Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Юные, как вы можете подготовиться к крещению?

Юные, как вы можете подготовиться к крещению?

«В исполнении твоей воли, о мой Бог, я нахожу радость» (ПС. 40:8).

ПЕСНИ: 51, 58

1, 2. а) Объясните, почему к крещению следует относиться серьезно. б) В чем человек должен удостовериться, перед тем как креститься?

ЕСЛИ ты юн и думаешь о крещении, то поразмышляй над тем, какая возможность тебе предоставляется. Поистине, это величайшая честь, которой только может удостоиться человек. Как говорилось в предыдущей статье, крещение — серьезный шаг, совершая который человек показывает, что дал Иегове торжественное обещание служить ему всю вечность и ставить исполнение его воли на первое место в своей жизни. Вот почему креститься следует, лишь когда соответствуешь всем необходимым требованиям, по-настоящему этого желаешь и понимаешь значение этого шага.

2 Но как быть, если ты не уверен, что готов к крещению? Или, предположим, ты хочешь креститься, а твои родители считают, что с этим стоит повременить. Возможно, они думают, что сначала тебе нужно лучше научиться применять Божьи принципы в своей жизни. В любом случае не отчаивайся! Постарайся использовать это время для духовного роста, чтобы вскоре ты все же смог принять крещение. А теперь обсудим, как стремление к этой важной цели должно повлиять: 1) на твои убеждения, 2) дела и 3) благодарность Богу.

ТВОИ УБЕЖДЕНИЯ

3, 4. Чему юные могут научиться на примере Тимофея?

3 Спроси себя: «Почему я верю в Бога? Что убеждает меня в том, что Библия — это его вдохновленное Слово? Почему я считаю, что жить по нравственным нормам Бога лучше, чем вести образ жизни, принятый в этом мире?» Эти вопросы нужны не для того, чтобы посеять сомнения. Скорее, они помогут тебе следовать совету апостола Павла — «удостоверяться, в чем состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога» (Рим. 12:2). Но почему христианам в древнем Риме нужно было удостоверяться в том, что они уже и так приняли всем сердцем?

4 Рассмотрим пример из Библии. Тимофей хорошо знал Священное Писание. Божьим истинам его «с младенчества» обучали мама и бабушка. Однако Павел побуждал Тимофея: «Пребывай в том, чему научился и в чем был убежден» (2 Тим. 3:14, 15). Согласно одному библейскому справочнику, на древнегреческом языке слово «убежденный» передает мысль об «абсолютной уверенности в истинности чего-либо». Тимофей принял истину всей своей душой. Он стал христианином не потому, что так ему велели мама и бабушка. Тимофей верил в то, о чем сам размышлял и в чем сам убедился. (Зачитай Римлянам 12:1.)

5, 6. Почему важно учиться задействовать свой разум с ранних лет?

5 А что можно сказать о тебе? Возможно, ты уже давно знаком с истинами из Библии. Тогда поразмышляй над тем, почему разумно в них верить. Это поможет тебе укрепиться в собственных убеждениях. Тогда ни сверстники, ни взгляды этого мира, ни твои собственные желания не уведут тебя с пути истины.

6 Если ты с ранних лет учишься задействовать свой разум, это поможет тебе достойно отвечать на вопросы сверстников. Тебя могут спросить: «Почему ты так уверен, что Бог есть? Если Бог любит нас, то почему он допускает зло? Возможно ли, что Бог существовал всегда?» Когда ты подготовлен, такие вопросы не поколеблют твою веру. Наоборот, они станут стимулом для дополнительного исследования.

7—9. Расскажите, как материал из брошюры «Библия и ее главная тема» помогает определиться в своих взглядах.

7 С помощью глубокого личного изучения ты сможешь найти ответы на задаваемые тебе вопросы, разрешить сомнения и укрепиться в вере (Деян. 17:11). Для этого у нас есть все необходимое. Например, многим нравится рассматривать в наших публикациях пример нашего Великого Творца и его творений. Также тебе поможет укрепить свою веру исследование брошюры «Библия и ее главная тема».

8 Поскольку ты уже знаком с Библией, для тебя не составит труда ответить на вопросы из этой брошюры. Но уверен ли ты, что эти ответы правильные? Ты мог бы, снова, рассмотреть название каждой главы и вопросы для повторения, и внимательно подумать, какие библейские стихи, ты можешь привести в поддержку своего ответа, а также поразмышлять, почему ты в это веришь. Это подготовит тебя к тому, чтобы с помощью Библии объяснять другим, во что ты веришь. Почему бы не исследовать это во время личного изучения? Это поможет тебе определиться в своих взглядах.

9 Чтобы подготовиться к крещению, очень важно укорениться в своих убеждениях. Одна сестра поделилась: «Перед тем как я решила креститься, я изучала Библию и удостоверилась, что эта религия истинная. С каждым днем моя уверенность только растет».

ТВОИ ДЕЛА

10. Почему разумно ожидать, что крещеный христианин будет поступать в согласии со своей верой?

10 В Иакова 2:17 сказано: «Вера, если не имеет дел, мертва». Если ты тверд в своих убеждениях, это не может не отразиться на твоих делах. О каких делах идет речь? В Библии говорится о «святом поведении и преданности Богу». (Зачитай 2 Петра 3:11.)

11. Объясните, что подразумевается под «святым поведением».

