Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский жестовый

Сторожевая башня (выпуск для изучения)  |  Сентябрь 2017

«Будь мужествен... и действуй»

«Будь мужествен... и действуй»

«Будь мужествен и тверд и действуй. Не бойся и не ужасайся, потому что Иегова Бог... с тобой» (1 ЛЕТ. 28:20).

ПЕСНИ: 60, 29

1, 2. а) Какое важное задание получил Соломон? б) Почему Давид беспокоился за Соломона?

СОЛОМОНУ было поручено особое задание. Иегова решил, что он будет руководить одним из самых важных строительных проектов в истории: ему предстояло построить в Иерусалиме храм. Это сооружение должно было стать «весьма величественным» и «прославиться своей красотой во всех землях». Но что еще важнее, речь шла о строительстве «дома истинного Бога Иеговы» (1 Лет. 22:1, 5, 9—11).

Царь Давид был уверен, что Иегова поддержит Соломона. Однако тот был «еще юн и нежен», то есть неопытен. Хватит ли у Соломона мужества, чтобы взяться за строительство храма? Не станут ли помехой его молодость и отсутствие опыта? Чтобы справиться с этим заданием, Соломону нужно было проявлять мужество и действовать.

3. Что Соломон, вероятно, узнал от своего отца о мужестве?

3 Скорее всего, Соломон многое узнал о мужестве от Давида. В молодости Давид спасал овец своего отца от диких животных (1 Сам. 17:34, 35). Он проявил выдающееся мужество, выступив против закаленного в боях великана. Полагаясь на Бога, Давид поразил Голиафа гладким камнем (1 Сам. 17:45, 49, 50).

4. Почему Соломону было нужно мужество?

4 Как видно, Давид был именно тем человеком, который мог побудить Соломона быть мужественным и начать строительство храма. (Зачитай 1 Летопись 28:20.) Если бы Соломону недоставало мужества, из-за страха он не приступил бы к работе. А это было бы даже хуже, чем потерпеть неудачу.

5. Почему нам необходимо мужество?

5 Нам, как и Соломону, тоже необходима помощь Иеговы в том, чтобы быть мужественными и выполнять порученные нам задания. Для этого давайте рассмотрим, как мужество проявляли некоторые служители Бога в прошлом. Также поразмышляем о том, как мы в своих обстоятельствах можем быть мужественными и справляться со своими заданиями.

ПРИМЕРЫ МУЖЕСТВА

6. Чем вас впечатляет мужественный поступок Иосифа?

6 Вспомним, как вел себя Иосиф, когда жена Потифара пыталась его соблазнить. Вероятно, он знал, какие его ждут последствия, если он ее отвергнет. Но, несмотря на это, он не поддался страху. Иосиф действовал мужественно и решительно (Быт. 39:10, 12).

7. Расскажите о смелом поступке Раав. (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

7 Еще один пример мужества — Раав. Когда к ней в дом в Иерихоне пришли израильские разведчики, она могла поддаться страху и отказать им в помощи. Но Раав доверилась Иегове. Она спрятала у себя разведчиков и помогла им бежать (Иис. Н. 2:4, 5, 9, 12—16). Раав верила, что Иегова — истинный Бог и что он непременно даст израильтянам обещанную землю. Она не позволила, чтобы ее сковал страх перед людьми, в том числе перед царем Иерихона и его слугами. То, что она сделала, спасло жизнь ей и ее родным (Иис. Н. 6:22, 23).

8. Как на апостолов повлиял пример мужества Иисуса?

8 Верные апостолы Иисуса тоже подали замечательный пример мужества. Они видели, какое мужество проявлял сам Иисус, и это помогло им его развить (Матф. 8:28—32; Иоан. 2:13—17; 18:3—5). Апостолы не прекратили учить от имени Иисуса, когда против них выступили саддукеи (Деян. 5:17, 18, 27—29).

9. Как 2 Тимофею 1:7 помогает нам понять, откуда мы можем черпать мужество?

9 Иосиф, Раав, Иисус и апостолы проявили твердость духа и стремились поступать правильно. Их смелость нельзя назвать самоуверенностью, ведь они полагались на Иегову. В нашей жизни тоже могут возникать ситуации, в которых не обойтись без мужества. Тогда нам нужно полагаться не на себя, а на Иегову. (Зачитай 2 Тимофею 1:7.) Давайте обсудим, как проявлять мужество в семейной жизни и христианском собрании.

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ТРЕБУЕТСЯ МУЖЕСТВО

10. Почему молодым христианам необходимо мужество?

