Выбирай главное!

Выбирай главное!

 Выбирай главное!

Вечером собрание, но у тебя много работы. Что ты выберешь?

ДОПУСТИМ, ты — муж и отец. Наконец-то тяжелый рабочий день близится к концу, ты уже представляешь, как вечером отправишься на собрание. Если после окончания работы не будешь медлить, то перед собранием еще успеешь принять душ, переодеться и быстро перекусить. Вдруг к тебе подходит начальник и просит поработать подольше. Он обещает хорошо заплатить. Тебе как раз нужны деньги.

Или ты, возможно, жена и мать. Ты готовишь ужин, как вдруг тебе на глаза попадается куча неглаженой одежды, и некоторые из этих вещей понадобятся уже завтра. Ты спрашиваешь себя: если я пойду сегодня на собрание, когда же мне это гладить? Устроившись недавно на работу с полным рабочим днем, ты понимаешь, как нелегко при этом выполнять еще и работу по дому.

Или, может быть, ты учишься в школе. У тебя накопилось много домашних заданий. В основном это из-за того, что ты многое не сделал вовремя, и теперь есть сразу несколько срочных работ. Тебе так и хочется попросить у родителей разрешения не пойти с ними в Зал Царства, чтобы успеть сделать уроки.

Что бы предпочел ты: остаться на работе, гладить белье, выполнять домашнее задание или пойти на встречу собрания? Что же в духовном отношении означает выбирать главное? Как на это смотрит Иегова?

Что считать главным?

Вскоре после того, как Израиль получил Десять заповедей, кто-то из народа отправился собирать дрова в субботу. В Законе строго запрещалось это делать (Числа 15:32—34; Второзаконие 5:12—15). Как бы ты отнесся к такому поступку? Стал бы ты оправдывать этого человека, считая, что он, в конце концов, трудился не для того, чтобы обогатиться, но чтобы обеспечить свою семью лишь самым необходимым? Может, ты подумал бы, что за год предоставится еще немало возможностей соблюсти субботу и что нет ничего страшного в том, если однажды человек забыл подготовиться к этому дню?

Иегова отнесся к этому поступку намного серьезнее. В Библии мы читаем: «И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей» (Числа 15:35). Почему же Иегова был так непримирим к тому, что сделал этот человек?

У народа было шесть дней, в которые можно было собирать дрова, а также заботиться о своем пропитании, одежде и жилье. Седьмой день нужно было отводить на духовные потребности. Не само собирание дров считалось неправильным, но то, что это делалось во время, отведенное для поклонения Иегове. Хотя христиане не находятся под Моисеевым законом, разве из этого случая не видно, что́ сегодня следует считать главным? (Филиппийцам 1:10).

Проведя в пустыне 40 лет, израильтяне готовились вступить в Обетованную землю. Некоторым было нелегко довольствоваться лишь манной, которую Бог чудом предоставлял в пустыне, и поэтому они ожидали времени, когда у них будет другая пища. Чтобы помочь им сохранить правильный взгляд на вещи, когда они вступят в землю, «где течет молоко и мед», Иегова напомнил им: «Не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Исход 3:8; Второзаконие 8:3).

Чтобы вкушать «молоко и мед», израильтянам приходилось усердно трудиться. Нужно было воевать, строить дома, возделывать поля. И даже в таких обстоятельствах Иегова повелевал людям каждый день отводить время на размышление о духовном. Они должны были также отводить время, чтобы учить своих детей путям Бога. Иегова сказал: «Учи́те им [моим заповедям] сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь» (Второзаконие 11:19).

Трижды в год все мужчины из израильтян и прозелитов должны были «являться пред лице Иеговы». Многие главы семей, понимая, какую духовную пользу это может принести всей семье, брали с собой жен и детей. Но кто во время их отсутствия охранял бы их дома и поля от набегов врагов? Иегова обещал: «Никто не пожелает земли твоей, когда будешь являться пред лице Иеговы, Бога твоего, три раза в году» (Исход 34:24, ПАМ). Если главным для них будет духовное, они не лишатся и материального. Чтобы не сомневаться в этом, от израильтян требовалась вера. Сдержал ли Иегова свое обещание? Несомненно!