11 Чтобы наше поведение было святым, необходимо сохранять нравственную чистоту. А что можно сказать о тебе? Подумай, чего ты достиг за последние полгода. Видно ли, что ты научил «свое восприятие отличать хорошее от плохого»? (Евр. 5:14). В каких конкретных ситуациях тебе удавалось противостоять искушениям или давлению сверстников? Показывает ли то, как ты ведешь себя в школе, что ты веришь в Бога? Готов ли ты отстаивать свои убеждения перед сверстниками или предпочитаешь быть как все, чтобы избежать насмешек? (1 Пет. 4:3, 4). Конечно, все мы несовершенны. Даже тем, кто уже давно служит Иегове, бывает нелегко защищать свою веру перед другими. Однако человек, посвятивший свою жизнь Иегове, будет гордиться тем, что он его Свидетель. Это будет видно по его поведению.

12. Что свидетельствует о «преданности Богу» и каким должен быть твой настрой?

12 А что свидетельствует о «преданности Богу»? Например, наши дела в собрании, в частности посещение христианских встреч и участие в проповедническом служении. Также о нашей преданности Иегове можно судить по духовным занятиям, которые скрыты от глаз других, таким как молитва и личное изучение. Для человека, который посвятился Иегове, все это не в тягость. Он чувствует то же, что и царь Давид, который пел: «В исполнении твоей воли, о мой Бог, я нахожу радость» (Пс. 40:8).

13, 14. Что поможет тебе проявлять преданность Богу? Какую пользу вопросы, приведенные в рамке «Думаешь ли ты о крещении?», принесли некоторым юношам и девушкам?

13 Ты можешь наметить цели с помощью рамки, приведенной в этой статье. Пользуясь ей, сделай заметки о своих целях касательно молитв, личного изучения и проповеднического служения.

14 Многим юношам и девушкам, которые думают о крещении, очень пригодилась эта рабочая схема. Вот что говорит одна молодая сестра, которую зовут Тилда: «С помощью этой схемы я поставила себе цели. Постепенно я их достигла и через год была готова креститься». Похожий опыт был у юного брата по имени Патрик. «Я и так знал, к чему мне надо стремиться,— отмечает он,— но то, что я записал свои цели на бумаге, заставило меня еще усерднее трудиться, чтобы их достичь».

Будешь ли ты служить Иегове, даже если твои родители этого не делают? (Смотрите абзац 15.)

15. Почему посвящение должно быть личным решением?

15 «Будешь ли ты служить Иегове, даже если твои родители или друзья перестанут?» — это один из наиболее серьезных вопросов в упомянутой ранее рабочей схеме. Помни, что, как посвятившийся крещеный служитель Иеговы, ты должен будешь сам давать ему отчет. Поклоняться Богу или нет, должен решать ты сам, а не твои родители или кто-то еще. Твое святое поведение и преданность Богу показывают, что ты избрал истину путем своей жизни и работаешь над собой, чтобы вскоре креститься.

ТВОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ

16, 17. а) Что должно побуждать человека стать христианином? б) Что значит быть благодарным за выкуп? Объясни на примере.

16 Один человек, сведущий в Моисеевом законе, как-то спросил Иисуса: «Какая заповедь в Законе самая важная?» Иисус ответил: «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» (Матф. 22:35—37). Так Иисус показал, что все решения и дела христианина, в том числе крещение, должны быть продиктованы глубокой любовью к Иегове. Как мы можем развить в себе любовь к Богу? Лучше всего размышлять над его величайшим даром — искупительной жертвой Христа (2 Кор. 5:14, 15; 1 Иоан. 4:9, 19). Мысли о выкупе и о том, что́ он для тебя значит, помогут тебе быть еще более благодарным Иегове.

17 Это можно проиллюстрировать на примере. Представь, что ты чуть не утонул, но кто-то тебя спас. Как бы ты себя повел? Просто пошел бы домой, переоделся и позабыл обо всем? Конечно, нет! Ведь ты обязан этому человеку своей жизнью! Но Иегове и Иисусу мы обязаны гораздо большим. Если бы не выкуп, то все мы оказались бы в пучине греха и смерти. Однако благодаря искупительной жертве у нас есть великолепная надежда жить вечно на райской земле! (Зачитай 2 Коринфянам 5:14, 15; 1 Иоанна 4:9, 19.)

18, 19. а) Почему не нужно бояться посвятить свою жизнь Иегове? б) Как служение Иегове может обогатить твою жизнь?

18 Ценишь ли ты то, что Иегова для тебя сделал? Тогда было бы правильно посвятить ему свою жизнь и креститься. Помни: посвящаясь, человек дает Иегове торжественное обещание исполнять его волю вечно, какие бы препятствия ни вставали у него на пути. Но стоит ли бояться ответственности, связанной с этим решением? Нет! Не забывай, что Иегова желает тебе самого лучшего и «вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евр. 11:6). Посвятив себя Иегове и крестившись, ты только обогатишь свою жизнь. Один 24-летний брат принял крещение, когда был еще ребенком. Он говорит: «Конечно, если бы я крестился позже, на тот момент я еще лучше понимал бы значение этого шага. Однако решение посвятиться Иегове защитило меня. Я не стал стремиться к мирским целям».

19 Как же Иегова отличается от Сатаны, который не думает о твоем благе, а лишь хочет использовать тебя в своих интересах! Сатана не обещает тебе никакой вечной награды. Ему самому абсолютно не на что надеяться. Может ли он дать тебе то, чего у него нет? Единственное, что он может предложить, так это разделить с ним его участь! (Отк. 20:10).

20. Что поможет юным не останавливаться на пути к посвящению Иегове и крещению?

20 Безусловно, решение посвятиться Иегове — самое лучшее в жизни. Готов ли ты к нему? Если да, то не медли. Но если тебе нужно время, прислушайся к советам из данной статьи и не останавливайся на пути к этой цели. Павел писал собранию в Филиппах: «Следуя тому, чего мы достигли, давайте и дальше поступать по этому заведенному порядку» (Флп. 3:16). Если ты примешь к сердцу этот совет, вскоре у тебя появится желание посвятиться Иегове и креститься.