10 Молодым христианам нередко требуется мужество, чтобы оставаться верными Иегове. Они могут брать пример с Соломона, чье мужество было видно в том, какие мудрые решения он принимал во время строительства храма. Конечно, молодые христиане должны искать совета у родителей, но в то же время им нужно самим принимать важные решения (Прит. 27:11). Необходима смелость, чтобы правильно выбирать друзей, развлечения, оставаться нравственно чистыми, а также креститься. Поступая так, юноши и девушки идут наперекор Сатане, который ищет повод, чтобы упрекнуть Бога.

11, 12. а) Почему Моисей — прекрасный пример мужества? б) Как молодые христиане могут подражать Моисею?

11 Молодым христианам важно определиться с жизненными целями. В некоторых странах молодежь призывают получать высшее образование и искать высокооплачиваемую работу. А в тех странах, где непростые экономические условия, молодые люди считают, что их главная задача — поддерживать семью материально. В какой бы из этих ситуаций вы ни находились, поразмышляйте над примером Моисея. Его воспитала дочь фараона, поэтому он мог бы стремиться к высокому положению и материальному процветанию. Должно быть, именно к этому побуждали Моисея члены его приемной семьи, учителя и советники. Но Моисей не поддался их уговорам, он твердо решил быть на стороне истинного Бога. Отказавшись от возможностей, которые открывались перед ним в Египте, он мужественно положился на Бога. (Евр. 11:24—26). Иегова щедро вознаградил Моисея, а в будущем его ожидают еще большие благословения.

12 Точно так же Иегова благословит молодых христиан, которые проявляют мужество, ставя перед собой духовные цели и думая в первую очередь о Божьем Царстве. Он поможет им заботиться о материальных потребностях своих родных. В первом веке молодой христианин Тимофей сосредоточился на духовном. Вы тоже можете следовать его примеру *. (Зачитай Филиппийцам 2:19—22.)

Готовы ли вы быть мужественными во всех областях своей жизни? (Смотрите абзацы 13—17.)

13. Почему одной молодой сестре нужна была смелость, чтобы достичь поставленных целей?

13 Одной сестре из Алабамы (США) понадобилась смелость, чтобы поставить перед собой духовные цели. Она пишет: «Я была невероятно застенчивым ребенком. Мне было трудно разговаривать даже с теми, кто приходил в Зал Царства, а уж тем более стучаться в двери к совершенно незнакомым людям». Однако благодаря помощи родителей и других членов собрания этой сестре удалось достичь своей цели — она стала пионером. Вот что она говорит: «Мир Сатаны старается заставить нас поверить в то, что высшее образование, слава, деньги и приобретение все новых вещей — это стоящая цель. Но часто такие цели недостижимы и не несут с собой ничего, кроме стресса и разочарований. А служение Иегове приносит мне настоящую радость и удовлетворение».

14. В каких ситуациях родителям требуется мужество?

14 Тем христианам, у которых есть дети, тоже нужно мужество. Так, начальник на работе может постоянно просить вас работать сверхурочно по вечерам или на выходных, то есть тогда, когда вы обычно проводите семейное поклонение, проповедуете или ходите на христианские встречи. Требуется мужество, чтобы отказываться от сверхурочной работы и подавать своим детям хороший пример. Или предположим, кто-то из родителей в собрании разрешает своим детям делать то, что вы своим не позволяете. Такие родители могут даже спрашивать вас, почему ваши дети не делают то же, что их. Чтобы тактично объяснить свою позицию, необходимо мужество.

15. Как родителям помогают слова из Псалма 37:25 и Евреям 13:5?

15 Необходимо мужество, чтобы помогать своим детям ставить перед собой духовные цели и достигать их. Некоторые родители не побуждают детей стать пионерами, переехать туда, где нужно больше проповедников, служить в Вефиле или на теократических стройках. Вероятно, они опасаются, что дети не смогут заботиться о них в старости. Однако мудрые родители твердо верят в обещания Иеговы. (Зачитай Псалом 37:25; Евреям 13:5.) Христиане, которые проявляют мужество и полагаются на Иегову, побуждают к тому же своих детей (1 Сам. 1:27, 28; 2 Тим. 3:14, 15).

16. Как некоторые родители помогли своим детям поставить духовные цели и какие плоды это принесло?

