Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский жестовый

Библия и ее главная тема

ЧАСТЬ 15

Пленный пророк заглядывает в будущее

Пленный пророк заглядывает в будущее

Даниил пророчествует о Царстве Бога и приходе Мессии. Падение Вавилона

ЮНОГО Даниила, отличавшегося глубокой преданностью Богу, увели в Вавилон еще до разрушения Иерусалима. Ему и некоторым другим евреям — пленникам из покоренного царства Иуды — вавилоняне даровали относительную свободу. Бог щедро благословил долгую жизнь Даниила и даже спас его от смерти в подземелье со львами. Получив видения от Бога, пророк смог заглянуть в далекое будущее. Главные пророчества Даниила были сосредоточены на Мессии и его правлении.

Даниил узнаёт, когда придет Мессия. Даниилу было сказано, что «Вождь Мессия» придет через 69 годовых недель после издания указа о восстановлении Иерусалима. Этот указ вышел в 455 году до н. э., через много лет после смерти Даниила. Обычная неделя длится семь дней, а годовая — семь лет. Следовательно, 69 «недель», начавшиеся в 455 году до н. э., длились 483 года и завершились в 29 году н. э. — о том, что именно тогда произошло, мы узнаем из следующей части. Кроме того, Даниил предсказал, что Мессия будет убит во искупление грехов (Даниил 9:24—26).

Мессия станет Царем на небе. Даниилу было дано необычайное видение о Мессии: на небесах шел «кто-то, подобный сыну человеческому», и ему было позволено предстать перед престолом самого Иеговы. Бог дал ему «правление, достоинство и царство». Это Царство будет установлено на века. Даниил узнал еще одну удивительную подробность о Мессианском Царстве: его Царь разделит власть с другими — они названы «святыми Всевышнего» (Даниил 7:13, 14, 27).

Царство положит конец всем правительствам мира. Бог помог Даниилу истолковать сон, озадачивший Навуходоносора, царя Вавилона. Во сне царь увидел огромную статую. Ее голова была из золота, грудь и руки — из серебра, живот и бедра — из меди, ноги — из железа, а ступни — из железа, смешанного с глиной. От горы откололся камень, ударил в хрупкие ступни и разбил статую вдребезги. Пророк объяснил, что части статуи — это сменяющие друг друга мировые державы, начиная с Вавилона, представленного головой из золота. Даниил предсказал, что во время правления последней державы этого нечестивого мира, Царство Бога начнет действовать. Оно сокрушит все земные правительства, а само будет стоять вечно (Даниил, глава 2).

Дожив до глубокой старости, Даниил увидел падение Вавилона. Как и предсказывали пророки, царь Кир покорил неприступный город. Вскоре евреи были освобождены из плена и точно в срок — через 70 лет — вернулись на опустошенную родину. Во главе с верными Богу правителями, священниками и пророками они восстановили Иерусалим и заново отстроили храм Иеговы. Давайте посмотрим, что произошло, когда истекли 483 года, упомянутые выше.

Основано на книге Даниила.