«Купи истину и не продавай ее»

«Купи истину и не продавай ее»

«Купи истину и не продавай ее, также мудрость, наставление и понимание» (ПРИТ. 23:23).

ПЕСНИ: 37, 64

1, 2. а) Что для нас самое ценное в жизни? б) Какими истинами мы дорожим и почему? (Смотрите иллюстрации в начале статьи.)

ЧТО для вас в жизни самое ценное? Для служителей Иеговы ответ на этот вопрос очевиден. Это отношения с Иеговой, и мы ни на что их не променяем. Мы также дорожим библейской истиной, благодаря которой наш небесный Отец стал нам другом (Кол. 1:9, 10).

2 Только задумайтесь, как много истин наш Великий Наставник открывает в своем Слове, Библии! Он объясняет нам глубокое значение своего имени, рассказывает о своих прекрасных качествах и о выкупе, который он с любовью предоставил, отдав за нас своего Сына, Иисуса. Иегова также открывает нам истину о Мессианском Царстве. Он дает помазанным христианам небесную надежду, а «другим овцам» — надежду жить в земном раю (Иоан. 10:16). Он учит нас принципам, по которым нам нужно жить. Мы дорожим всеми этими истинами, ведь благодаря им мы сближаемся с Творцом. Они наполняют нашу жизнь смыслом.

3. Чего не подразумевают слова «купи истину»?

3 Иегова — щедрый Бог. Он дает много доброго тем, кто ищет истину. Он даже отдал за нас своего любимого Сына. И Бог не ожидает, что мы заплатим за истину деньгами. Так, однажды человек по имени Симон, желая получить власть наделять других святым духом, предложил апостолу Петру деньги. Петр осудил его, сказав: «Серебро твое пусть с тобой и погибнет, потому что ты замыслил приобрести дар Бога за деньги» (Деян. 8:18—20). Но что же тогда означают вдохновленные Богом слова «купи истину»?

ЧТО ОЗНАЧАЮТ СЛОВА «КУПИ ИСТИНУ»?

4. Что мы узнаем об истине из этой статьи?

4 Прочитайте Притчи 23:23. Чтобы найти истину в Слове Бога, нужно приложить усилия. Ради нее мы должны быть готовы на любые жертвы. Как отмечается в мудрой книге Притч, если мы «купили», или узнали, истину, нам ни в коем случае нельзя ее «продавать», или оставлять. Давайте обсудим, что означают слова «купи истину» и какую цену нам порой приходится за нее платить. Это углубит нашу признательность за истину и укрепит нашу решимость никогда ее не «продавать». Мы увидим: истина стоит того, чтобы мы заплатили за нее любую цену.

5, 6. а) Как можно приобрести истину, не платя за нее деньги? Приведите пример. б) Какую пользу нам приносит истина?

5 Порой, чтобы получить даже что-то бесплатное, нужно потрудиться. Еврейское слово, переведенное в Притчах 23:23 как «купить», может также означать «приобрести». Оба слова подразумевают, что ради получения чего-то ценного требуются усилия или готовность отдать за это что-то другое. Мысль о «покупке» истины можно проиллюстрировать на следующем примере. Допустим, вы услышали, что на рынке бесплатно раздают бананы. Появятся ли они чудом на вашем столе? Конечно, нет. Нужно отправиться на рынок и взять эти бананы. Хотя платить за них не нужно, требуется приложить усилия, чтобы их получить. Точно так же и с истиной. Нам не нужно за нее платить деньги, но, чтобы ее получить, требуются усилия.

6 Прочитайте Исаии 55:1—3. Слова Исаии, написанные под вдохновением свыше, помогают лучше понять, что значит купить истину. В этом отрывке Иегова сравнивает слова истины с водой, молоком и вином. Словно прохладная чистая вода, Божьи слова истины нас освежают. Подобно молоку, необходимому для роста ребенка, они укрепляют нас и помогают нам расти духовно. Слова Иеговы также подобны вину. В каком смысле? В Библии вино связывается с весельем (Пс. 104:15). Поэтому, призывая: «Покупайте вино», Иегова хотел заверить своих служителей, что, живя в согласии с его словами, они испытают радость (Пс. 19:8). Это красивое сравнение показывает, какую пользу нам приносит знакомство с Божьими словами истины и их соблюдение в жизни. Можно сказать, что наши усилия — это цена, которую мы платим за истину. Итак, давайте обсудим, что некоторым из нас пришлось отдать в качестве такой платы.

ЧТО ВЫ ОТДАЛИ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ИСТИНУ?

7, 8. а) Почему, чтобы купить истину, нужно пожертвовать временем? б) Какую цену заплатила за истину одна студентка и каким был результат?