16 Одна семейная пара в Соединенных Штатах помогла своим детям поставить духовные цели. Вот что рассказывает глава семьи: «Еще до того, как наши дети начали ходить и говорить, мы рассказывали им о том, сколько радости приносит пионерское служение и помощь братьям и сестрам в собрании. Теперь это их цель. То, что у детей есть духовные цели, помогает им сопротивляться давлению мира Сатаны и сосредоточиться на стоящем деле — на служении Иегове». Еще один брат, у которого двое детей, написал: «Многие родители тратят уйму времени и средств, чтобы их дети добились успехов в спорте, искусстве и учебе. Но гораздо разумнее помогать детям достигать целей, благодаря которым они смогут стать друзьями Иеговы. Мы испытали большую радость, ведь мы не только видели, как наши дети идут к духовным целям, но и шли к этим целям вместе с ними». Можно не сомневаться: Иегова благословит родителей, которые помогают детям ставить духовные цели и достигать их.

МУЖЕСТВО В СОБРАНИИ

17. В каких случаях в собрании требуется мужество?

17 В собрании тоже необходимо мужество. Например, старейшины проявляют это качество, когда рассматривают правовые дела или помогают тем, кому понадобилась срочная медицинская помощь. Некоторые старейшины посещают тюрьмы, чтобы заботиться о духовных потребностях заключенных. А что можно сказать о незамужних сестрах? Многие из них смело решают делать больше в служении Иегове, например служат пионерами, переезжают туда, где нужно больше возвещателей, участвуют в теократических стройках и учатся в Школе благовестников Царства. Некоторые сестры могут даже пройти обучение в Школе Галаад.

18. Как пожилые сестры могут проявлять смелость?

18 Пожилые сестры — настоящее благословение для собрания. Как же мы любим этих дорогих сестер! Конечно, некоторые из них уже не в силах делать в служении Иегове столько, сколько делали раньше, но все-таки они могут быть смелыми и действовать. (Зачитай Титу 2:3—5.) Например, пожилую сестру могут попросить поговорить с молодой христианкой по поводу ее внешнего вида. Несомненно, для этого необходимо мужество. Пожилая сестра не станет отчитывать молодую христианку за то, как она одевается. Скорее всего, она побудит эту сестру задуматься о том, как ее выбор одежды влияет на окружающих (1 Тим. 2:9, 10). Такое проявление заботы может привести к прекрасным результатам.

19. а) Как крещеные братья могут проявлять мужество? б) Как слова из Филиппийцам 2:13 и 4:13 могут помочь братьям обрести смелость?

19 Быть мужественными и действовать необходимо также крещеным братьям. Смелые братья, которые готовы выполнять больше обязанностей,— благословение для собрания (1 Тим. 3:1). Однако некоторые не горят желанием делать больше. Возможно, кто-то из этих братьев в прошлом совершил ошибку и сейчас ему кажется, что он недостоин быть служебным помощником или старейшиной. А кто-то может думать, что это назначение ему не по плечу. Если вы чувствуете что-то подобное, Иегова поможет вам развить в себе мужество. (Зачитай Филиппийцам 2:13; 4:13.) Помните, что сначала Моисей тоже думал, что не справится с заданием от Иеговы (Исх. 3:11). Но Иегова помог ему, и со временем у Моисея появилась смелость, благодаря которой он смог выполнить это поручение. Крещеный брат может обрести мужество, если будет горячо молиться Иегове о помощи и каждый день читать Библию. Также он может размышлять над примерами Божьих служителей, которые проявляли мужество. Кроме того, брат может смиренно попросить старейшин о том, чтобы те его обучали, и предлагать любую посильную помощь. Мы призываем всех крещеных братьев быть мужественными и усердно трудиться в собрании!

«ИЕГОВА... С ТОБОЙ»

20, 21. а) О чем Давид напомнил Соломону? б) В чем мы можем быть уверены?

20 Царь Давид напомнил Соломону, что Иегова будет с ним до окончания строительства храма (1 Лет. 28:20). Слова отца глубоко затронули сердце и разум Соломона, и он не позволил, чтобы молодость и неопытность помешали ему взяться за это задание. Он проявил выдающееся мужество, приступил к работе и с помощью Иеговы за семь с половиной лет построил величественный храм.

21 Как и в случае с Соломоном, Иегова поможет нам быть мужественными и выполнять свои обязанности в семье и в собрании (Ис. 41:10, 13). Если мы проявляем смелость в служении Иегове, мы можем быть уверены, что он благословит нас сейчас и в будущем. Поэтому будьте мужественны и действуйте!

^ абз. 12 Советы о том, как достигать духовных целей, можно найти в «Сторожевой башне» за август 2016 года в статье «Осознаёте ли вы, как важно расти духовно?».