«Ищите же прежде Царства»

Иисус учил своих последователей больше всего дорожить духовными ценностями. В Нагорной проповеди он призывал своих слушателей: «Не заботьтесь [«не беспокойтесь», НМ] и не говорите: „что́ нам есть?“ или: „что́ пить?“ или: „во что́ одеться?“ Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все [необходимые вещи] приложится вам» (Матфея 6:31, 33). После смерти Иисуса новокрещенные христиане следовали этому совету. В 33 году н. э. в Иерусалим на празднование Пятидесятницы пришло много иудеев и иудейских прозелитов. Во время их пребывания на празднике произошло нечто неожиданное. Они услышали и приняли благую весть об Иисусе Христе. Желая узнать больше о своей новообретенной вере, они остались в Иерусалиме. Их средства были на исходе, однако это их мало беспокоило. Они нашли Мессию! Их христианские братья делились с ними тем, что у них было, так что все могли и дальше пребывать «в учении Апостолов, в общении и... в молитвах» (Деяния 2:42).

Со временем некоторые христиане перестали регулярно присутствовать на встречах (Евреям 10:23—25). Возможно, ими овладела жажда обогащения, и они, стремясь к материальному благополучию для себя и своей семьи, пренебрегали духовными потребностями. Призвав сохристиан не оставлять «собрания своего», апостол Павел писал: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: „не оставлю тебя и не покину тебя“» (Евреям 13:5).

Совет Павла был очень своевременен. Примерно через пять лет после того, как Павел написал послание Евреям, римские войска во главе с Цестием Галлом окружили Иерусалим. Верные христиане помнили о предостережении Иисуса: «Когда же увидите [эти события]... тогда... кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою» (Марка 13:14—16). Они понимали, что их избавление зависит не от того, насколько престижна их работа или велико их материальное состояние, а от того, последуют ли они указанию Иисуса. Тем, кто принял совет Павла, поставив духовные интересы превыше всего, несомненно, было легче оставить дом, работу и нажитые вещи и бежать в горы, чем тем, кто питал в своем сердце любовь к деньгам.

Как некоторые выбирают сегодня главное

Сегодня верные христиане очень дорожат возможностью регулярно собираться с соверующими, хотя многим ради присутствия на встречах приходится чем-то жертвовать. В некоторых местах можно найти работу только со сменным графиком. Один брат договорился с напарниками, что они будут подменять его в те вечера, когда у него собрание, а он будет работать вместо них в субботние вечера, когда большинство жителей той местности обычно отдыхают. Когда другие братья, имеющие сменный график, из-за работы не могут присутствовать на встречах в своем собрании, они посещают соседнее. Так они почти никогда не пропускают встреч. Одна женщина в Канаде, недавно проявившая интерес к истине, быстро осознала, насколько важно присутствовать на Школе теократического служения и Служебной встрече, однако график ее работы не позволял ей приходить на них. Тогда она стала платить своему напарнику, чтобы он заменял ее на работе в те смены, на которые у нее выпадали встречи.

Многие, кто страдает серьезными заболеваниями, почти никогда не пропускают христианских встреч. Если же они не могут посетить Зал Царства, то слушают программу дома по телефону или на кассетах. Они подают замечательный пример тем, что ценят духовное питание, предоставляемое Иеговой через «верного и благоразумного раба»! (Матфея 24:45). Христианин, который ухаживает за одним из своих престарелых родителей, очень ценит, когда кто-нибудь из братьев или сестер предлагает посидеть с пожилым человеком, пока он сходит на собрание.

Планируйте!

Родители, осознающие свои духовные потребности, стараются помогать своим детям ценить христианские встречи. Они следят за тем, чтобы дети не мешкали с выполнением домашних заданий и не накапливали их. Если вечером собрание, пусть дети делают уроки сразу после школы. Они не позволят, чтобы хобби или другие занятия препятствовали им посещать христианские встречи.

Если ты муж и отец, относишься ли ты серьезно ко встречам собрания? Если ты жена и мать, стараешься ли ты так планировать свои дела, чтобы можно было пойти на собрание? А если ты школьник, то планируешь ли ты свое время так, чтобы подготовка к урокам не препятствовала тебе посещать христианские встречи?

Встречи собрания — это выражение любви Иеговы к нам. И мы должны прилагать все усилия, чтобы их посещать. Выбирая главное, мы пожнем обильные благословения Иеговы!