7 Время. Эту цену платит каждый, кто покупает истину. Чтобы выслушать весть о Царстве, а затем регулярно читать Библию и основанную на ней литературу, заниматься личным изучением, готовиться к встречам собрания и посещать их, нужно время. Его необходимо выкупать за счет менее важных дел. (Прочитайте Эфесянам 5:15, 16.) Сколько времени требуется для того, чтобы хорошо разобраться в основных библейских учениях? Все зависит от обстоятельств. О мудрости Иеговы, его путях и делах можно узнавать бесконечно (Рим. 11:33). В первом выпуске «Сторожевой башни» истина сравнивалась с «нежным цветочком». В статье говорилось: «Не успокаивайтесь на одном цветке истины. Будь достаточно одного, не было бы других. Собирайте, ищите непрестанно». Можно спросить себя: «Насколько большой букет истины я собрал?» На протяжении всей вечности мы будем узнавать об Иегове что-то новое. А сейчас нам нужно мудро распоряжаться временем, чтобы по мере возможности углублять знание истины. Рассмотрим пример одной девушки, которая искала истину.

8 Молодая японка по имени Марико * приехала учиться в Нью-Йорк (США). Она поддерживала религиозное течение, которое появилось в Японии в конце 1950-х годов. Однажды Марико познакомилась с нашей сестрой-пионеркой, которая проповедовала по домам. Когда эта девушка начала узнавать библейскую истину, ее радости не было предела, и она попросила сестру изучать с ней Библию дважды в неделю. Хотя учеба и работа с неполным рабочим днем отнимали у нее много времени, она сразу же стала посещать встречи собрания. Кроме того, чтобы выкупить больше времени для изучения Библии, Марико перестала заниматься общественной деятельностью. Пойдя на такие жертвы, она стала быстро расти духовно. Не прошло и года, как она крестилась. А еще через шесть месяцев, в 2006 году, Марико приступила к пионерскому служению. Она до сих пор служит пионером.

9, 10. а) Как знакомство с истиной меняет наше отношение к материальному? б) От чего отказалась одна молодая женщина и что она об этом говорит?

9 Материальные блага. Порой, чтобы купить истину, нужно оставить прибыльную работу или многообещающую карьеру. Когда рыбаки Петр и Андрей получили от Иисуса приглашение стать «ловцами людей», они «оставили сети» (Матф. 4:18—20). Безусловно, сегодня большинство из тех, кто узнает истину, не могут взять и бросить работу. Ведь, согласно Библии, они должны заботиться о своей семье (1 Тим. 5:8). И все же многим из них нужно изменить свое отношение к материальному и правильно расставить приоритеты в жизни. Иисус ясно дал это понять, сказав: «Перестаньте накапливать себе сокровища на земле... А накапливайте себе сокровища на небе» (Матф. 6:19, 20). Именно так поступила одна молодая женщина.

10 Мария начала играть в гольф еще в дошкольном возрасте. Она добилась больших успехов в этом виде спорта и получила стипендию для обучения в университете. Гольф был ее жизнью, и все, к чему она стремилась,— стать профессиональной гольфисткой и получать большие гонорары. Но затем Мария начала изучать Библию. Ей очень нравилось узнавать библейские истины, и она радовалась тому, как благодаря им меняется ее жизнь. Она говорит: «Чем больше я применяла библейские принципы, меняя свое мышление и образ жизни, тем счастливее я становилась». Мария поняла, что ей будет трудно стать богатой и в духовном, и в материальном отношении (Матф. 6:24). Ради истины она отказалась от заветной цели — стать известной гольфисткой и разбогатеть. Купив истину, Мария начала служить пионером, и теперь, по ее словам, она невероятно счастлива и ведет осмысленную жизнь.

11. Как решение жить в согласии с истиной может отразиться на наших отношениях с друзьями и родственниками?

11 Друзья и родственники. Наше решение жить в согласии с библейской истиной может отразиться на наших отношениях с друзьями и родственниками. Почему? Иисус молился о своих последователях: «Освяти их истиной. Твое слово есть истина» (Иоан. 17:17). Выражение «освяти их» можно также передать как «отдели их». Приняв истину, мы отделяемся от этого мира, так как больше не живем по его нормам. Наши ценности меняются, и вместе с ними меняется отношение к нам других людей. Теперь мы живем по библейским нормам. И хотя мы стараемся по-доброму относиться к друзьям и родным, они могут отдалиться от нас и даже воспротивиться нашей новой вере. Это не должно нас удивлять. Иисус сказал: «Домашние человека станут его врагами» (Матф. 10:36). Но он также заверил нас в том, что, покупая истину, мы обретем гораздо больше, чем отдадим. (Прочитайте Марка 10:28—30.)

12. Какую цену заплатил за истину один наш брат?

