собственные деньги, а как общие (1 Тимофею 5:8).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Определите сумму, которую каждый из вас может потратить по своему усмотрению

  • Чтобы поговорить о деньгах, не нужно ждать, когда возникнут проблемы