12 Предприниматель по имени Аарон, который был евреем, верил, что Божье имя нельзя произносить. Этому его учили с самого детства. И все же он стремился найти истину. Однажды один Свидетель показал ему, что, если к четырем еврейским согласным в имени Бога добавить гласные буквы, то это имя может произноситься как «Иегова». Аарон был в восторге! Воодушевленный, он пришел в синагогу, чтобы поделиться этим удивительным открытием с раввинами. Он думал, что, узнав истину об имени Бога, они разделят его радость. Но их реакция была совсем иной. Они плюнули в него и изгнали его из синагоги. Испортились и отношения Аарона с родными. Но он не опустил руки, а продолжил изучать Библию и бесстрашно служил Иегове до конца своей жизни. Подобно Аарону, мы готовы заплатить за истину любую цену, будь то положение в обществе или отношения с родными.

13, 14. Какие изменения в мышлении и образе жизни необходимо сделать, чтобы купить истину? Приведите пример.

13 Неугодное Богу мышление и образ жизни. Чтобы стать на путь истины и начать жить по библейским нормам морали, нужно изменить мышление и образ жизни. Вот что о таких изменениях написал Петр: «Как послушные дети, больше не сообразуйтесь с желаниями, которые вы имели прежде в своем неведении, но... будьте святы во всех своих поступках» (1 Пет. 1:14, 15). Для жителей Коринфа, погрязшего в пороках, купить истину означало коренным образом изменить свою жизнь (1 Кор. 6:9—11). Подобным образом сегодня, чтобы купить истину, многим людям нужно порвать с образом жизни, который осуждает Бог. Петр также написал христианам: «Довольно, что в прошлом вы поступали по воле других народов, предаваясь распутным делам, страстям, излишеству в вине, кутежам, попойкам и противозаконному идолопоклонству» (1 Пет. 4:3).

14 Вот пример Девинна и Джасмин. На протяжении долгих лет они пьянствовали. Хотя Девинн был хорошим бухгалтером, из-за своей зависимости он не мог продержаться ни на одной работе. Джасмин была вспыльчивой и агрессивной. Однажды она нетрезвая шла по дороге и встретила двух Свидетелей-миссионеров. Ей предложили изучение Библии. Но когда на следующей неделе миссионеры пришли домой к Джасмин и Девинну, те были пьяны. Они не ожидали, что миссионеры проявят к ним такое внимание. В следующий раз все было иначе. С самого начала Джасмин и Девинн прилежно изучали Библию и применяли то, что узнавали. В течение трех месяцев они бросили пить, а позднее узаконили свои отношения. Эти перемены не остались незамеченными — многие жители их деревни тоже захотели изучать Библию.

15. Какую цену некоторые платят за истину и почему?

15 Небиблейские обычаи и традиции. Для некоторых самая высокая цена, которую приходится платить за истину,— отказ от противоречащих Библии обычаев и традиций. Кому-то легко согласиться с библейскими доводами и отказаться от этих обычаев, а кто-то не готов сделать этот шаг из-за давления со стороны родных, коллег и близких друзей. Обстановка в семье может накалиться, особенно если дело касается обычаев, связанных с почитанием покойных родственников (Втор. 14:1). Однако пример других христиан может побудить нас предпринять необходимые изменения. Вспомним, как поступили в первом веке некоторые жители Эфеса.

16. Как поступили некоторые жители Эфеса, чтобы купить истину?

16 Эфес был известен тем, что в нем процветала магия. Какую цену за истину заплатили новообращенные христиане, которые прежде занимались магией, но поняли, что это противоречит Писанию? В Библии говорится: «Из занимавшихся магией довольно многие собрали свои книги и сожгли их перед всеми. И сложили их цены, и обнаружили, что они стоили пятьдесят тысяч серебряных монет. Так слово Иеговы с мощью росло и одерживало верх» (Деян. 19:19, 20). Верные христиане избавились от дорогостоящих книг и обрели бесценные благословения.

17. а) Какую цену за истину мы заплатили? б) Что мы обсудим в следующей статье?

17 Какую цену за истину вы заплатили? Чтобы собрать «цветы» истины, все мы пожертвовали временем. Кто-то ради истины отказался от возможности много зарабатывать, а кому-то пришлось смириться с тем, что отношения с друзьями и родными больше не будут прежними. Многие изменили свое мышление и образ жизни или отказались от небиблейских обычаев и традиций. Но какой бы ни была цена, мы убеждены: библейская истина стоит любых жертв. Благодаря ей мы обретаем самое ценное сокровище — близкую дружбу с Богом. Размышляя над тем, какие благословения дает нам знание истины, мы недоумеваем, как можно ее продать, то есть оставить. Почему такое может случиться и что поможет нам избежать этой ужасной ошибки? Обсудим это в следующей статье.

^ абз. 8 Некоторые имена в этой статье изменены.